Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

За что президент России полюбил Хабаровск

Город на Амуре всего за месяц подготовился к крупному саммиту, по оценке европейцев, - безукоризненно, на подготовку ушло очень мало денег
27 мая 2009, 08:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 27 мая, PrimaMedia. Прошлая неделя ознаменовалась для российского Дальнего Востока беспрецедентным событием – проведением очередного, 23-го по счёту саммита Россия – Евросоюз. Однако двухдневный визит в Хабаровск президента Дмитрия Медведева, компанию которому составили руководители ЕС, российские министры и более трёхсот журналистов, был насыщен не только международной проблематикой, пишет приморская краевая газета "Владивосток"

Для нас, живущих здесь, а не в Европе, не менее важным было обсуждение региональных вопросов в ходе проведённого президентом совещания "О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации". Губернаторы, включая Сергея Дарькина, получили возможность обсудить с Дмитрием Медведевым актуальные проблемы взаимоотношений с федеральным центром.

Что касается персонально корреспондентов "В", командированных в Хабаровск, то нас в первую очередь интересовало, как этот город подготовился к проведению встречи на высшем уровне – раз уж Владивостоку через три года предстоит провести свой саммит, значительно более масштабный. Всё-таки к нам приедут представители не трёх стран, а более 20…

Хотелось также понять, чем объясняется столь высокая степень доверия президента к Хабаровску, обусловившая его выбор наряду с желанием "дать представителям ЕС возможность прочувствовать величие России".

По словам нового губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, европейские гости спрашивали у него, "сколько лет" ушло у хабаровчан на подготовку к этому безукоризненно (с точки зрения организации) проведённому мероприятию.

– Мы узнали о саммите всего лишь за два месяца до даты его проведения, – не без гордости признался преемник Виктора Ишаева на губернаторском посту. Однако с точки зрения как гостей из Владивостока, так и старожилов Хабаровска, по большому счёту город был подготовлен в несколько иные сроки: восемнадцать лет пребывания во главе Хабаровского края Виктора Ишаева, или "папы", как его здесь называют с уважением и благодарностью.

Поэтому сказать, что для проведения саммита было привлечено четыре миллиарда рублей и 12 тысяч сотрудников правоохранительных органов (целая дивизия, развёрнутая по штату военного времени), – это не сказать ничего.

"Европейская ухоженность города", о которой с некоторым удивлением говорили гости из-за рубежа, уровень благоустройства и комфортность Хабаровска (дважды город признавался по этим параметрам лучшим в России), принципиальная решённость транспортных проблем – это плод многолетних забот как руководителей края и города, так и простых жителей.

Горожане, например, задолго до саммита приучились не парковать автомобили на обочинах "гостевого маршрута" – центральных улиц Муравьёва-Амурского и Карла Маркса. Поэтому кортежи высоких гостей практически не создавали помех: мы были свидетелями, как для проезда "броневика" президента и колонны сопровождения движение перекрывалось не более чем на пять минут. Поэтому представитель России в ЕС Владимир Чижов не покривил душой, когда сказал: "Самое главное – что саммит не создал неудобств горожанам". А сами хабаровчане говорили нам в неофициальном порядке: "Побольше бы нам таких встреч – город стал бы ещё наряднее и чище". Нужно ли напоминать, как относятся к пребыванию разных высоких гостей у нас во Владивостоке жители из числа автовладельцев? Конечно, в Хабаровске другой рельеф, в центре можно парковаться на боковых улицах. Но почему-то у них уже построены многоуровневые парковки, а у нас – только проекты…

В эмоциональном отношении самым примечательным из пунктов повестки визита для президента стала, наверное, встреча со студентами Тихоокеанского государственного университета. Едва прилетевший Дмитрий Медведев шутил – студенты смеялись, вопросы задавались явно не "по шпаргалке", и такими же были ответы. Забегая вперёд, отметим, что полным контрастом стала завершившая саммит пресс-конференция с участием всех троих европейцев – Баррозу, Клауса и Соланы. Президент порой был резок и саркастичен в лучших традициях своего предшественника. А общение с молодёжью явно было Дмитрию Анатольевичу по душе, хотя за шутками всегда следовали серьёзные выводы и предложения.

На дежурный вопрос: "Как вам наш город?" – президент буквально признался Хабаровску в любви: "Я люблю ваш город, я не первый раз его посещаю. У вас чистый, красивый, ухоженный город. И в то же время – знаете, что особенно приятно… что сохраняются исторические здания, и в результате этого такой симбиоз возникает новых построек и того, что было сделано 100–150 лет назад. У города есть своё лицо, а это очень важно, потому что всё-таки желательно, чтобы Хабаровск отличался от других городов, чтобы у него был свой дух, своё неповторимое величие. И мне кажется, сейчас всё это на месте, что называется. Надо только следить за этим, потому что если городом не занимаешься, то через какое-то время он, конечно, приходит в запустение. Поэтому нужно улицами заниматься, нужно зданиями заниматься. Пока всё на месте. Мне нравится".


722
43
37