Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20

Ядерный могильник в Приморье – это экологическая бомба – депутат ЗС ПК

Константин Межонов намерен инициировать проверку проекта "Росатома" в парламенте края

Экологической бомбой в центре Приморья назвал будущий ядерный могильник депутат Законодательного собрания Приморского края от партии "Справедливая Россия" Константин Межонов. Депутат собирается инициировать проверку проекта "Росатома" в ЗС ПК. Об этом он сообщил во время беседы с корр. РИА PrimaMedia.

- Конечно, я понимаю, что ядерные могильники нужны, научно-технический прогресс не остановить. Но в каждом случае к подобным строительствам необходимо подходить с высокой ответственностью. Это должно быть максимально безопасно для жителей края. Меня очень настораживает, что на уровне законодательной власти нам ничего не известно об этом строительстве. Кроме того, почему могильник строится в центре Приморья, на его морском побережье в районе наибольшей концентрации населения? Это весьма непродуманный шаг. Мне хочется посмотреть в глаза проектировщикам, посмотреть на экспертизу, - сказал Константин Межонов.

По его словам, это очень опасный проект.

- Как физик могу сказать, что ядерный могильник - это экологическая бомба, которая закладывается в центре Приморья. Это фактически радиологическое оружие с периодом полураспада ядерных отходов в сотни лет. Это очень и очень опасный проект. Жизнь в Приморье не заканчивается, и нам нужно подумать, на какой земле будут жить наши дети и внуки. А проект начинает строить практически в тайне. Партия "Справедливая Россия" будет инициировать депутатскую проверку проекта в Законодательном собрании, - добавил депутат.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить ядерный могильник способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки. Весть о планах госкорпорации вызвала самый настоящий ужас у экологов и жителей Приморья. Особенно поразил тот факт, что вопрос о ядерном хранилище не выносился на общественное обсуждение. Все работы "Росатом" проводит втайне от общественности, что наталкивает жителей Приморья на большие опасения.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

28353
43
37