В Приморье автобус сбил 7-летнего ребенка
16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
15:15
В Арсеньеве эвакуировали 107 человек из-за короткого замыкания в детском саду
14:50
В Приморье прокуратура обжалует приговор по делу о "пьяном" ДТП с пострадавшими
14:36
Бастрыкин взял под контроль дело об издевательствах над инвалидом во Владивостоке
13:52
Во Владивостоке водителя привлекли к ответственности за езду по пешеходной дорожке
13:39
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
13:38
Дальневосточные таможенники разоблачили контрабанду трепанга через почтовые отправления
13:17
Полиция Находки разыскивает участников жестокой драки с пострадавшими
12:53
Под маской простой инфекции может скрываться онкология – эксперт о признаках рака у детей
12:25
Во Владивостоке на Русском острове вспыхнул катер
12:24

Народные дружинники появятся в Приморье

Помощникам полиции разрешат применять силу и получать деньги из бюджета
15 мая 2014, 19:35 Общество

Понятие "Народные дружины" возрождается в Приморье. Привычное скорее для советского времени явление - граждане с красными нарукавными повязками, охраняющие общественный порядок – скоро может стать нормой и для наших дней. Особенно рады этому полицейские, которые возлагают на дружинников большие надежды. Граждане и сейчас активно помогают полиции, но со 2 июля статус дружинника закрепят официально и наделят конкретными правами и обязанностями. О том, как будет работать федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", рассказали в УМВД по Приморскому краю.

Надо сразу сказать, что Приморье в вопросах привлечения граждан к охране порядка – впереди планеты всей. Уже ровно десять лет работает соответствующий краевой закон, который позволяет привлекать население к правоохранительной деятельности. В первом квартале 2014 года в Приморье к обеспечению общественного порядка привлекалось 155 организаций правоохранительной направленности. С участием представителей добровольных народных дружин проведено почти 100 мероприятий, выявлено 143 административных правонарушения. С представителями казачьих обществ проведено 60 мероприятий по охране общественного порядка, в том числе рейды с участковыми. Выявлено 46 административных правонарушений. Кроме того, на территории края под контролем органов внутренних дел находится 377 частных охранных организаций. Они обеспечивают безопасность более 10 тысяч объектов.

Но старый краевой закон только лишь разрешал полиции привлекать граждан, но не представлял социальных гарантий, не объяснял их права и обязанности. Теперь же все четко и ясно. Вводится три понятия – внештатный сотрудник полиции, общественная организация правоохранительной направленности, народные дружины. Всех внесут в специальный реестр в УМВД края. Любое общественное объединение или любой гражданин индивидуально может обратиться в полицию и предложить свое долгосрочное сотрудничество.

Зарплат за это не предполагается, но зато новый закон вводит социальные гарантии. Во-первых, дружинник сможет претендовать на 10 дней дополнительно к отпуску. Правда, за свой счет. Во-вторых, ему предоставят льготы на проезд в муниципальном транспорте до места "работы". Но главное, закон впервые разрешает финансировать дружины за счет муниципалитетов и полиции. То есть закреплять статьи расходов на дружинников в бюджете, выделять деньги, предоставлять помещения. Возможны и денежные поощрения.

Понадобятся деньги, например, на форму дружинника. Правда, как добровольцы будут одеваться, пока не известно. Скорее всего, речь идет только об отличительных знаках. И не факт, что это будет красная нарукавная повязка. Может быть, остановятся и на нагрудном знаке. Полицейские обещают, что все вопросы по внешнему виду решат к июлю.

Казачьим объединениям и сотрудникам частных охранных предприятий, которые теперь тоже автоматически будут считаться членами народных дружин, разрешается "нести вахту" в своей традиционной форме. Кстати, что касается казаков: в Приморье они уже давно и успешно выполняют функцию охраны общественного порядка. Вот и новый закон устанавливает для них особенные условия. Те, кто официально зарегистрирован в реестре казачьих организаций, может автоматически стать дружинником, не проходя дополнительных процедур. Всем остальным придется пройти проверку и согласование в полиции, примерно такое же, как на получение разрешения н ношение оружия. То есть пройти медкомиссию, предоставить различные справки.

В дружинники не возьмут граждан, страдающих психическими расстройствами, алкоголиков и наркоманов. Нельзя в дружинники уголовникам, злостным нарушителям административного законодательства и тем, кто когда-либо участвовал в организациях экстремистского характера.  И еще - народным дружинником может быть только гражданин Российской Федерации.

Предполагается, что народные дружины будут созданы в каждом городе и районе Приморья, не более одной на муниципальное образование. Впрочем, во Владивостоке могут создать и больше дружин, при необходимости. Город-то большой.

Чем будут заниматься дружинники?

Тем же, что и раньше. Конечно же, главное – это профилактика правонарушений, их выявление и предотвращение. Это пресечение грабежей, разбоев, краж, угонов транспорта. Все функции по охране общественного порядка. Вплоть до курения и распития спиртных напитков в общественных местах. Дружинников будут привлекать для розыска без вести пропавших, для работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними нарушителями.

Основная надежда на профилактику. Ожидается, что народные дружины дадут эффект снижения преступности, тем самым уменьшив нагрузку на полицию. Тогда и полицейские смогут сконцентрироваться на других задачах.

По закону, основной метод работы дружинника – убеждение. Но в качестве исключительной меры может применяться и физическая сила. Собственно, если раньше при охране общественного порядка во время массовых мероприятий, например, выборы, первомайские демонстрации, спортивные мероприятия, добровольцы находились "при полиции", оказывали им содействие, помогали, то теперь они и сами многое могут. Применить силу – в самом крайнем случае – они теперь могут практически так же, как и полицейские. Перечень "крайних случаев" есть в законе. Нельзя применять силу в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Опять же, за некоторыми исключениями. Главное, что возможность применения физической силы прописана в законе.

Новый закон предусматривает и методы защиты дружинников. Если раньше добровольцы в социальном плане не были защищены никак. А ведь эта работа также связана с риском для здоровья и жизни дружинников и их семей. То теперь они имеют такие же права на защиту, как и сами полицейские.

Каждый дружинник получит удостоверение, дающее вполне конкретные права. Теперь не подчиниться требованию дружинника – официально наказуемое деяние. Для этого даже внесены поправки в КоАП. Если гражданин не выполнил законные требования дружинника, неподчинение грозит штрафом до 3 тысяч рублей.

При этом к самим дружинникам особое отношение не предусмотрено. Они за свои правонарушения перед законом будут отвечать на общих основаниях. Более того, спрос с них еще больше. Хотя статьи в УК в отношении дружинников отдельной нет, но если дружинник превысит свои полномочия, в глазах судей его правовой статус может считаться лишь усугублением вины.

ФЗ-44 "Об участии граждан в охране общественного порядка" опубликован в апреле, вступает в силу 2 июля 2014 года.

Кстати, за последние четыре месяца в Приморье увеличилась доля раскрытых преступлений. Совершено на 984 преступления меньше, чем в прошлом году. Наблюдается снижение количества преступлений, связанных со здоровьем и жизнью граждан, грабежей, разбойных нападений, краж. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 18%. Раскрытие преступлений выросло на 20%.

16852
43
37