Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27
Пожар вспыхнул в одном из торговых центров в Приморье
10:19

Диетологи советуют жителям Приморья не переедать блинов на Масленицу

Как не набрать в масленичную неделю лишних килограммов и кому стоит отказаться от румяных и промасленных блинчиков
26 февраля 2014, 13:45 Общество

Масленицу в России с древних времен отмечают не только бурными гуляниями, но и богатым столом. Пожалуй, в каждой приморской семье на этой неделе пекут блины. Как не набрать в этот период лишние килограммы и не потерять здоровье корр. РИА PrimaMedia рассказала доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского Государственного медицинского университета, врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни, к.м.н. Татьяна Гарцман.

- Татьяна Юрьевна, являются ли блины высококалорийным блюдом? Сколько можно "наесть", если есть их каждый день в течение масленичной недели?

- Калорийность блинов из пшеничной муки 1 сорта на молоке составляет около 190 ккал на 100 г.  Потому, если добавить к своему рациону 200 г блинов (это 6-7 средних тонких блинчиков), получим дополнительные 380 ккал в сутки. Но если при этом увеличить свою двигательную активность или пропорционально уменьшить количество других углеводных источников энергии, то на фигуре блины никак не скажутся, а удовольствие человек получит.

- Когда лучше есть блины – утром, в обед или вечером?

- Вечером от блинной трапезы лучше воздержаться.

- На чем блины лучше с точки зрения диетологии – на молоке или на воде?

- Как ни странно, лучше на молоке – оно придает сбалансированность.

- А покупные или самодельные?

- Однозначно, самодельные. Только так можно быть уверенным в составе продукта.
- Если выбирать блины с начинкой, то на какой начинке лучше остановиться, чтобы не поправиться?

- Блины хорошо сочетаются с нежирными мясными начинками – в этом случае их можно считать самостоятельным обеденным блюдом – или с нежирной сметаной, утром – с небольшим количеством меда.

- Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за переедания блинов? И при каких заболеваниях человеку стоит воздержаться от блинов?
- Если блины чрезмерно жирные, возможно обострение хронических заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы. Большое количество слишком сладких блинов может усугубить течение заболеваний, связанных с увеличенной концентрацией глюкозы в крови, таких как сахарный диабет или метаболический синдром.

- На вашей памяти были ли случаи, когда из-за блинов человеку становилось плохо?

- Ну не из-за конкретно блинов. Но переедание, особенно вечером, серьезно нарушает деятельность организма в течение ночи, и наутро человек просыпается неотдохнувшим, вялым, с ощущением тошноты, тяжести в желудке и голове…

- Ну и хотелось бы получить рецепт блинов от диетолога. Какими блинами вы отмечаете Масленицу?

- 3 яйца взбить с щепоткой соли, чайной ложкой сахара, щепоткой соды.

300 мл кислого молока или натурального йогурта влить в яичную смесь, перемешать.
1/3 стакана гречневой муки и 2/3 стакана пшеничной цельнозерновой (нерафинированной) муки тщательно перемешать, избегая образования комочков. Можно воспользоваться миксером или смешивать ингредиенты в чаше комбайна венчиком.  Добавить молока до желаемой густоты теста (около 150-200 мл) и 1 столовую ложку растительного масла.

Выпекать быстро на сбрызнутой маслом сковороде, начинить измельченным печеным яблочком, смешанным с распаренной и мелко порезанной курагой, по желанию – добавить в начинку нежирный творог.

Подать красиво, съесть с аппетитом, погулять на свежем воздухе не менее часа!

14099
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии