- Андрей Дмитриевич, расскажите, какая уже есть статистика на данный момент, с начала нынешнего сезона "тихой охоты" в Приморье? Зафиксированы ли случаи отравления? В Уссурийске, например, уже семь человек поступили с таким диагнозом.
- На сегодня в краевом центре, пока таких случаев не было. Поступил только один с человек с подозрением, но в ходе его наблюдения, причина недомогания была не из-за грибов. В этом году грибной сезон начался поздно из-за холодной погоды. И стоит отметить, что и грибов не так уж много. Что касается отрвившихся уже в этом году в самом крае, то причиной стало не то, что они нашли и съели ядовитый гриб, а тот факт, что собранные грибы неправильно приготовлены.
- А сами случаи отравления ядовитыми грибами часто фиксируются?
- Такие случаи очень редки. У нас собранные съедобные грибы частенько не доваривают, не дожаривают, как положено. Они требуют тщательной тепловой обработки. К тому же они очень быстро вбирают в себя из окружающей среды вредные вещества – токсины, тяжелые металлы. Поэтому следует собирать их в более удаленных местах. Но и те, кто покупает грибы у придорожных торговцев, должны учесть, что пока собранные грибы постояли у дороги в ведрах, они уже впитали в себя выхлопные газы и прочую гадость.
- Каковы симптомы возникают при отравлении грибами?
- Многие грибы могут обладать галлюциногенным эффектом, обычно недомогание типа тошноты и рвоты происходит при неправильно приготовленных грибах.
-Что необходимо сделать, если отравление произошло во время отдыха на природе?
- Первым делом лучше вызвать врача или отвезти человека в больницу. И промыть желудок.
Что бы избежать отравления грибами, или свести вероятность отравления к минимуму, нужно запомнить эти простые и логичные правила:
1. Собирайте только хорошо Вам известные виды грибов.
2. Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями.
3. Знайте ядовитые грибы вашего региона (даже леса)
4. Во время сбора грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.
5. Не проверяйте не знакомые грибы на вкус.
6. При сборе пластинчатых грибов (особенно зеленые сыроежки и поплавки), старайтесь срезать с ножкой, что бы убедиться в отсутствие на ней кольца.
7. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте все пучками, старайтесь внимательно рассмотреть каждый гриб.
8. При сборе шампиньонов уделяете внимание окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми.
9. Собранные грибы нельзя собирать в пакеты.
10. Не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями.
11. Не оставляйте грибы без обработки “на ночь”. Грибы – скоропортящийся продукт.
12. Перед обработкой, снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.
13. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжелого отравления.