Открытый зональный фестиваль "Вечный зов" объединил любителей народной культуры Находки и других городов Приморья. Двухдневный фестиваль собрал в Муниципальном центре культуры (МЦК) около 250 участников, представивших 95 творческих номеров. Находкинским коллективам составили творческую конкуренцию гости из Большого Камня, Артема, Партизанска и Фокино, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
В первый день жюри отсмотрело многочасовую конкурсную программу. На сцене выступали хореографические и вокальные ансамбли, инструментальные коллективы и солисты. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, в этом году было больше вокалистов. В жанре художественного слова выступил только один коллектив - находкинский детский театр книги "Апельсин".
На второй день развернулся настоящий праздник народной культуры. Украсили фойе мастера декоративно-прикладного искусства выставкой-ярмаркой своих изделий. Причем уроки творческого мастерства можно было взять прямо на месте. Перед началом гала-концерта атмосферу создавала живая музыка в исполнении оркестра народных инструментов под руководством Александра Богданова. Кульминацией праздника стал гала-концерт лучших номеров конкурса и награждение победителей. В хореографической номинации на первые позиции вышло четыре коллектива, два из них – находкинские. Это хореографические ансамбли "Журавушка" под руководством Елены Мурнаевой (ДК поселка Врангель) и "Парус" под руководством Татьяны Сухоруковой (Муниципальный центр культуры). Настоящими артистами воспитывает участников ансамбля "Аленушка" (Муниципальный дом молодежи) Виктория Прусова. В номинации "вокал" ее подопечные стали лауреатами первой степени в возрастных категориях "до 5 лет" и "10-13 лет". Гран-при фестиваля жюри присудило вокалистке студии "Задоринки" (Артем) Инне Анфилифьевой и хореографическому ансамблю "Ритм" (село Новоникольск).
Ежегодный зональный фестиваль-конкурс "Вечный зов" один из самых молодых, но значимых в Приморье. Его основная задача – пропаганда народной культуры, сохранение обычаев и традиций.
"Важно, что интерес к национальной культуре есть не только у старшего поколения. Это видно как по артистам, так и по зрителям в зале, которых приводят родители, стараясь приобщить детей к истокам", - отмечает начальник управления культуры администрации Находки Татьяна Ольшевская.