Прокуратура потребовала отменить незаконно введенную административную ответственность за несоблюдение требований к школьной форме в пяти школах в Приморье, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры РФ.
Прокуратура Ханкайского района проверила акты общеобразовательных учреждений, расположенных на территории района. В ходе надзорных мероприятий выявлено пять случаев установления внутренними актами административной ответственности для обучающихся и их родителей за несоблюдение требований к школьной форме.
Так, приказ директора Муниципального казенного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 2 с. Камень-Рыболов "Об установлении единых требований к школьной форме одежды и внешнему виду обучающихся" предусматривает административную ответственность родителей за ненадлежащее исполнение или неисполнение требований к одежде и внешнему виду учащихся. Подобные нарушения выявлены и в локальных актах МКОУ СОШ № 4 с. Октябрьское, МКОУ СОШ № 6 с. Новоселище, МКОУ СОШ № 8 с. Мельгуновка и МКОУ СОШ № 10 с. Троицкое.
"Между тем, административная ответственность за нарушения требований к школьной форме не предусмотрена действующим законодательством, и ее установление в локальных нормативных актах является незаконным", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Учитывая данные обстоятельства, прокурор Ханкайского района принес протесты об отмене указанных актов в части незаконного установления административной ответственности.
Результаты их рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года вступает в силу закон, устанавливающий единые требования к одежде школьников. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, школьная форма в этом году стала очень весомой графой расходов для родителей приморских учеников. Вообще же сборы ребенка в школу обходятся более чем в 10 тысяч рублей, большую часть этой суммы может составить стоимость формы.
Иногда, чтобы купить или сшить форму, жителям Владивостока приходится простаивать в очередях в ателье. В каждом учебном заведении был выбран тип ткани, из которого будет пошита форма, и минимальный набор предметов одежды. Далее школа обращалась к конкретному ателье, где занимались пошивом форменной одежды, а в течение июля-августа, родители с детьми должны были прийти в это ателье и выбрать форму по размеру и по нраву.
Между тем, Роспотребнадзор намерен проверить, как в школах идет процесс внедрения школьной формы. По данным ведомства, в Приморье "переоделись" только 10% учебных заведений.