Порядок оказания скорой медицинской помощи изменился в Приморье с 1 июля. Теперь существует два вида — экстренная и неотложная помощь. К таким нововведениям поликлиники края были готовы заранее, постепенно переходя к новому порядку работы с помощью пилотных программ, которые показали, что такое деление помощи помогло реагировать на экстренные вызовы более оперативно, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте здравоохранения администрации Приморского края.
Деление скорой медицинской помощи на экстренную и неотложную было необходимым. Это связано с огромной загруженностью медиков из-за вызовов на легкие недомогания, в то время как главный показатель работы скорой помощи – оперативность. И из-за огромного числа заявок люди, которые действительно нуждаются в экстренной помощи, могли ее получить с большим опозданием или не дождаться приезда скорой.
Сейчас решать, какой вид помощи необходим, будет диспетчер. Именно он определит, есть ли угроза жизни, или пациент сможет некоторое время подождать приезда врачей. В первом случае помощь считается экстренной, а во втором неотложной. Отметим, что за этот год служба скорой медицинской помощи Владивостока отреагировала на более 65 тысяч вызовов, из них только 20 тысяч - по неотложному поводу.
Поводы для вызова бригады экстренной помощи:
- нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
- психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
- внезапный болевой синдром с угрозой жизни;
- внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
- любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
- тяжелые термические и химические ожоги;
- внезапные сильные кровотечения;
- роды, угроза прерывания беременности.
Во Владивостоке медицинские учреждения переходили к нововведением постепенно.
- В течение двух последних месяцев в пилотной программе по делению видов помощи участвовали поликлиники № 1, 3 и 4, у которых были отдельные кабинеты и группы медиков для оказания неотложной помощи. Работа такого формата показала, что это значительно облегчает работу врачам и позволяет своевременно реагировать на экстренные вызовы, - сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.
Такой пилотный проект также позволил выявить некоторые недочеты в новом законодательстве. Одно из них – отсутствие страхования жизни самих врачей, которые работают на экстренных вызовах.
- Это касается тех случаев, когда экстренные вызовы поступают от лиц в неадекватном состоянии, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Недавно врач, который выехал оказать помощь женщине с отрезанным пальцем, сам стал жертвой. Специалиста заперли вместе с пациентом, угрожая ножом. В итоге освобождать их пришлось представителям правоохранительных органов, - рассказывает собеседница агентства.
Это не единственный случай, когда врачи подвергаются опасности. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, недавно один из посетителей "тысячекоечной" больницы напал на врача, в результате чего доктор получил травмы средней степени тяжести.