В Приморье автобус сбил 7-летнего ребенка
16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
15:15
В Арсеньеве эвакуировали 107 человек из-за короткого замыкания в детском саду
14:50
В Приморье прокуратура обжалует приговор по делу о "пьяном" ДТП с пострадавшими
14:36
Бастрыкин взял под контроль дело об издевательствах над инвалидом во Владивостоке
13:52
Во Владивостоке водителя привлекли к ответственности за езду по пешеходной дорожке
13:39
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
13:38
Дальневосточные таможенники разоблачили контрабанду трепанга через почтовые отправления
13:17
Полиция Находки разыскивает участников жестокой драки с пострадавшими
12:53
Под маской простой инфекции может скрываться онкология – эксперт о признаках рака у детей
12:25
Во Владивостоке на Русском острове вспыхнул катер
12:24

Законодатели поддержат народные дружины Приморья

Для них уже разрабатывается символика, удостоверения, форменная одежда
19 октября 2014, 15:00 Общество

Решение о необходимости разработки регионального закона в поддержку общественных объединений по охране общественного порядка приняли на заседании профильного комитета. Для дружинников уже разрабатывается символика, удостоверения, форменная одежда. На повестке дня – меры материального стимулирования, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

К депутатам комитета по региональной политике и законности обратился врио заместителя начальника полиции УМВД России по Приморскому краю Геннадий Оришака. Он отметил, что 2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Определены новые требования и принципы по организации привлечения граждан к охране общественного порядка. В частности, на региональном уровне должны быть составлены реестры народных дружин.

"Однако на сегодняшний момент в адрес УМВД России по Приморскому краю заявок на регистрацию в региональный реестр народных дружин не поступало, - говорит Геннадий Оришака. – Причина в том, что на краевом уровне не решены законодательно вопросы льгот и компенсации народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции, не определены меры морального и материального стимулирования".

Всего на сегодняшний день по официальной информации в крае действует 145 общественных объединений правоохранительной направленности, включая казачьи формирования, общей численностью 2,27 тысячи человек, участвующие в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка. Согласно федеральному законодательству, они могут участвовать в охране общественного порядка по месту их создания и только после внесения в региональный реестр

Джамбулат Текиев, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по региональной политике и законности сказал: "Дружинники показали в свое время свою полезность и нужность. Только одни органы не всегда могут обеспечить порядок. Добровольные помощники станут гарантом большей безопасности на улицах нашего края. Мы со своей стороны должны прописать гарантии и меры поддержки тем, кто готов заниматься охраной общественного порядка. Также нужно решить вопрос по материально-технической базе. Считаю, что региональная власть должна оказать содействие в этом вопросе".

Депутаты поддержали инициативу закрепить меры поддержки народных дружинников законом Приморского края. Работа над данным документом начнется уже в ближайшее время.

84655
43
37