Часть Владивостока останется без холодной воды 24 апреля — адреса
17:12
"Эстафета Победы" прибыла в Анучинский округ
17:06
Более 400 человек без света: авария в Гвоздево привлекла внимание прокуратуры
17:03
FESCO к 145-летию открыла обновленный офис крюинга во Владивостоке
16:48
Десять мигрантов встали на воинский учет в Приморье с начала года
16:40
Чип или штраф: в Приморье начали наказывать владельцев собак
16:27
Приморцы смогут участвовать в акции "Бессмертный полк" в режиме онлайн
15:42
Будущие дизайнеры и экскурсоводы проверили свои навыки на чемпионате "Профессионалы"
15:35
Чем планирует удивлять приморцев восьмой Фестиваль мидий
15:22
Центр Владивостока перекроют вечером 23 апреля из-за репетиции парада Победы
15:11
НРА подтвердило кредитный рейтинг АО "Дальневосточный банк" на уровне "ВВВ+|ru|"
15:00
Циклоны не сдаются: выходные в Приморье пройдут под знаком переменчивой погоды
15:00
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
14:52
Глава ФНПР озвучил ряд предложений по улучшению ситуации на рынке труда в России
14:51
Дмитрий Кравченко рекомендован на должность председателя профсоюзов Приморья
14:44

Судовая роль приморского "псевдокапитана" Александра Кувшинова – Новая газета

Без официальных документов Кувшинов стал капитаном порта Восточный, затем — порта Владивосток, а после возглавил администрацию морских портов Приморья
18 сентября 2014, 12:05 Общество

Судовая роль приморского "псевдокапитана" Александра Кувшинова или как сделать карьеру в дальнем плавании по кабинетам. В том, каким образом этот человек стал капитаном порта Восточный, затем — порта Владивосток, а после возглавил администрацию морских портов Приморья, пыталась разобраться "Новая газета".

Общим местом стали многочисленные публикации о выявленных липовых дипломах, фальшивых кандидатских и докторских диссертаций. На Дальнем Востоке в эту банальную ситуацию сумели внести новый, оригинальный нюанс.

Чтобы стать капитаном, штурману надо обойти едва ли не полпланеты, набрать соответствующий стаж, сдать уйму экзаменов. Чтобы стать капитаном порта, надо быть одним из лучших в профессии, человеком в своей среде известным и уважаемым.

Путь долгий и, как всегда казалось, единственно возможный, но - нет.

Еще в 2006-м капитаном порта Восточный стал Александр Кувшинов, представивший соответствующие документы о стаже работы капитаном дальнего плавания. Тогда уже, правда, в профессиональной среде начались недоуменные разговоры: такого капитана никто не знал. Однако в Минтрансе и Федеральном агентстве "Росморречфлот", очевидно, хорошо знали, что делают. Потому что уже через четыре года, в 2010-м, Кувшинов становится капитаном порта Владивосток, а вскоре совмещает эту должность с постом руководителя ФГУ "Администрация морских портов Приморского края". К этому времени порты Приморья вышли в абсолютные российские лидеры по грузообороту; совокупная перевалка грузов на причалах стала зашкаливать за 250 млн тонн в год. Но и вопросов к бурной карьере главного по портам становилось все больше.

В официальных документах, заполняемых для трудоустройства в государственные структуры, Кувшинов указывает, что работал капитаном промысловых судов Базы активного морского рыболовства (Находка). "Новая газета" запросила подтверждение этого факта и получила ответ — такого не было.

Странно выглядит и его трудовая книжка, практически вся заполненная одним почерком — по причине "утраты" предыдущей. Есть в распоряжении редакции и справка, которую Кувшинов, еще работая в Восточном, выдал сам себе — о том, что с февраля 2001 года по март 2002-го (то есть больше года, что крайне важно для плавательского ценза) он работал капитаном теплохода Holding Branch (грузоподъемность более 9 тысяч тонн, что тоже важно, судовладелец — ООО "Судоходная кампания "ЛАМ", Находка). Однако в ответ на запрос из ООО "СК ЛАМ" сообщили, что ни одного дня Кувшинов капитаном у них не работал, и даже прислали копии судовых ролей за указанный период времени, где капитаном значится Г. А. Гегучадзе.

Есть и еще одна аналогичная справка, в которой говорится, что Кувшинов работал в 2000 году капитаном теплохода "Карага" (грузоподъемность 3,5 тысячи тонн, судовладелец — Ocean Trace Limited). И снова на запрос в данную компанию пришло сообщение (опять же, с копиями судовых ролей), что в тот временной отрезок капитаном "Караги" являлся Н.В. Пирожков.

Что говорят на этот счет нормативные документы? Вот Кодекс торгового мореплавания РФ: "…на должность капитанов крупных портов назначаются лица, имеющие высшее специальное образование, диплом капитана и стаж работы в должности капитана судна не менее 5 лет". Если исключить указанные выше периоды, то такого стажа у Кувшинова не набирается. Другой и не менее нормативный документ — УК РФ, статья 327 которого посвящена подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов. Третий пункт этой статьи говорит об использовании заведомо подложного документа.

