Повышение транспортного налога ожидает автомобилистов в Приморском крае. Ставки могут вырасти в полтора раза – для физических лиц с 2016 года, а юрлица начнут выплачивать авансовые платежи по новым правилам уже в 2015 году. Такая инициатива содержится в предложенном администрацией края проекте закона "О транспортном налоге". Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого Заксобрания рассмотрел в первом чтении сегодня, 24 октября. Однако депутаты ко второму чтению намерены внести свои поправки с тем, чтобы ставки не ударили по карману автомобилистов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Как отметила заместитель директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, со стороны федеральных властей было поручение сбалансировать бюджеты субъектов РФ и увеличить доходную часть казны. В частности, эту задачу можно решить, увеличив налоговые ставки там, где они на сегодняшний день занижены. В администрации провели анализ и решили увеличить транспортный налог. Согласно налоговому кодексу, ставка может быть увеличена не более чем в 10 раз.
- Наши предложения по увеличению транспортного налога обусловлены тем, что ставки в Приморье не менялись с 2003 года, - объяснила чиновница.
К тому же, по словам Натальи Снитко, максимальная ставка в Приморье установлена только в двух случаях - для новых легковых автомобилей мощностью свыше 200 л. с. и новых грузовых автомобилей мощностью до 100 л. с.
- А, по данным налоговой инспекции, у нас 45% зарегистрированных автомобилей – до 100 л.с. и сроком пользования свыше 10 лет, - добавила она.
Кроме того, по данным Минфина РФ, объем налоговой отдачи с одного транспортного средства в России – 2 тысячи рублей, а в Приморском крае – 1,5 тысячи рублей. Также, по словам чиновницы, ставки налога, например, в Хабаровском крае и Сахалинской области превышают ставки налога, установленные в Приморье.
- Сейчас на те, которые свыше 10 лет, ставка на Сахалине 20 рублей, а в Хабаровске – 11 рублей. У нас же 5 рублей, - привела пример Наталья Снитко.
В этой связи администрация предлагает увеличить налоговую ставку в полтора раза.
Для бюджета края новые поступления будут означать увеличение доходной части на 450 млн рублей. Первый срок уплаты для физических лиц наступит в 2016 году, а авансовые платежи с юридических лиц составят 61 млн рублей и будут оплачиваться уже в 2015 году.
Депутаты встретили предложение администрации без энтузиазма, но в целом с пониманием.
- Понятно, что хочется наполнить бюджет дополнительными финансовыми средствами. Но в полтора раза увеличивать – это слишком круто. На Сахалине уровень жизни совсем другой. На Камчатке люди тоже в два раза больше получают, но у них ставка в два раза ниже предлагаемой у нас. Люди платят, но не знают за что. Дороги лучше не становятся, - сказал депутат ЗС ПК Евгений Бочаров (КПРФ).
В свою очередь, депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев ("Единая Россия") отметил, что ситуация с дорогами "аховая".
- У нас дорожники заинтересованы в том, чтобы класть на дороги "растворимый асфальт". Это, наверное, чисто приморское нововведение. После дождя асфальт имеет свойство смываться. А должна быть другая схема. Асфальт должен отработать как минимум нормативный период, - считает парламентарий.
Комитет поддержал проект закона о транспортном налоге в первом чтении и рекомендовал к принятию на очередном заседании парламента, которое состоится 29 октября. Ко второму чтению депутаты намерены проработать поправки с тем, чтобы если и повысить налог, то на адекватную для автомобилистов ставку.