Еще одна часть "антитабачного" закона, в соответствии с которым россиянам запретят курить в ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах, подъездах жилых домов и даже на пляже, вступает в силу с 1 июня. Для любителей перекуров в неположенных местах введены штрафы - от 500 до 1,5 тысяч рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если местом "преступления" курильщика стала детская площадка. Курильщикам в Приморье придется менять любимые кафе на специально созданные "курильни" и отыскивать сигареты в закрытых шкафах в магазинах. Что еще ждет любителей сигарет в Приморье, выяснил корр. РИА PrimaMedia.
Где курить?
С 1 июня россиянам запретят курить на территориях и в помещениях учреждений культуры, образования и спорта, здравоохранения (санатории, больницы, травмпункты), также ограничения коснулись поездов дальнего следования, судов, находящихся в плавании, самолетов, общественного транспорта, станций метро, пассажирских платформ и помещений вокзалов и портов. При этом курильщик должен уйти как минимум на 15 метров от входа в помещение того же самого вокзала или аэропорта, чтобы перекурить. Запрет на сигареты коснулся гостиниц, магазинов, рынков, торговых объектов и мест общественного питания. Также помимо детских площадок законодатели внесли в список запрещенных территорий пляжи и подъезды жилых домов.
Однако и табачные компании, и бизнес во Владивостоке уже идут на некоторые хитрости, чтобы "обойти" жесткий закон.
- Табачные компании сейчас создают специальные заведения – лофты, которые не относятся к категории кафе, и в которых можно курить. Эти заведения не рекламируются, и в них нельзя купить сигареты - только принести с собой.
Это так называемые места отдыха, где люди играют в приставки, общаются, где проводятся различные мероприятия. Купить чай или кофе можно только через автомат, - рассказал корр. РИА PrimaMedia представитель одной из табачных компаний Владивостока.
Где купить?
Готовятся к "антитабачному" закону и магазины, которые в соответствии с новыми правилами обязаны закрыть и пачки, и муляжи сигарет. Покупатель может попросить продавца открыть шторки или дверцы витрины, чтобы увидеть весь ассортимент. Также ему будут предлагать прайс-лист с продукцией, которая есть в наличии.
С новыми поправками у крупных торговых сетей Приморья проблем не возникло. В большинстве случаев поставщики сигарет заранее озадачились требованиями, обозначенными для мест продажи. Например, в Уссурийске табачную продукцию "спрятали" в непрозрачный шкаф.
- Мы сейчас работаем над переоборудованием всех шкафов и прилавков, где сигареты лежат в открытой выкладке - их мы закроем непрозрачной пленкой. Кроме того, поставщики сигарет изначально предоставили нам специальные шкафы со шторками.
Поэтому каких-либо трудностей в связи с нововведениями мы не испытываем, - рассказала маркетолог сети супермаркетов "5+" Оксана Ермоленко.
Как на практике будет исполняться соблюдение новых правил в мелких магазинчиках и ларьках - увидим 1 июня. В настоящее время директора некоторых магазинов ошибочно думают, что муляжи сигарет не попадают под запрет.
А как же бары?
РИА PrimaMedia опросило самые популярные заведения в центре Владивостока- бары, клубы и рестораны Владивостока тоже готовятся к ужесточению "антитабачного" закона. Большинство с пониманием отнеслось к запрету курения в общепитах,
многие заведения решили совсем отказаться от специальных зон для курящих гостей и кальянов. Те же заведения, где кальяны пользуются особенно высоким спросом, собираются открывать специальные курительные и кальянные комнаты.
Некоторые администраторы отмечают, что, возможно, им придется рассчитывать своих клиентов до выхода на перекур, дабы клиент не ушел, не оплатив счет.
Что думают курильщики?
Сказать, что "антитабачный" закон вызвал большой резонанс - ничего не сказать. Жители Приморья обсуждают нововведения в соцсетях, на работе, дома, с друзьями. Многие отмечают, что в законе есть свои плюсы, особенно насчет запрета курения на лестничных клетках. Но большинство все-таки склоняется к тому, что курильщики найдут способы выкрутиться. Кроме того, владивостокцы уверены, что не все места в городе готовы к новому закону: в некоторых административных зданиях даже нет курилок.
- На мой взгляд, "антитабачный" закон доведен до абсурда и уже перерастает в какое-то гонение на курильщиков. Разумеется, люди не должны курить возле учебных и дошкольных учреждений, на детских площадках и так далее. Но запрещать курить в барах и клубах - это перебор.
Если правительство решило оградить некурящих людей от табачного дыма, нужно было заранее позаботиться о специальных зонах для курящих на вокзалах, в аэропорту, в поездах, ресторанах, у административных зданий и так далее, - считает жительница Владивостока.
Согласны с этой точкой зрения и автомобилисты столицы Приморья, которые развернули обсуждение закона на форуме.
- Работодатели не обязаны обустраивать зоны для курящих. Хотят - делают, не хотят – нет. Люди в итоге будут бегать неизвестно куда или курить тайком по туалетам. Что до курения на улицах - думаю, будет как с ремнями безопасности или телефонами у водителей: люди будут продолжать курить на улице, прячась от сотрудников правоохранительных органов, - отмечает один из комментаторов.
Однако, как показывает статистика, полиция не дремала и до принятия поправок в закон. Если в 2013 году сотрудники приморской полиции выявили всего 272 правонарушения в рамках закона о запрете курения табака, то только
с начала 2014 года подразделениями и службами МВД края уже составлено 2 тысячи протоколов, по рассмотрении которых выписаны штрафы более чем на 1 млн рублей.
В прошлом году на 13 человек сотрудники полиции составили административные протоколы за курение табака на территории детских площадок. Нарушителей оштрафовали на 161 тысячу рублей. С начала этого года статистику любителей подымить на площадках для детей пополнили уже 67 человек. Еще трое оштрафованы за привлечение несовершеннолетних к сигаретам.