"На волне" вирусной эпидемии, распространяющейся в Приморье с приходом холодов, на телевидении, радио и в Сети резко повысилось количество рекламы всевозможных лекарственных препаратов. И многие граждане уверены, что с таким богатым выбором лекарств вылечиться можно и самому в домашних условиях, не прибегая к услугам докторов. Чем же опасны вирусные заболевания и как на самом деле с ними бороться, попытался разобраться корр. РИА PrimaMedia.
Всем известно, что одним из самых опасных "зимних" недугов, ежегодно угрожающих всему населению России, является грипп. Подхватить эту "коварную" заразу можно абсолютно случайно, а лечиться долго и, к тому же, нередко бороться еще и с осложнениями. В период заболеваемости гриппом всегда есть риск смертельных исходов.
Что же такое "грипп" и почему он вызывает столько сомнений и страхов у медицинских работников и населения, рассказала заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.
"Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типа А и В. Он передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделениями из носа при чихании, кашле, разговоре. Вирус может распространяться очень быстро и на большие расстояния. К примеру, один больной в помещении может стать источником заражения людей в радиусе до трех метров. Вирусы гриппа способны очень быстро изменять свои свойства, и перенесенное однажды заболевание не вызывает стойкого иммунитета. Кроме того,
грипп опасен своими осложнениями.
Так, пневмония – воспаление легких может развиться даже спустя некоторое время после исчезновения симптомов гриппа. Часто он осложняется крупом (отеком гортани), отитом, гайморитом. Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем", - отметила специалист.
Бытует мнение, что некоторые противовирусные препараты не являются эффективными в борьбе с вирусами и польза от них весьма сомнительна. "Раскручивать" лекарства среди населения, говоря об их уникальных свойствах, – маркетинговый ход, который выгоден самим производителям и рекламодателям.
Главный инфекционист Приморского края Анна Симакова в беседе с корр. РИА PrimaMedia не стала ни опровергать, ни подтверждать такую информацию.
- Скажу только, что для того, чтобы выпустить новый препарат, необходимо провести дорогостоящее и долгое исследование, не каждый производитель может себе такое позволить, - ответила специалист.
Миф №1. Прививку от гриппа лучше не делать, она не поможет
Прививка, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Главный эпидемиолог департамента здравоохранения Приморья Татьяна Гонтарь считает, что
своевременная прививка от гриппа помогает легче перенести заболевание и избежать осложнений, которыми опасно это заболевание.
И на сегодняшний день вакцинация является единственным надежным способом защиты жизни людей, притом всех возрастов, "от мала до велика". Этот факт подтверждается также тем, что число самостоятельно обратившихся за вакциной граждан постоянно растет.
Миф №2. Вылечить грипп можно в домашних условиях, выбрав лекарства самому
Таблетки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Главный инфекционист Приморского края Анна Симакова рекомендует гражданам
не заниматься самолечением, и при появлении симптомов заболевания сразу обращаться к врачу.
"Противовирусные препараты действуют на сам вирус и начинают работать, если их начали принимать в первые сутки (максимум двое) с момента появления симптомов заболевания - когда вирусы еще находятся на поверхности слизистых оболочек. Затем они полностью проникают в кровь, и прием препаратов уже не приводит к должному эффекту. Кроме того, необходимо соблюдать особый режим приема препаратов, другими словами, лучше обратится к специалисту, а не заниматься самолечением", - отмечает эксперт.
Миф №3. Чтобы не заболеть, главное, находиться в хорошо отапливаемом помещении
Батарея, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеевав целях защиты от гриппа рекомендует чаще мыть руки с мылом, делать влажную уборку и
проветривать помещение.
Ухаживать за больным и контактировать с ним нужно в маске – в аптечной системе имеются разовые, они эффективны, если их менять через 2-3 часа, после снятия второй раз эту же не надевать. Их эффективность составляет довольно приличный процент - 70-80.
К слову, в целях профилактики врач-педиатр клиники "Семейная гармония" Валентина Серебрянникова рекомендует не пренебрегать и всем известными правилами: употреблять в пищу чеснок, закаливаться и стараться не контактировать с больными – носителями вируса.
Несколько мифов сложилось и о самом известном и любимом в народе Витамине С (аскорбиновой кислоте), который приморцы поглощают как в таблетках и драже, так и в "натуральном" виде – через фрукты. О нескольких из них сообщала газета АиФ:
Фрукты, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Аскорбиновая кислота может вылечить простуду". Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведенных за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит на ноги, не стоит.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять ее запасы.
"Витамина С много не бывает". Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.
"Можно насытить организм витамином С впрок", особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема даже самой ударной дозы.
Ясно одно – сезонный "наплыв" больных в медицинские учреждения Приморья будет, так что жителям края стоит запастись терпением, чтобы отстоять очереди к докторам. Хотя избежать их и потери своего времени все-таки можно, в этом случае полезен будет полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
О преимуществах данного вида страхования рассказала руководитель департамента добровольного медицинского страхования СМО "Восточно-страховой альянс" Оксана Ванишева.
"Как правило, клиенты, которые купили полис ДМС в страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс", проходят лечение в частных клиниках. Прием специалистов там расписан по часам, поэтому, пациенту нужно просто выбрать подходящее время и вовремя прийти в медицинское учреждение. Конечно, в качестве основного места лечения клиенты по желанию могут выбрать и государственную клинику, но в этом случае никто не застрахован от возможных очередей. Кроме того, при покупке полиса ДМС клиент самостоятельно выбирает перечень оказываемых медицинских процедур и услуг", - рассказал специалист.
От РИА PrimaMedia напомним, что недавно на сайте агентства проходила онлайн-конференция на тему: "Защита от вируса: кто поможет приморцам не остаться один на один с болезнью". Ответы на вопросы, касающиеся лечения инфекционных болезней, врачебной этики и прав пациента, можно прочитать ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Самолечение в сезон "зимних" инфекций в Приморье может быть опасно - врачи
В решении споров с врачами приморцам рекомендуют "перестраховаться"