В Приморье задержали участников мошеннической схемы по завладению счетами мертвецов
20:54
В Заксобрание Приморья внесен проект о лишении мандата независимого депутата Шульги
20:22
Эксперт рассказал, как выбрать робот-пылесос, который не помешает вашему отдыху
20:01
В Приморье насчитали 15 миллиардеров
19:51
У сапера на СВО нет права на ошибку
19:25
Из-за ремонта дороги в Приморье ограничат движение на важном участке (карта)
18:49
Сотрудники МЧС полностью потушили пожар на складе материалов в Приморье
18:38
Музыка, крики и алкоголь: в гаражном кооперативе Владивостока прошла неспокойная ночь
18:00
Край восьми границ: как Хабаровск делают центром логистики на Востоке России
18:00
В Лесозаводске 6-летний ребёнок на самокате попал под колёса автомобиля
17:30
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
В Находке врачи спасли ногу пациента с тяжёлым сосудистым поражением
17:09
Федеральный проект для бойцов, вернувшихся с СВО, стартовал в Приморье
16:53
График приёма в ГАИ Приморья временно изменится
16:51
Всероссийский чемпионат "Профессионалы" собрал в Приморье будущих судостроителей
16:42

Приморцы рискуют отравиться съедобными грибами

Чаще всего причиной отравления становится неправильная готовка
13 сентября 2011, 15:45 Общество
Фото http://www.claw.ru/a-grib/005-5.jpg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Владивосток, 13 сентября, PrimaMedia. Приморцы рискуют отравиться даже съедобными грибами, собранными в местных лесах на территории. Как рассказал корр. PrimaMedia заведующий центром острых отравлений ГКБ№2 г. Владивостока Андрей Чернобровин, чаще всего причиной отравления становится неправильно приготовленные грибы, которые имеют свойство накапливать вредные вещества. 

- Андрей Дмитриевич, расскажите, какая уже есть статистика на данный момент, с начала нынешнего сезона "тихой охоты" в Приморье? Зафиксированы ли случаи отравления? В Уссурийске, например, уже семь человек поступили с таким диагнозом.

- На сегодня в краевом центре, пока таких случаев не было. Поступил только один с человек с подозрением, но в ходе его наблюдения, причина недомогания была не из-за грибов. В этом году грибной сезон начался поздно из-за холодной погоды. И стоит отметить, что и грибов не так уж много. Что касается отрвившихся уже в этом году в самом крае, то причиной стало не то, что они нашли и съели ядовитый гриб, а тот факт, что собранные грибы неправильно приготовлены.

- А сами случаи отравления ядовитыми грибами часто фиксируются?

- Такие случаи очень редки. У нас собранные съедобные грибы частенько не доваривают, не дожаривают, как положено. Они требуют тщательной тепловой обработки. К тому же они очень быстро вбирают в себя из окружающей среды вредные вещества – токсины, тяжелые металлы. Поэтому следует собирать их в более удаленных местах. Но и те, кто покупает грибы у придорожных торговцев, должны учесть, что пока собранные грибы постояли у дороги в ведрах, они уже впитали в себя выхлопные газы и прочую гадость.

- Каковы симптомы возникают при отравлении грибами?

- Многие грибы могут обладать галлюциногенным эффектом, обычно недомогание типа тошноты и рвоты происходит при неправильно приготовленных грибах.

-Что необходимо сделать,  если отравление произошло во время отдыха на природе?

- Первым делом лучше вызвать врача или отвезти человека в больницу. И промыть желудок.

Что бы избежать отравления грибами, или свести вероятность отравления к минимуму, нужно запомнить эти простые и логичные правила:
1. Собирайте только хорошо Вам известные виды грибов.
2. Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями.
3. Знайте ядовитые грибы вашего региона (даже леса)
4. Во время сбора грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.
5. Не проверяйте не знакомые грибы на вкус.
6. При сборе пластинчатых грибов (особенно зеленые сыроежки и поплавки), старайтесь срезать с ножкой, что бы убедиться в отсутствие на ней кольца.
7. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте все пучками, старайтесь внимательно рассмотреть каждый гриб.
8. При сборе шампиньонов уделяете внимание окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми.
9. Собранные грибы нельзя собирать в пакеты.
10. Не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями.
11. Не оставляйте грибы без обработки “на ночь”. Грибы – скоропортящийся продукт.
12. Перед обработкой, снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.
13. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжелого отравления.

14098
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии