Возврат криминалитета в Приморье к замашкам 90-х стал очевиден после показательного убийства во Владивостоке Сергея Криворотова и похищения Дмитрия Сулеева. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.
По его мнению, радикальность средств воздействия скорее всего продиктована неразрешимыми разногласиями и высокими ставками вмешательства силовых "крыш".
"Прогремевший в начале года взрыв словно эхо "лихих 90-х" разорвал посленовогоднюю тишину портового города. Горожане уже отвыкли от подобных происшествий, ибо последние криминальные разборки приходятся на середину 90-х и первую половину 2000-х годов. Наиболее урожайным выдался 2004 год, когда были подорваны автомашины заместителя гендиректора ООО "Вещевой рынок "Березка" Владимира Кахановского, авторитетного бизнесмена Юрия Трифонова, гендиректора компании "Восток-Азия" Пак Гван Хака. Как показывает практика, большая часть взрывов носит предупредительный характер и призвана припугнуть несговорчивых. Совершением таких преступлений занимаются в основном члены преступных групп, оттого и раскрываются криминальные взрывы нечасто.
Вспоминается дело в отношении преступной группировки братьев Горбачевых или "Заводской" ОПГ. В ходе следствия была доказана их причастность к совершению более чем 30 тяжких преступлений: серии убийств, взрывов автомобилей и квартир, как в Приморском крае, так и за его пределами — в Хабаровске и Москве", - сказал Александр Сухаренко.
Напомним, что внедорожник Toyota Land Cruiser взорвался недалеко от здания ГУ ФСБ РФ по Приморскому краю во Владивостоке в воскресенье, 6 января. Взрыв прогремел в 14.42 дня в припаркованном около магазина "Престиж" по адресу ул. Алеутская, 52 автомобиле. В 14.58 пожар был локализован силами приморского МЧС.
В результате взрыва пострадал водитель автомобиля: мужчина 1965 года рождения, в настоящее время он с осколочными ранениями находится в медицинском учреждении. На месте происшествия проведен осмотр, изъяты фрагменты взрывного устройства.
В настоящее время по уголовному делу проводятся судебные экспертизы: медицинская и взрывотехническая, допрашиваются свидетели, отрабатываются различные версии случившегося, проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.