Уже больше месяца владивостокцы и гости города открывают для себя кухню народа чаморро – коренных жителей Северных Марианских островов. Девять ресторанов и кафе приморской столицы предлагают в своем меню традиционные блюда островов Сайпан, Тиниан и Рота. Кухня Северных Марианских островов - это особая часть культуры государства, которую уже успели оценить и еще оценят любители покушать. Фестиваль "Вкус Марианских островов", посвященный удивительным и разнообразным блюдам народа чаморро, будет проходить во Владивостоке до 14 июня, сообщает РИА PrimaMedia.
"Вкус Марианских островов" - настоящий гастрономический фестиваль, который для Владивостока является знаковым событием. Знакомство с блюдами островов Сайпан, Тиниан и Рота позволит владивостокцам и гостям города не только отведать те или иные блюда с весьма звучными названиями – например, "каддун пика" или "лумпия" с бананами или карамелью, но и прикоснуться к культуре через вкусовые ощущения.
Сегодня островитяне живут смесью древнейших обычаев и современных стандартов западного и азиатского обществ. Это в полной мере отражается в музыке и колорите их праздников, а также в кухне Северных Марианских островов, которая, несмотря на мощное давление международного влияния, все-таки осталась верна вековым традициям народов Океании.

Отведать блюда Северных Марианских островов можно во Владивостоке. Фото: Автор фото: представительство управления по туризму Северных Марианских островов во Владивостоке
Перед началом фестиваля ресторанам предоставили оригинальные рецепты самых известных блюд чаморрской кухни – от салатов до десертов. Выбор был за поварами. Рассматривали и анализировали все блюда. Учитывали расположение ресторана, его специализацию (суши-бар или пекарня), пристрастия клиентов.
- В "Пекарне Мишеля" готовят только те из наших блюд, которые относятся к выпечке. Рестораны с морской кухней взяли в основном на вооружение блюда с рыбой и морепродуктами. В этом плане выделяется ресторан "Высота" - они взяли в свое меню абсолютно все, у них самый широкий ассортимент фестивального меню из всех участников, - рассказывает руководитель представительства управления по туризму Северных Марианских островов во Владивостоке Светлана Василевская.

Бунелос Ага. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
- Блюда Северных Марианских островов готовить нетрудно. Более того, использование соусов и приправ дает полет фантазии. Когда стартовал фестиваль, мы решили взять в работу все предлагаемые блюда, и не прогадали! - заверил су-шеф ресторана "Высота" Александр Редько.

Отведать блюда Северных Марианских островов можно во Владивостоке. Фото: Автор фото: представительство управления по туризму Северных Марианских островов во Владивостоке
Отличительной чертой кухни Северных Марианских островов является большое количество блюд из рыбы и других даров моря, а также обилие соусов, которые удивительным образом преображают и обогащают вкус местных блюд. Доминирующее место занимает "келогвин" - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Келогвин – это скорее способ приготовления блюда, потому что основные ингредиенты могут быть разными - курица, говядина, рыба.

Келогвин. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
- В нашем ресторане основу меню составляют морепродукты, блюда с "морским" уклоном. Так что при выборе из предложенных рецептов Северных Марианских островов мы сделали ставку именно на это. На время фестиваля в нашем меню появился "каддун с креветкой" - это традиционный чаморрский суп с креветкой. Еще мы готовим лумпию – это тонкие блинчики, которые мы фаршируем морепродуктами и овощами. Кухня Северных Мариан очень интересная - она одновременно разнообразная и цельная, - отметила директор ресторана "Пятый океан" Татьяна Рейс.

Кухня Сайпана. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
Блюда Северных Марианских островов чувствуют себя довольно уверенно в меню владивостокских ресторанов. Для кого-то это разовое знакомство, а для кого-то уже прочные отношения.

Кокосовые суши. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
- Так как ресторан расположен в районе набережной, то среди наших клиентов много отдыхающих. Есть постоянные клиенты, которые днем заходят пообедать - они отдают предпочтение чаморрскому супчику с креветками, томатами и фасолью. Есть еще одна категория клиентов – хоть они и не заказывают фестивальные блюда, но охотно и изучают рекламу и задают массу вопросов о том или ином блюде Северных Марианских островов. А у нас в меню их шесть. Надеемся, что это интерес на перспективу, успеют попробовать что-то привлекшее внимание до завершения фестиваля, - делится нюансами работы Татьяна Рейс.

Лумпия. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
Иногда бывает недостаточно меню и рекламы. Хочется узнать больше об ингредиентах того или иного блюда, рецептуре, методах приготовления. И тут главная роль отводится шеф-повару.

Блюда Сайпана. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
- Были уже случаи, когда приходилось выходить к клиентам и, что называется, представлять то или иное блюдо Северных Марианских островов, которые готовим в нашем ресторане в рамках фестиваля, – рассказывает су-шеф Александр Редько. – Некоторые блюда идут "на ура" в ресторане, так что из фестивального меню они даже перекочевали в основное меню ресторана. Самыми востребованными оказались "каддун пика", т.е. острая курочка с соусом, "паду лалу" (говяжья вырезка), келогвин из креветок. Популярен среди наших посетителей и супчик с креветками. Уже есть и последователи этой кухни – приходят и заказывают те или иные блюда из фестивального меню.

Каддун пика. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
Фестиваль "Вкус Марианских островов" проходит во Владивостоке до 14 июня. Попробовать экзотическую кухню Северных Мариан владивостокцы и гости города смогут в ресторанах Buono, Michelle, "Высота", "Пятый океан", MOLOKO&MЁD, "Пекарня Мишеля", а также в сети ресторанов "Токио" на пр-те 100-летия Владивостока, 50/А, Светланской, 183 В и Семеновской, 7В.

Отведать блюда Северных Марианских островов можно во Владивостоке. Фото: Автор фото: представительство управления по туризму Северных Марианских островов во Владивостоке
Фестиваль проходит при поддержке управления по Туризму Северных Марианских островов.

Чаморро. Фото: Автор фото: управление по туризму Северных Марианских островов
Отведать блюда из фестивального меню - это не просто насытить желудок или познакомиться с кухней Северных Марианских островов, это еще отличный повод задуматься о путешествии туда, где вечное лето, ласковое море, удивительная природа и радушные люди.