Его вспоминают журналисты, депутаты, политики - прощание с профессором состоится 9 сентября
6 сентября 2013, 19:35 Общество
Михаил Терский из архива Терского
Михаил Терский

После тяжелой болезни ушел из жизни ведущий экономист Приморья и Дальнего Востока, кандидат философских наук, доктор экономических наук, профессор ДВФУ Михаил Васильевич Терский. Он не дожил до своего 63-летия всего полтора месяца. Вместе с ним уходит целая эпоха ученых с фундаментальными, энциклопедическими знаниями, широким мышлением и высокими моральными качествами, сообщает РИА PrimaMedia.

Не стало Михаила Васильевича Терского – одного из самых известных ученых Дальнего Востока, Приморского края. Михаил Васильевич сделал много не только для экономики края, который за 25-лет стал для него родным, но и для многих и многих поколений студентов, молодых ученых.

Известный журналист и телеведущий Приморского края Андрей Калачинский вспоминает Михаила Терского как остроумного и интересного собеседника, который никогда не отказывал представителям СМИ в помощи, в консультациях, в комментариях.

"Я как журналист всегда любил приглашать Терского на телевизионные эфиры, потому что знал: он, не капризничая, придет, будет остроумен, неожидан, весом и интересен для публики. Он не любил банальностей, не повторял прописных истин, смотрел дальше многих других ученых. Анализировал глубже и не боялся, если его выводы кому-то не понравятся, особенно властям. Его даже не раздражало, а как бы веселило, когда он слышал заклинания министров и губернаторов, которыми те пытались "поднять эффективность экономики, привлечь инвестиции". Прежде чем разнести в пух и прах оппонента он сначала шутил, почти подмигивал, мол, ну давай же, неси свою чушь дальше, а потом разряжался ответной тирадой, чуть захлебываясь от того, что ему-то все понятно, и детям понятно, и студентам первого курса понятно, и даже дураку должно быть понятно, что рыбаки не будут вкладывать деньги в переработку, потому что это большой риск, потому что современных технологий и линий в стране нет, конкуренция в этой сфере большая и проще, выгоднее, эффективнее добывать минтай, морозить его прямо в море и продавать китайцам или корейцам. Потому как в добыче они нам не конкуренты, а в переработке - их не переплюнешь. И хватит "завывать", что нужно заставить рыбаков везти всю рыбу на отечественный берег, если не можете даже упростить вход судна в порт....При его огромной любознательности и начитанности, невероятном кругозоре - на все был у Терского свой ответ, комментарий, реплика. Пусть он бывал неправ, но его позиция заставляла думать, считать, искать и заново пересматривать все эти "стратегии развития Приморья вплоть до Армагеддона". Мне казалось, что он обожал Владивосток, он любил его целиком с его портами, пляжами, университетами, моряками, студентами, чиновниками и бизнесменами. И его любили в ответ. Мы потеряли умного, светлого человека", - вспоминает Андрей Калачинский.

Михаил Васильевич стоял у истоков рыночных преобразований в нашем крае, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Принимая участие в создании целого ряда стратегических программ развития региона, он смог привнести в них эффективные экономические модели и самый передовой мировой опыт. Он часто и активно сотрудничал с органами законодательной и исполнительной власти, пользовался залуженным уважением и доверием у российский и зарубежных ученых, губернаторов, депутатов, политиков.

"Михаил Васильевич был активным участником Экспертного Совета при Законодательном Собрании Приморского края. Его квалифицированная оценка основных тенденций политического и социально-экономического развития региона, проектов краевых законов, помогала определить приоритетные направления законотворческой деятельности приморского парламента. Депутаты краевого парламента всегда уважали Михаила Васильевича Терского как глубокого аналитика и доверяли его экспертным оценкам. А лично для меня он был настоящим другом и единомышленником. Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Приморского края скорбят по поводу безвременной кончины Михаила Васильевича и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Он навсегда запомнится трудолюбивым, ответственным, мудрым и неравнодушным к Приморью человеком", - вспоминает товарища и единомышленника председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Жизнь Михаила Васильевича Терского – это жизнь человека, посвятившего всего себя науке. В последние время он заведовал лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, был профессором кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза.

Родился будущий профессор Терский 15 октября 1950 года. В 1976 году окончил философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "теория управления". И три года обучался в аспирантуре философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Личность как субъект управления". В 1979 году пришел преподавать философию в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). Там и началось его становление как ученого с мировым именем. С 1986 по 1992 годы он являлся заведующим сектором Института экономических и международных проблем освоения океана ДВО РАН. Затем возглавил кафедру мировой экономики ВГУЭС, в 1992 году прошел стажировку в Германии в Свободном университете Берлина, где читал лекции по проблемам интеграции России в мировую экономику. С 1999 по 2001 год прошел докторантуру института экономических исследований ДВО РАН, где защитил докторскую диссертацию по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Мировая экономика" на тему "Прямые иностранные инвестиции и риски". В 2000-х успел поработать председателем комитета по инвестициям в администрации Приморского края, возглавлял региональный фонд Тихоокеанского центра стратегических разработок. С 2005 года трудился на преподавательской ниве в ряде учебных заведений Приморского края. Опубликовал 108 научных и учебно-методических работ, из них 26 монографий и учебников. В профессиональном сообществе его уважали как талантливого педагога, вырастившего не одно поколение высокопрофессиональных экономистов.

"Михаил Васильевич Терский был замечательным человеком. Его хорошо знали и уважали в Приморье. Много лет этот талантливый преподаватель и ученый руководил региональным фондом Тихоокеанского центра стратегических разработок, также Михаил Васильевич входил в состав общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Все эти годы он активно работал на благо края, его оценки экономического потенциала Приморья всегда были точными и ясными. Михаил Васильевич прямо и открыто выражал свою позицию, и никогда не шел на компромиссы с совестью. Приморье навсегда запомнит его как настоящего профессионала, яркого и преданного своему делу человека. От имени администрации Приморского края выражаю глубокие соболезнования родным, близким, его ученикам и коллегам, всем, кто знал Михаила Васильевича. Скорбим вместе с вами", - выразил соболезнования губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Со смертью Михаила Васильевича край ощутил невосполнимую потерю. Но его лукавый взгляд и бодрая улыбка навсегда останутся в сердцах тех, кто его знал – а это сотни студентов, десятки ученых, экономистов, политиков и просто друзей.

Отпевание Михаила Васильевича Терского состоится в понедельник, 9 сентября, в женском монастыре на Седанке около 12.00 (время будет уточняться). А похороны пройдут в зале прощаний владивостокского крематория на Морском кладбище в 14.30 (Патрокл, д.6).

Редакция РИА PrimaMedia выражает искрение соболезнования родным и близким Михаила Терского в связи с тяжелой утратой.