Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Стоимость проезда в транспорте Владивостока изменится с 1 мая
16:05
Большая весенняя уборка началась на улицах Хабаровска
16:00
Все под контролем: Владивосток держит в узде систему общественного транспорта
15:40
Консульство КНР во Владивостоке закроется на майские праздники
15:31
Проект "Сверхновые" подарил Владивостоку новый образовательный it-проект для школьников
15:23
Известный приморский тренер Емельянов вернулся из "Динамо" в Казахстан
15:17
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие"
15:15
В Приморье в Красноармейском округе ограничен проезд для автомобилей
15:00
Отправляемся в автопутешествие по Приморью с надежным домкратом
14:00
Фуникулер во Владивостоке временно приостановит свою работу
13:57
Путь логиста прошли студенты четырех вузов на чемпионате FESCO
13:37
В центре Владивостока на тротуар обрушилась часть фасада здания
12:56
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая
12:47
В Приморье потушили еще три природных пожара
12:44
Во Владивостоке начали обновлять дорожную разметку
12:18
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

Антироссийские санкции побуждают Приморье использовать свои главные плюсы - эксперты

Экспорт, ТОРы, инвестиционная привлекательность – как заставить все это эффективно работать, обсуждали на круглом столе в ДВФУ (ФОТО)
5 декабря 2014, 14:30 Общество
Круглый стол Балашов Антон, PrimaMedia
Круглый стол
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Все возможности есть у Приморского края для того, чтобы использовать преимущества своей принадлежности к Азиатско-Тихоокеанскому региону в свете заявленного президентом РФ Владимиром Путиным приоритетного развития Дальневосточного региона в XXI веке. Как лучше распорядиться представившимися возможностями (ТОРы, экспортная ориентированность, инвестиционная привлекательность, интернационализация образования и т.д.), рассуждали участники круглого стола "Интеграция Дальнего Востока России в АТР: развитие в режиме антироссийских санкций", который прошел 3 октября в зале заседаний ректора Дальневосточного федерального университета на острове Русском, сообщает PrimaMedia.

Владимир Курилов, Фото с места события собственное

Владимир Курилов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

С анализа политической ситуации, возникшей после введения антироссийских санкций, начал свое выступление проректор по международным отношениям ДВФУ Владимир Курилов. Прежде всего, он напомнил о том, что вводить какие бы то ни было санкции может только Совет безопасности ООН. Несмотря на незаконность антироссийских санкций, они являются свершившимся фактом, имеющим как негативные, так и позитивные последствия. К последним следует отнести государственную политику импортозамещения в ряде отраслей, развитие и восстановления производств, поиск новых рынков в АТР.

"Что касается основной задачи, которую поставило правительство РФ перед ДВФУ, это интернационализация образования, то санкции на ее успешное решение не повлияли, - сообщил Владимир Курилов. - В этом году значительно увеличилось количество иностранных студентов, обучающихся в ДВФУ, и иностранных преподавателей, работающих у нас. Активизировалась и международная деятельность университета. Так, если в прошлом году у нас побывали делегации из 22 стран, то в этом уже из 53".

Павел Кадочников , Фото с места события собственное

Павел Кадочников , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Тему легитимности антироссийских санкций продолжил в своем докладе "Стратегия внешнеэкономического взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и итоги G-20. Сотрудничество с экономиками АТЭС в условиях антироссийских санкций. Оценка внешнеэкономических и внешнеполитических рисков" один из ведущих российских экономистов, активный участник разработки социально-экономической стратегии России до 2020 года ("Стратегия-2020"), проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития, директор Российского центра исследований АТЭС Павел Кадочников.

Обрисовав в целом ситуацию, возникшую в мировой экономике после введения антироссийских санкций странами ЕС, США, Канадой, Австралией и Норвегией, докладчик отметил, что она. По сути, является продолжением глобального финансово-экономического кризиса 2008 года. Именно тогда многие страны стали действовать исходя из собственных интересов.

"Можно долго рассуждать по поводу того, имели ли право наши партнеры вводить санкции, но, если учесть экономические интересы, то здесь видны, прежде всего, экономические интересы США (сланцевый газ, перспективы создания трансатлантического партнерства и так далее), - отметил Павел Кадочников. – Так что мотивы наших западных партнеров достаточно понятны. Это - прямой конфликт интересов, нагнетание политики, за которой следует экономика".

Павел Кадочников, Фото с места события собственное

Павел Кадочников, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Несомненно, для России наступил момент истины. Необходимо ответить на вопрос, как в сложной политической и экономической ситуации сохранить свою роль в мировой экономике, заметил Павел Кадочников.

Вполне логично, что снижение экспортно-импортного сотрудничества со странами ЕС и США влекут за собой расширение торговых отношений с азиатскими странами.

Интеграционная повестка Российской Федерации должна включать несколько уровней: создание зон свободной торговли ЕС и Евразийского союза, заключение торговых договоров с отдельными странами (Израиль, Египет, государства Латинской Америки и т.д.), налаживание торговых отношений со странами АСЕАН. Особые отношения должны складываться с Китаем. Необходимо также создание моделей протекционизма (региональные торговые отношения) с учетом так называемых национальных чемпионов (особо преуспевающих компаний).

Круглый стол, Фото с места события собственное

Круглый стол, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Отвечая на вопросы участников круглого стола, Павел Кадочников отметил, что темпы роста Дальнего Востока, прежде всего, связаны с развитием экспорта. Перспективы создания экспортно ориентированных производств являются одной из главных мотиваций для привлечения инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития.

Однако не только экспорт, но и импорт является неотъемлемой частью глобальных интеграционных процессов. Нельзя все делать самим.

В настоящее время никто в мире так не поступает. Если есть возможность импортировать лучшие товары и технологии, то почему бы это не делать. Другое дело диверсификация рисков. Импортозамещение целесообразно там, где Россия сама является лидером (космическая отрасль, вооружение и т.д.), и там, где своя продукция имеет все шансы не уступать импортной (сельское хозяйство). Наконец, необходимость импортозамещения в оборонной промышленности продиктована интересами государственной безопасности. Этот вопрос, как говорится, даже не обсуждается.

"Сегодня Приморский край делает очень правильный разворот к инвесторам и экспорту, - подчеркнул Павел Кадочников. - Потому что если мы будем строить экономическое развитие исключительно на внутренних факторах, мы быстро остановимся. Работа с иностранными инвесторами, формирование территорий опережающего развития крайне важны. Другого выхода у Приморья нет. Мир растет достаточно быстро, достаточно быстро растет и мировая торговля. А Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором находится Приморский край, является мировым лидером по темпам экономического роста и по уровню торговли. Поэтому если мы хотим проявлять в АТР реальную экономическую активность, нам нужны ускоренные темпы развития, выше, чем по всей стране. Нужно очень стараться. Мне кажется, в Приморье для этого все есть - и руки, и мозги, и производственно-торговый потенциал. Другое дело, как его эффективней использовать".

Принципиально важным моментом экономист назвал взаимоотношения с соседним Китаем, который не только подставляет России политическое плечо, но и является крупнейшим торгово-экономическим партнером РФ. И у Приморья есть все шансы стать активным участником российско-китайской интеграции. И этот благоприятный момент встроенности в импортно-экспортную цепочку Китай – Россия не следует упускать.

Александр Абрамов, Фото с места события собственное

Александр Абрамов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В этих условиях одним из факторов сближения может стать создание единого образовательного пространства, отметил генеральный директор Дальневосточного центра экономики развития, профессор кафедры бизнес-информатики и математических методов в экономике ДВФУ Александр Абрамов, выступивший с презентацией "Перспективы развития Приморского края и Дальнего Востока в усиливающейся экономической интеграции Российской Федерации в АТР").

В настоящее время в Приморье 15 основных секторов экономики, напомнил он. Важнейшие из них – транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, строительство. В 2013 году рост экономики Приморья составил 397% по сравнению с 2004 годом, когда этот рост начался. Это второй показатель в Дальневосточном федеральном округе (после "газоносной" Сахалинской области).

