Дальневосточный морской биосферный заповедник может претендовать на звание одного из семи чудес Приморья. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. За сохранение генофонда морских и прибрежных сообществ программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в 2003 году ему был присвоен международный статус, сообщает РИА PrimaMedia.
- Заповедник – это хороший резерват для многих видов морских обитателей, таких как осьминог, краб, трепанг и других. Кроме того, он служит местом, где сохраняется лежбище ларги, или пестрой нерпы. Эти пятнистые тюлени зимой – в начале весны здесь рожают детенышей и обычно до мая они находятся на островах биосферного заповедника, - рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ Владимир Раков.

Детеныш ларги, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Отметим, что Дальневосточный морской заповедник был открыт в 1978 году, а в 2003 году ему был присвоен международный статус – биосферный. Целью его создания было сохранение ценных видов обитателей шельфа Японского моря. В него входят три участка акватории в Хасанском районе и один участок на острове Попова (Первомайский район Владивостока).
Здесь насчитывается более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России, и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут более 2 тысяч пятнистых тюленей.

Гребешок, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Поддержать заповедник в борьбе за звание одного из семи чудес Приморья готов депутат Законодательного собрания Приморского края, представляющий в краевом парламенте Хасанский и Надеждинский районы и город Артем, Петр Журавлев.
- Я считаю, что Дальневосточный морской биосферный заповедник достоин стать одним из семи чудес Приморского края. Это уникальное место. Наш регион неразрывно связан с морем. Все, чем оно богато, - это наше чудо, которое мы должны беречь и приумножать, - считает Петр Журавлев.

Трепанг, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Напомним, что масштабный конкурс "Семь чудес Приморья" стартовал 15 июля. Его проводит администрация Приморского края и медиахолдинг PrimaMedia по инициативе главы региона Владимира Миклушевского. Голосование проходит на сайте https://primorye75.ru/. Все желающие могут предложить свои объекты, достойные попадания в список "Семи чудес Приморья", загрузив фото на сайт конкурса.
Пока в лидерах конкурса – скалы Два брата. За этот объект проголосовали 258 человек. На втором месте - лава старого вулкана в долине реки Рудной (155 голосов). Далее - Синанчинский водопад (146 голосов), Тисовая роща (123 голоса), Золотой и Русский мосты (123 голоса), озеро Ханка (88 голосов) и водопад "Черный шаман" (80 голосов).