Еще в 2006 году в местных органах УВД родился такой документ: "…Проведенной проверкой на основании официальных ответов по местам работы, <...> подтверждены данные о том, что Кувшиновым А. И. поданы в министерство транспорта РФ документы, содержащие недостоверные сведения о его трудовой деятельности, отражающие необходимый стаж плавания капитаном судна…" Это не секрет. Секрет — почему эта информации оказалась положенной под сукно.

Правда рассылались запросы, собирались справки и документы, в карьере Кувшинова случился временный обрыв. В минувшем декабре он был снят полицией с рейса Москва—Владивосток из "Шереметьева" по причине банального чрезвычайного опьянения. При заполнении стандартного набора бумаг задержанный сообщил, что он нигде не работает. Как в воду глядел: через пару недель стало известно, что А.И. Кувшинов по собственному желанию освобожден от всех занимаемых в системе Минтранса должностей.

Однако востребованность ценного кадра оказалась высока. Уже в январе по предложению "Росморречфлота" он становится советником владивостокского филиала ФГУП "Росморпорт". Можно предположить, что после непродолжительной паузы его карьера вновь рванула бы ввысь, но: 15 июня 2014 года следственное управление УМВД РФ по Приморскому краю возбудило против Кувшинова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения".

На самом деле обвинение пустяковое. Установлено, что, будучи подвержен административному штрафу (в бытность капитаном порта Владивосток), а последний должно оплачивать исключительно оштрафованное лицо, он дал указание главному бухгалтеру оплатить штраф с лицевого счета предприятия. Сумма — 15 тысяч рублей — смешная. Зато сам подход — показателен.

Дело завершено расследованием и сейчас находится на утверждении во Фрунзенской районной прокуратуре Владивостока для последующей передачи в суд.

Тем не менее, судоходная общественность Приморья взбудоражена готовящимся назначением Кувшинова на очередную руководящую должность в отрасли.

Информация оказалась настолько горячей, что Дальневосточная ассоциация морских капитанов — одна из самых уважаемых и объединяющая сотни наиболее авторитетных в отрасли людей общественных организаций в регионе — сочла необходимым обратиться с письмом в адрес министра транспорта РФ М.Ю. Соколова, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта ("Росморречфлот") А.А. Давыденко и генерального директора ФГУП "Росморпорт" А.В. Тарасенко.

Вот что пишут капитаны.

"…С чувством глубокого недоумения морская общественность российского Дальнего Востока воспринимает в последнее время "карьерные подвижки", если так можно выразиться, бывшего руководителя ФГУ "Администрация морских портов Приморского края" — капитана морского порта Владивосток А. И. Кувшинова.

В профессиональной среде все друг друга хорошо знают; в среде капитанов, судоводителей, да еще и с большим стажем, — тем более. Согласно нормативным документам, стать капитаном порта может только судоводитель с определенным и безупречным стажем. Однако ни один из нас — членов Дальневосточной Ассоциации российских морских капитанов — никогда не знал капитана Кувшинова. Тем не менее, каким-то образом именно этот человек стал капитаном порта Восточный, затем — порта Владивосток, а впоследствии возглавил ФГУ "Администрация морских портов Приморского края".

В последнее время министерство транспорта РФ, Федеральное агентство "Росморречфлот" много делают для восстановления и укрепления престижа профессии моряка. Дальневосточная Ассоциация морских капитанов всемерно поддерживает эти действия. 

Однако одна история с карьерой "псевдокапитана" Кувшинова способна перечеркнуть всю работу и нанести непоправимый ущерб престижности морской профессии.

Дальневосточная Ассоциация российских морских капитанов убедительно просит подходить к кадровым назначениям в территориальные структуры Росморречфлота с высокой степенью тщательности. Вдвойне и втройне это касается российского Дальнего Востока, где все профессии, связанные с морем, имеют судьбоносное, определяющее для региона значение".

Согласно провозглашенной стратегии и в силу текущего политического момента Россия разворачивается на Восток. Именно в этом направлении ожидается резкий рост экспортно-импортных операций, а соответственно, и грузопотоков. Фактически уже сегодня порты Приморья работают на пределе своих мощностей. Не случайно в разных точках региона ведется одновременное строительство сразу четырех угольных терминалов. На подходе строительство в южном Приморье нефтехимического комбината "Роснефти" и завода СПГ "Газпрома", совокупные экспортные отгрузки которых будут достигать десятков миллионов тонн. И должность главного государственного смотрящего за всей портовой деятельностью будет только расти в цене.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Завершен процесс реорганизации управления морскими портами Приморья

Новый капитан возглавил морской порт "Владивосток"

Капитан морского порта Владивосток уличен в нарушении закона

16842
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии