- По моему мнению, против грамотных, честных, порядочных собственников жилья в нашей стране идет открытая война. Властям неугодны собственники, которые радеют за свою придомовую территорию, которым небезразлична судьба своего микрорайона и будущее города в целом. В этом вопросе есть подвижки, создаются ТСЖ, управляющие организации, которые способны противостоять произволу властей, но они пока немногочисленны. Например, я с удовольствием познакомился с опытом работы ТСЖ "Толстовцы" во Владивостоке, члены которого на самом высоком уровне проконтролировали расходование средств, выделенных на капитальный ремонт их домов и добились качественного и полного выполнения работ. Но это единичный случай.
В основном интересами жителей многоквартирных домов пренебрегают, и особенно наглядно это происходит в связи с точечной застройкой.
Я как член комитета по строительству Госдумы РФ и заместитель председателя комитета по реформированию ЖКХ, не первый год занимаюсь этой проблемой, и в основном наблюдаю "распилы", "откаты" и все, что с этим связано. Потому что сфера ЖКХ, как и строительная сфера - одна из наиболее коррумпированных в России.
- Какие поправки нужно внести в законодательство, чтобы ограничить точечную застройку?- Я был одним из инициаторов поправок в жилищное законодательство и градостроительный кодекс РФ по этому вопросу. Если бы эти поправки были приняты полтора года назад, острота проблемы была бы снята, и жителям дальневосточных городов не пришлось бы проводить митинги против точечной застройки. Одна из этих поправок касается проблемы публичных слушаний.
Надо прописать в законе такие нормы, чтобы в публичных слушаниях принимали участие только жители заинтересованных домов, а не подставные лица и чиновники, которые в основном принимают решение о строительстве того или иного объекта. К сожалению, "Единая Россия" отклонила эту поправку.
Второй момент – ограничить срок действия результатов публичных слушаний одним годом. За это время компания-застройщик в состоянии собрать документы и что-либо сделать на строительной площадке. Пока что результаты публичных слушаний действуют по 20 или 30 лет, то есть фактически бессрочно, и "прикрывают" незаконное строительство на придомовых территориях
- Насколько четко в законодательстве прописано понятие "точечная застройка"?
- Пока что этого нет. Необходимо четко прописать в законе, что такое точечная застройка, что такое уплотнительная застройка. Если этого не сделать, стройки во дворах, против которых постоянно протестуют собственники многоквартирных домов, будут продолжаться. Если невозможно изменить закон на федеральном уровне, давайте сделаем это на краевом уровне.
Мне известно, что в Приморье есть закон о градостроительной деятельности. Жителям тех городов, где ведется точечная застройка, необходимо выйти на депутата краевого Законодательного Собрания с просьбой инициировать поправки в краевой закон.
- Могут ли обращения в суды и прокуратуру помочь жителям многоквартирных домов решить свои проблемы?
- Обращения в прокуратуру, как правило, неэффективны, прокуратура в основном наблюдает со стороны за развитием событий, так же, как и полиция. Суды, как правило, принимают решения не в интересах собственников, защищая интересы других, видимо, достаточно влиятельных лиц. К сожалению, у прокуратуры нет таких широких полномочий, как было до 2003 года, нет и специалистов в вопросах строительства и ЖКХ. У нас в стране есть два самых коррумпированных закона - Жилищный Кодекс, который позволяет жуликами воровать миллиарды и формировать никому не понятные тарифы, и закон о государственных муниципальных закупках. Благодаря лазейкам в этих законах в стране ежегодно "теряется" до триллиона рублей, но любые поправки в жилищное законодательство невозможно провести, поскольку сверхбогатые люди, избранные в Государственную Думу, их блокируют.
- Что должны делать жители дальневосточных городов, чтобы отстоять свои права на придомовую территорию?- Надо объединяться и бороться против того, что может разрушить их благополучие как собственников жилья. Ведь точечная застройка приведет к ухудшению экологической обстановки во дворах, может быть ухудшено и психологическое состояние людей, оказавшихся в каменном мешке. Возьмем для примера ситуацию на улице Толстого во Владивостоке, где жители уже пять лет пытаются воспрепятствовать строительству во дворе высотного жилого дома. Ладно, если бы городская власть построила на улице Толстого детский садик, с учетом того, что в городе 18 тысяч детей не могут посещать детские сады. Либо построили поликлинику, либо бассейн, улучшив тем самым социальную инфраструктуру. Но этого по разным причинам не делается, и жители вынуждены отстаивать свои права всеми доступными им способами, поскольку точечная застройка нарушает интересы горожан. Их примеру должны последовать и другие жители домов, во дворах которых ведется точечная застройка".