Развитие местных авиационных перевозок в Приморском крае стало сегодня главной темой заседания Общественного экспертного совета по транспортной политике. Фактическое состояние авиационных перевозок в крае, аэропортов, аэродромов, посадочных площадок и соответствующей инфраструктуры, перспективы развития местной авиации были представлены участникам совета. Было уделено внимание и типу выбранного судна, которое уже в ближайшее время сделает приморскую глубинку ближе и доступнее, сообщает РИА PrimaMedia.
Развитие малой авиации для Приморья имеет весьма значимое направление. И это неоднократно подчеркивал губернатор региона Владимир Миклушевский. В крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху, например, Амгу, Светлое, Единка, Самарга, Агзу, Максимовка. И хотя в каждом из этих населенных пунктов проживает от 200 до 1000 человек, это не значит, что люди должны быть отрезаны от цивилизации, культуры, медицинской помощи.
Если говорить о перевозках по краю, то по итогам 2012 года автобусными перевозками воспользовалось чуть более 790 тысяч пассажиров. На долю малой авиации пришлось 8,4 тысячи человек. Чтобы из Владивостока попасть в те же Агзу или Самаргу, для начала необходимо 10 часов добираться на автобусе до Тернея и далее уже по воздуху на вертолете до назначенного пункта. В советские времена малая авиация Приморья в день выполняла до 50 рейсов, нынче и в месяц столько не наберется. В том же Амгу даже медика нет, все жители, если что случится, бегут за подмогой к местной пенсионерке, в прошлом работавшей фельдшером. В случае возникновения экстренного случая вся надежда на самолеты МЧС или те единичные рейсы малой авиации, которая на сегодня выполняется силами "Пластун Авиа".
Как подчеркнул член Общественного экспертного совета по транспортной политике, заместитель генерального директора открытого акционерного общества "Владивосток Авиа" Геннадий Белоусов, для развития малой авиации кроме воздушных судов необходима соответствующая инфраструктура – аэропорты, аэродромы, ВПП, сотрудники, оборудование. После 20 лет запустения предстоит большая работа по восстановлению.
- Мы осмотрели аэродромы в Кавалерово, Пластуне и Арсеньеве, а также восемь посадочных площадок. По каждой вынесли замечания по доработке и отправили их в адрес администрации Приморского края. Так, например, на посадочных площадках в Кавалерово, Пластуне, Агзу, Амгу частично остались знаки, ограждения, домики для досмотра пассажиров, которые необходимо привести в нормативное состояние, провести реконструкцию взлетно-посадочных полос, - пояснил Геннадий Белоусов.
Общественность осмотрела те площадки, которые в былые годы использовались для самолетов АН-2 и Як-40. Директор КГУАП "Пластун – Авиа" Александр Шаталов после осмотра отметил, что для того, чтобы восстановить восемь ВПП – вырубить проросшие за 20 лет деревья, провести грейдеровку и утрамбовку, необходимо около 4 млн рублей. Но помимо этого, должен быть обученный персонал, радиостанция для связи с судном и диспетчерскими службами, метеоприборы для измерения температуры, силы и скорости ветра.
Члены Общественного экспертного совета по транспортной политике заострили внимание и на том, что цена на перелет по Приморью должны быть доступной для жителей края. При достаточно высокой себестоимости тарифа он должен быть социальным, и эта статья расходов ляжет на краевой бюджет. Так, например, на сегодня стоимость проезда на автобусе по маршруту Владивосток – Кавалерово около 850 рублей, авиаперелета почти 1 тысяча рублей.
Сегодня администрация Приморского края намерена приобрести три самолета DHC 6-400. Это 19-местный самолет с короткой полосой полоса взлета и посадки – всего 360 метров, что позволяет использовать его на небольших аэродромах. Кроме того, это воздушное судно в обслуживании гораздо экономичнее того же АН-2. Поэтому его и предпочитают во всем мире для местного авиасообщения. Сегодня самолет этой модели используют 44 государства. И к концу года первая подобная крылатая машина появится и в Приморском крае.
- В планах начать полеты уже к концу нынешнего года. Проходит соответствующее обучение летный и технический состав. Есть программа – откуда и как перегонять этот самолет к месту работы. Дело за "малым" - за деньгами, - пояснил Геннадий Белоусов.
Приблизительная стоимость этого судна – около 9 млн долларов. Есть вариант приобретения судна как в лизинг, так и в собственность краевой администрацией. Выполнять региональные перевозки будет авиакомпания "Аврора".
Сегодня удельный вес авиаперевозок по отношению к автобусным составляет около 10%. В 2014 году пассажиропоток планируется увеличить в 10 раз, то есть до 82 тысяч пассажиров, и на его долю уже придется третья часть перевозок.
Планируется, что в 2014 году будет налажено воздушное сообщение Владивостока с 12 населенными пунктами Приморья, а в 2015 году планируется связать воздушным сообщением краевой центр уже с 25 населенными пунктами края.