Работа Роскомнадзора по осуществлению функций в рамках "антипиратского" закона потребует финансирования из госбюджета в размере 97 млн рублей в год. Как отмечает Digit.ru, ссылаясь на пояснительную записку Минкомсвязи, Роскомнадзор также не имеет формальных прав исполнять "антипиратский закон".
Согласно закону, на Роскомнадзор возлагается ведение реестра подлежащих блокировке ресурсов, направление требований об удалении незаконно размещенного контента хостинг-провайдерам и владельцам сайтов и требований о блокировании доступа к интернет-ресурсу операторами связи.
Как указано в пояснительной записке, для исполнения этих функций целесообразно создание отдельного подразделения в структуре Роскомнадзора численностью 25 человек, которое могло бы в полной мере решать указанные задачи. Кроме того, необходимо увеличение предельной штатной численности территориальных органов Роскомнадзора на 92 человека.
Напомним, что охота на нелегальный контент, размещенный в российском интернет-пространстве, стартовала 1 августа. Пока действие "антипиратского" закона распространяется только на видеоматериалы, включая кино и сериалы, однако "под пресс" правообладателей уже попала и музыка. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем жители Приморья могут лишиться легкого доступа к контенту, размещенному в файлообменных сетях, или "шаре", если их протоколы будут блокировать.