Второй общекраевой субботник состоится в Приморье 30 апреля. Единороссы будут приводить в порядок мемориалы и захоронения после зимы. Подготовку к субботнику и ход реализации на северных территориях края партийного проекта "Историческая память" обсудили на заседании рабочей группы члены "Единой России" и представители департамента внутренней политики, сообщили РИА PrimaMedia в отделе агитационно-пропагандистской работы ПРО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Убрать территорию, покрасить ограду, обновить таблички и высадить цветы - День Победы памятники Приморья встретят обновленными. Это мероприятие становится уже традицией - в субботнике принимают участие партийцы, школьники и приморцы с активной гражданской позицией. На заседании рабочей группы единороссы северных территорий выбирали объект и делились ходом реализации проекта в районах.
Лесозаводск, Спасск-Дальний, Черниговка, Кировский, Пожарский, Дальнереченский и Красноармейский районы - эти районы стали участниками заседания рабочей группы по проекту "Историческая память". Здесь идет активная паспортизация мемориалов и захоронений. Большинство памятников уже переданы на баланс муниципалитетов, и подготовлены необходимые документы для кадастрового учета.
"Наше заседание посвящено тем вопросам, которые возникают при оформлении мемориалов и захоронений. Кажется, что все просто, однако на деле же приходится регулярно разъяснять, как подготовить документы, с чего необходимо начать. Поэтому я призываю вас активно спрашивать, если что-то непонятно", - обратился к собравшимся руководитель рабочей группы Павел Гетман.
Специально для всех кураторов проекта на территориях департамент культуры подготовил специальную форму, куда вносятся все данные по объектам. В последствие, на их основании будет сформирована единая база данных.
"Мы подготовили своего рода шаблон, чтобы вам было проще работать. Единая форма позволяет потом стандартизировать полученные данные и дает нам понимание того, в каком состоянии находится объект и какие шаги необходимо принимать в первую очередь", - рассказал представитель департамента культуры Владимир Осецкий.
Напомним, что все памятники края должны пройти паспортизацию до конца 2014 года.