Заведения общепита во Владивостоке после введения эмбарго на ряд импортных продуктов активно ищут альтернативное сырье в других странах. Как кафе и бары справятся с проблемой поставки и с поиском продуктов, узнал корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий либо ограничивающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Многие кафе и рестораны Владивостока не были готовы к продуктовому эмбарго.
В "черный список" попала качественная продукция, пользовавшаяся популярностью в ресторанах Владивостока: говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молочная продукция.
Сотрудники пиццерий уже подхватили популярную шутку из соцсетей: теперь знаменитая пицца "Четыре сыра" будет состоять из российского, пошехонского, адыгейского и костромского.
Но не все так пессимистично относятся к санкциям - многие кафе перешли на продукты отечественного производства.

Итальянская пицца приобретет новый вкус в связи с санкциями в Приморье , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко
- Мы используем в своих пиццах сыр из Дании, Беларуси и России, поэтому с этим продуктом проблем серьезных у нас не возникнет, - сообщила корр. РИА PrimaMedia менеджер по закупкам в пиццерии "Oki-Doki". – Куриные наггетсы мы закупаем в Калининграде. Проблемы серьезные могут возникнуть только с рыбой - нам поставляли охлажденную норвежскую семгу и форель. Сейчас озадачим поставщиков, будем рассматривать другие варианты.
Поставщики успокаивают предпринимателей, просят не поднимать панику.
- Нам в каком-то роде повезло - мы закрываемся на ремонт. А потом не знаю, как будем справляться без моцареллы и пармезана, мы их заказывали из Италии. Форель - из Норвегии, говядину - из Австралии. Поставщики будут искать и предлагать нам другую продукцию. Мне кажется, качество однозначно пострадает, - делится директор пиццерии "Pizzeria".
С трудностями столкнутся не только пиццерии, но и популярные суши-бары. Директора предприятий оперативно резервируют норвежскую рыбу у поставщиков.

Директора предприятий оперативно резервируют норвежскую рыбу у поставщиков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
- Рыбу мы заказывали норвежскую и чилийскую. Норвежский рынок сейчас закрывают, поэтому будем брать в Чили. Сыр мы используем креммете, моцарелла, маскарпоне, где сейчас будем их заказывать – не знаем, - говорит менеджер по закупкам ресторана Tokyo. - Мы пытаемся оперативно решить вопросы по замене, но это сложно. При выборе продукции нужно время, чтобы проверить соотношение цены и качества. У нас еще есть запас продуктов, в течение двух-трех недель нужно найти достойную замену.
Многие предприниматели отмечают, что с выбором новых производителей качество продукции может ухудшиться. А качество продукции – это лицо предприятия.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Чиновники обещают не допустить спекуляций с продовольствием в Приморье
Популярные сыры, йогурты, мясо и морепродукты скоро пропадут из магазинов Приморья
Из-за санкций жители Приморья могут лишиться любимых иностранных продуктов
"Кулинарные войны": магазины Владивостока заставят отказаться от украинских продуктов
Украинский сыр больше не смогут купить жители Приморья