Масленицу в России с древних времен отмечают не только бурными гуляниями, но и богатым столом. Пожалуй, в каждой приморской семье на этой неделе пекут блины. Как не набрать в этот период лишние килограммы и не потерять здоровье корр. РИА PrimaMedia рассказала доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского Государственного медицинского университета, врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни, к.м.н. Татьяна Гарцман.
- Татьяна Юрьевна, являются ли блины высококалорийным блюдом? Сколько можно "наесть", если есть их каждый день в течение масленичной недели?
- Калорийность блинов из пшеничной муки 1 сорта на молоке составляет около 190 ккал на 100 г. Потому, если добавить к своему рациону 200 г блинов (это 6-7 средних тонких блинчиков), получим дополнительные 380 ккал в сутки. Но если при этом увеличить свою двигательную активность или пропорционально уменьшить количество других углеводных источников энергии, то на фигуре блины никак не скажутся, а удовольствие человек получит.
- Когда лучше есть блины – утром, в обед или вечером?
- Вечером от блинной трапезы лучше воздержаться.
- На чем блины лучше с точки зрения диетологии – на молоке или на воде?
- Как ни странно, лучше на молоке – оно придает сбалансированность.
- А покупные или самодельные?
- Однозначно, самодельные. Только так можно быть уверенным в составе продукта.
- Если выбирать блины с начинкой, то на какой начинке лучше остановиться, чтобы не поправиться?
- Блины хорошо сочетаются с нежирными мясными начинками – в этом случае их можно считать самостоятельным обеденным блюдом – или с нежирной сметаной, утром – с небольшим количеством меда.
- Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за переедания блинов? И при каких заболеваниях человеку стоит воздержаться от блинов?
- Если блины чрезмерно жирные, возможно обострение хронических заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы. Большое количество слишком сладких блинов может усугубить течение заболеваний, связанных с увеличенной концентрацией глюкозы в крови, таких как сахарный диабет или метаболический синдром.
- На вашей памяти были ли случаи, когда из-за блинов человеку становилось плохо?
- Ну не из-за конкретно блинов. Но переедание, особенно вечером, серьезно нарушает деятельность организма в течение ночи, и наутро человек просыпается неотдохнувшим, вялым, с ощущением тошноты, тяжести в желудке и голове…
- Ну и хотелось бы получить рецепт блинов от диетолога. Какими блинами вы отмечаете Масленицу?
- 3 яйца взбить с щепоткой соли, чайной ложкой сахара, щепоткой соды.
300 мл кислого молока или натурального йогурта влить в яичную смесь, перемешать.
1/3 стакана гречневой муки и 2/3 стакана пшеничной цельнозерновой (нерафинированной) муки тщательно перемешать, избегая образования комочков. Можно воспользоваться миксером или смешивать ингредиенты в чаше комбайна венчиком. Добавить молока до желаемой густоты теста (около 150-200 мл) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выпекать быстро на сбрызнутой маслом сковороде, начинить измельченным печеным яблочком, смешанным с распаренной и мелко порезанной курагой, по желанию – добавить в начинку нежирный творог.
Подать красиво, съесть с аппетитом, погулять на свежем воздухе не менее часа!