Имеются и отрасли приоритетного развития – туризм, транспортировка и глубокая переработка углеводородов, транспорт и логистики, производства с высокой производительностью труда.

"Именно эти отрасли ориентируются на реализацию инвестиционных проектов, на которые и может быть оказано санкционное влияние" - заметил Александр Абрамов. – Пока мы этого не замечаем. Однако косвенно на реализацию этих инвестпроектов может повлиять инфляция, возникшая на общем фоне всех антироссийских санкций".

Тем не менее, оптимистический прогноз роста приморской экономики до 2017 года пока подтверждается, несмотря на некоторое торможение в 2014 году. Достаточно сказать, что в Приморье интенсивно развивается сельское хозяйство (интенсивнее, чем промышленность).

"Надеюсь, наступит момент, когда мы сможем прокормить сами себя", - сказал Александр Абрамов.

Елена Яскевич, Фото с места события собственное

Елена Яскевич, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Роль нашего агентства заключается в том, чтобы работать с иностранными инвесторами, привлекать тех, кто потенциально может войти в проекты, реализуемые на территории края, - сообщила первый заместитель директора АНО "Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край" Елена Яскевич. – Только за последний месяц у нас побывали три делегации из Китая (здесь обсуждение проектов находится на достаточно высоком уровне), три делегации из Южной Кореи, одна делегация из Сингапура. Делегаций стало больше, и это является показателем того, что интерес к Приморскому краю не пропадает, несмотря ни на какие санкции. Мало того, как только произошло объявление о первых санкциях, очень сильно активизировались китайские компании".

На территории Приморья зарегистрировано около 300 российско-китайских компаний. В последние два-три месяца настойчивый интерес к Приморью стали проявлять сингапурские компании. Некоторые из них имеют вполне конкретные предложения по деятельности в ТОРах. Интерес к ТОРам (прежде всего, в Михайловском районе) проявляют и предприниматели из китайских провинций Хейлунцзян и Цзилинь.

В ходе возникшей дискуссии вновь слово взял проректор ДВФУ Владимир Курилов. С его точки зрения в сложившейся ситуацию Приморью не грех обратиться к опыту ближайшего соседа – Китайской Народной Республике.

"Когда разразился кризис в 2008 году, мне довелось ознакомиться с текстом выступления китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, который представлял программу борьбу с последствиями кризиса, - сказал он. – Эта программа была направлена отнюдь не на ограничение доходов граждан, не на увеличение налогов. Она была направлена на увеличение покупательной способности граждан страны. Думаю, этот принципиальный вопрос должен лежать в основе нынешних программ, связанных с развитием Приморского края".

С точки зрения Владимира Курилова, среди программ развития Приморья в условиях антироссийских санкций обязательно должна быть программа, направленная на ускоренное развитие образования. Кстати, по данным американских исследователей, первые три причины ускоренного развития так называемых азиатских тигров (Китай, Япония, Южная Корея) были связаны именно с ускоренным образованием. Еще в 2003 году главным критерием конкурентоспособности стран мира был признан интеллектуальный потенциал жителей государства.

В настоящее время формируется единое образовательное пространство в АТР. И это является признаком борьбы за привлечение талантов, которой занимаются и США, и КНР, и ряд других стран.

"С точки зрения единого образовательного пространства нам нужно более активно идти в АТР. И через образование, науку и культуру решать и политические, и экономические, и все другие вопросы развития российского Дальнего Востока", - сказал Владимир Курилов.

Юрий Авдеев, Фото с места события собственное

Юрий Авдеев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Подумать о месте Приморья в возникающих цепочках добавленной стоимости Китай – Россия призвал участников круглого стола директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов ДВО РАН, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, выступивший на тему "Проекты, реализуемые на территории российского Дальнего Востока, их перспективы в новых экономических реалиях".

С его точки зрения, сегодня мало уповать на приход иностранных инвестиций, которые создадут новые производства и новые рабочие места.

"Именно сегодня, когда мы говорим о ТОРах, нам необходим серьезный анализ неудачного опыта по созданию свободных экономических зон, в первую очередь в Находке", - сказал Юрий Авдеев.

Ученый предложил создать исследовательские группы на базе ДВФУ, для того чтобы изучить неудачный опыт СЭЗ и не допустить подобных ошибок при реализации проектов ТОРов.

Сергей Лесков, Фото с места события собственное

Сергей Лесков, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

На основных проблемах реализации проектов территорий опережающего социально-экономического развития, а также их преимуществах остановился заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков.

В первую очередь для создания ТОРов понадобятся достаточно квалифицированные кадры. И Минвостокразвития готов помочь работодателям. Федеральный закон о ТОРах предусматривает создание таких институтов как Агентство человеческого капитала.

Но помимо проблем есть и преимущества. И к ним относятся не только налоговые льготы для резидентов ТОРов. Большое преимущество, например, – свободные чистые земли, на которых можно выращивать чистые экологические продукты. Серьезным преимуществом является наличие пресной воды.

"И люди, которые живут на Дальнем Востоке, тоже преимущество. Только к нему нужно подойти правильно, стратегически", - сказал Сергей Лесков.

Сергей Дубовицкий, Фото с места события собственное

Сергей Дубовицкий, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"С точки зрения людских ресурсов проблем на Дальнем Востоке нет, - заметил проректор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий. – Отчасти отъезд людей из региона – ответ на отсутствие спроса на кадры. Но между людскими ресурсами и кадрами большая разница. Удовлетворить спрос на высококвалифицированные кадры, который появится за счет построения ТОРов, реализации крупных инвестиционных проектов, невозможно только за счет существующих людских ресурсов".

Достаточно хорошим и быстрым ресурсом решения этой проблемы могут быть программы переподготовки кадров. Однако если речь идет о подготовке качественных кадров, способных на выходе стать еще и конкурентоспособными, то по большому счету это во многом зависит от работодателя, который предложит качественным специалистам такие условия, при которых тот не захочет никуда уезжать.

Было бы правильно, чтобы крупные компании, заходя в ТОРы, сразу показывали выпускникам, какие возможности они будут иметь на предприятии.

"ТОРы – это, наверное, единственный из предлагаемых вариантов, который меняет среду в Приморье – налоговую среду, среду комфортности бизнеса и так далее, - сказал Сергей Дубовицкий. – Конечно, ТОРы – это ответ на нынешнюю ситуацию. Это то, что мы ждали, и на что сейчас надеемся".

Круглый стол, Фото с места события собственное

Круглый стол, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Напомним, целью круглого стола "Интеграция Дальнего Востока России в АТР: развитие в режиме антироссийских санкций" являлся поиск согласованных рекомендаций для федеральной, региональной законодательной и исполнительной власти по реализации задач Министерства развития Дальнего Востока РФ, направленных на подъем экономики Дальнего Востока в условиях антироссийских санкций и складывающихся экономических реалий в АТР, которые были зафиксированы на Саммитах АТЭС-2014 в Пекине и G-20 в Австралии в ноябре 2014 года.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: "Стратегия внешнеэкономического взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и итоги G-20", "Сотрудничество с экономиками АТЭС в условиях антироссийских санкций. Оценка внешнеэкономических и внешнеполитических рисков", "Перспективы развития Дальнего Востока в усиливающейся экономической интеграции Российской Федерации в АТР", "Проекты, реализуемые на территории российского Дальнего Востока, их перспективы в новых экономических реалиях (64 проекта Российская Федерация – Китайская Народная Республика: туристическая зона, проекты ОАО “НК "Роснефть", ОАО "Газпром", РАО РЖД, морские порты, трубопроводы)".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тезис о единой Европе от Лиссабона до Владивостока имеет глубокие корни - Павел Кадочников

Развитие Дальнего Востока в условиях западных санкций обсуждают на круглом столе в ДВФУ

1417779011