Пособников браконьеров в Приморье будут сажать. Ответственность за незаконную добычу "краснокнижных" видов в РФ ужесточится. Экологи и охотнадзор призывают жителей края сообщать в полицию о наличии изделий из исчезающих видов животных в квартирах своих соседей. Об этом на пресс-конференции, посвященной изменениям в законе о защите краснокнижных животных, рассказали начальник управления охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев и координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев, сообщает РИА PrimaMedia.
Изменения в законе касаются ужесточения уголовного наказания за незаконную добычу краснокнижных животных. Они теперь позволят привлекать к уголовной ответственности за хранение, транспортировку, скупку особенно ценных, редких видов животных, список которых установлен в международно-правовых нормах.
"К сожалению, сегодняшнее законодательство в сфере защиты редких видов животных не соответствует реалиям времени. К примеру, ст. 258 УК РФ, устанавливающая запрет на незаконную охоту, достаточно лояльна к браконьерам. Штрафы, устанавливаемые этой статьей, далеко не соответствуют ценам шкур редких животных, которые сложились на "черном рынке", штрафы в разы ниже, чем возможные криминальные заработки. Поэтому данное наказание не останавливает убийц животных, более того само убийство очень сложно доказать. Хранение и перевозка убитых "краснокнижных" вообще отнесено к административному кодексу, а, как известно, в России у правоохранительных органов долгое время административная практика не считалось показателем, также в рамках административного кодекса нельзя проводить оперативно-розыскные мероприятия. Поэтому особого интереса к пресечению подобных нарушений не было, следовательно, уровень браконьерства постоянно рос", - отметил Сергей Арамилиев.
По его словам, законодательство нужно менять, адаптируя его к современным реалиям времени. Очень важный шаг в этом направлении уже сделали депутаты Госдумы РФ, приняв в третьем чтении необходимые поправки в законодательство. Сегодня очень актуален законопроект, который вводит за добычу и оборот (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) особо ценных диких животных исключительно уголовную ответственность.
"Необходимость принятия соответствующих изменений в законодательство назрела еще и потому, что незаконная добыча редких видов животных стимулируется спросом, поэтому необходимо устанавливать ответственность и для тех людей, которые формируют спрос. Когда новый закон вступит в силу, хранение, транспортировка, скупка, будут являться уголовно-наказуемыми деяниями. Эти меры позволят снизить покупательскую активность внутри страны", - подчеркнул Владимир Васильев.
Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) уточнил, что список особенно ценных, редких видов животных, установлен в международно-правовых нормах, и он весьма небольшой. Например, к этому перечню относятся: Амурский тигр, Дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, сайгак и некоторый другие исчезающие виды.
Напомним, ужесточить ответственность за добычу и оборот животных, внесенных в Красную книгу РФ, предложил президент России Владимир Путин. Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, за добычу и оборот (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) особо ценных диких животных будет введена исключительно уголовная ответственность.