В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
17:53
МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4
17:45
Во Владивостоке озеро Чан заполонила мертвая рыба
17:40
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Решение проблемы мини-ТЭЦ на о. Русском во Владивостоке возможно – эксперт

Известный приморский ученый Юрий Авдеев считает, что судьбой убыточных станций должно заинтересоваться экспертное сообщество и краевые депутаты

И все-таки решение проблемы убыточных для владельца (ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания") мини-станций "Северная", "Центральная" и "Океанариум", построенных на острове Русском к саммиту АТЭС-2012, существует. По мнению одного из экспертов, участвующих в конференции "Мини-ТЭЦ на острове Русском: закрывать или нет?", директора АНО "Азиатско-Тихоокеанский институт миграционных процессов" Юрия Авдеева, задача дальнейшей загрузки станций должна стать предметов обсуждения экспертного сообщества и депутатов ЗС ПК, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что поводом для проведения конференции "Мини-ТЭЦ на острове Русском: закрывать или нет?", послужили трудноразрешимые проблемы, возникшие у  владельца мини-станций "Северная", "Центральная" и "Океанариум" – ОАО "ДВЭУК". По расчетам энергетиков, с учетом серьезной недозагрузки мощностей убытки компании в 2013 году превысят 400 млн рублей (а в сумме, начиная с 2010 года, перевалят за отметку 900 млн рублей).  

Поначалу читателей, прежде всего студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета, которые готовятся к переезду в кампус на острове Русском, интересовал простой и естественный вопрос, не скажутся ли проблемы энергетиков на качестве отопления общежитий и аудиторий кампуса.

Ни в коей мере, ответила советник генерального директора ОАО "ДВЭУК" Светлана Ковганова. "Действующие правила оказания услуг теплоснабжения накладывают серьезные ограничения на снижение качества теплоснабжения, прежде всего, социально-значимых объектов, к которым относятся как жилые помещения, так и объекты жизнеобеспечения", - подчеркнула она.

Определенную часть читателей интересовали вопросы, затрагивающие суть проблемы: "О чем думало государство, инициируя строительство мини-ТЭЦ на острове Русском? Почему не были просчитаны варианты максимальной загрузки "Северной", "Центральной и "Океанариума"? И разве не было с самого начала видно, что экономически обоснованные тарифы на электро- и теплоэнергию от новых, еще не окупивших себя мини-ТЭЦ не могут не превышать тарифы, применяющиеся во Владивостоке?"

Один их читателей привел пример Республики Саха-Якутии, где собираются строить электростанцию на солнечных батареях. "Так РАО ЕС Востока России заключил договор с правительством Республики Саха о том, что те будут сами в Москве согласовывать необходимые для станции тарифы. Еще до строительства станции решили этот вопрос. А у нас почему нельзя было так поступить?", - интересовался читатель.

"Вы правильно отметили ключевой фактор, наличие которого необходимо для жизнеспособности объектов нового строительства в энергетике (учитывая, что основным потребителем остается население) – активная позиция Администраций регионов", - ответил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ДГК" Андрей Ткачук.

По его словам,  в ДВФО такую позицию, кроме Якутии, занимают Сахалинская и Амурская области, Еврейская автономная область и Камчатский край. Администрации этих субъектов Федерации принимают активное участие в работе по утверждению тарифов на экономически обоснованном уровне для новой генерации, а при необходимости выделют дотации из бюджета для снижения тарифной нагрузки на потребителей.

Выигрывают все, заметил  Андрей Ткачук: "Администрации регионов помимо надежности энергоснабжения потребителей получают новые поступления по налогу на имущество, землю, увеличиваются платежи по подоходному налогу и взносы во внебюджетные фонды в связи с созданием новых рабочих мест".

О необходимости рассмотреть проблему мини-станций на острове Русском на региональном уровне написал еще один эксперт конференции директор АНО "Азиатско-Тихоокеанский институт миграционных процессов" Юрий Авдеев. По его мнению, оптимальное решение по данному вопросу находится в компетенции экспертного сообщества.

"Другое дело, что на это обязательно должен быть заказ от Администрации края либо же от Законодательного собрания. Причем не просто "заказ", но и с активным участием депутатов ЗС ПК, профильных комитетов. И это не должно быть формальным рассмотрением вопроса на заседаниях депутатских комитетов, но, возможно, потребуется организовать организационно-деятельностную игру, а по итогам провести депутатские слушания", - отметил ученый.

- В целом проблемы с малой энергетикой на о. Русский напоминают ситуацию с укорачиванием кошкиного хвоста, который якобы резать маленькими кусочками лучше. Так и здесь: кампус запустили, океанариум построили, но этого недостаточно для полной загрузки электростанции. И возникает вопрос, а что дальше? - сказал Юрий Авдеев в ответ на просьбу РИА PrimaMedia прокомментировать ход обсуждения.   

По словам ученого, ответа пока нет, потому что нет полного представления о перспективах развития территории острова. Нет Генерального плана застройки или развития острова Русского, с одной стороны, не решены до конца вопросы передачи земель Минобороны, с другой.

- Постановка же вопроса о "сворачивании" деятельности станций будет сродни известному парадоксу "Шаг вперед, два шага назад". И понятно, что решение возникшей проблемы лежит за пределами компетенции энергетиков, - сказал Юрий Авдеев.