Одной цифровой фотоловушкой в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье стало меньше после того, как ее с дерева "снял" медведь. Почувствовав на устройстве незнакомый запах, животное атаковало цифровое устройство. Это первый случай "покушения" дикого зверя на "бесшумную" камеру на территории нацпарка, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Скрытая камера была установлена недалеко от дороги в северной части "Земли леопарда". Повесив ее на дерево, сотрудники национального парка вернулись проверить отснятый материал через несколько дней, но не обнаружили фотоловушку на месте. Впрочем, искать камеру долго не пришлось: она оказалась в нескольких метрах от "родного" дерева. Внушительная пробоина на корпусе говорила о том, что упала она не случайно.
Медведь почувствовал на подозрительном устройстве запах человека, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Чтобы понять что случилось, пришлось провести небольшое расследование. В первую очередь специалисты пригляделись к земле вокруг дерева и обнаружили следы крупного животного. При более детальном анализе стало ясно, что их оставил медведь.
"Скорее всего, на фотоловушке остался запах человека. Почувствовав что-то незнакомое, медведь прибегнул к "лучшей форме защиты", - говорит инженер по мониторингу ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Сторожук. – Раньше, когда в заповедниках ставили пленочные камеры, из-за отчетливого звука перемотки пленки звери нападали на них чаще. Однако этот случай у нас – первый за два года после того, как начали устанавливать исключительно цифровые, бесшумные "ловушки".
Как поясняет Виктор Сторожук, чаще всего ловушки с деревьев срывали медведи и тигры – животные, которые не любят незнакомцев на своей территории. А вот любопытные дальневосточные леопарды обычно только приглядываются к камерам, но не проявляют к ним агрессии.
Медведь почувствовал на подозрительном устройстве запах человека, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Однако специалистам известны и другие варианты "борьбы" животных с фотоловушками. Так, заместитель директора по науке Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина рассказала о случаях, когда камеры "нечаянно" сбивали кабаны, которые терлись о дерево.
"Это получалось случайно, без всякой агрессии. Также несколько раз в нашем заповеднике камеры с деревьев сбивали тигрята – но это скорее из любопытства. Есть даже снимки, на которых тигренок грызет фотоловушку. Однако с тех пор, как у нас установили более тихие цифровые камеры, таких случаев не происходило", - рассказывает Светлана Сутырина.
Увы, после повреждений, нанесенных мощной лапой диких животных, фотоловушки зачастую становятся непригодны. Однако у специалистов, как правило, остаются интересные снимки "нападения" на камеру, которые тоже не лишены ценности.
Справка: В настоящее время на территории национального парка "Земля леопарда" действуют около 300 фотоловушек. Их основное предназначение – отслеживать редких дальневосточных леопардов. Имея снимки боков животных, ученые могут проводить идентификацию каждого зверя, что позволило создать электронный атлас с паспортами пятнистых кошек.