Свой 83-й сезон Приморский краевой академический театр им. Горького открыл спектаклем "Крейсера" - и очередным аншлагом. По мнению профессора дальневосточной Академии искусств, журналиста и театрального критика Галины Островской, созданный всего лишь в прошлом году постановка была "отчаянным шагом" худрука и труппы театра, а сейчас безо всякой натяжки заслуживает эпитет "прославленный". По просьбе РИА PrimaMedia Галина Островская подготовила рецензию на спектакль, открывший 25 сентября театральный сезон в Приморье.

Галина Островская. Фото: РИА PrimaMedia
- Ярко светит солнце, ослепляет голубизна неба, радует глаз пестрота летних туалетов. И все же - понемногу остывает воздух, начинает опадать листва. А это значит, что пришла осень. А это значит, что традиционно театры начинают новый сезон.
"Краевая драма", естественно, в конце сентября открыла сезон прославленными "Крейсерами". Видит Бог, ничего не преувеличиваю, употребив высокое слово – прославленный. Премьера "Крейсеров" прошла в конце марта в прошлом сезоне. И сразу пришел зрительский успех, сразу.
Это тем более примечательно, что сегодняшние деятели театра все чаще сетуют на то, что зритель, утомленный современными жизненными сложностями, не стремится смотреть серьезные спектакли, предпочитая легкие бездумные комедии. И ради так называемой "кассы" театры идут на поводу подобным вкусам, включая в репертуар зачастую, мягко говоря, не самую лучшую драматургию.
И вот поди ж ты! серьезнейший материал, история более чем столетней давности, ничего легкого и развлекательного, а до сих пор на спектакль трудно попасть – сплошные аншлаги.
Подряд такого количества аншлагов театр, наверное, не помнит со времен "Поминальной молитвы".
Не убеждена, что владивостокские зрители знают о том огромном успехе, который выпал на долю "Крейсеров" летом, когда дважды спектакль шел на огромной сцене Академического театра армии в Москве. Большинство зрителей в переполненном зале составляли наши бывшие земляки. И я была приятно удивлена, когда мне звонили мои московские друзья и поздравляли с удачной работой театра.
Итак, "Крейсера". Прежде всего, надо сказать, что постановщик спектакля Ефим Звеняцкий решился на отчаянный шаг, задумав перенести на сцену роман Валентина Пикуля. Любому человеку понятно, что инсценировке поддается прозаическое произведение, насыщенное диалогами, которых мало у Пикуля. В романе масса исторической фактуры, описаний батальных сцен, авторских размышлений. Понятно, это все недостаточно сценично. Неслучайно в программках вы не найдете слова – инсценировка. Это - взгляд театра через прозу Пикуля на исторические события 110-летней давности, на события русско-японской войны, на участие в ней Тихоокеанского флота, а именно - владивостокских крейсеров. И далекие трагические события широко и масштабно предстали на сценических подмостках.
Не в первый раз Ефим Звеняцкий воспроизводит историю, глядя на нее из сегодняшнего дня, глядя глазами современной молодежной тусовки, ох как далекой от великих трагических событий, в которых участвовали сверстники нынешних молодых.
Главный герой "Крейсеров" - юный мичман Панафидин, романтик, истинный патриот Отечества, влюбленный не только в прелестную девицу, но в службу. Он абсолютно честен, порядочен, в этом русском Гамлете бьется горячее сердце, он истинный рыцарь флота российского. Таким играет его Валентин Запорожец. При этом играет строго и достойно.
Пожалуй, строгость, достоинство, уважение к русской истории – главные приметы спектакля. Он многофигурен. Достаточно сказать, что в нем занята вся труппа плюс студенты нескольких курсов Академии искусств. Давно известно: Звеняцкий - мастер массовок. Массовые сцены точны, выразительны, эффектны. На мой вкус, сильнейшая сцена, когда после разгрома русской эскадры стоят на авансцене матросы, а вверх уходит огромный невод, усеянный бескозырками, словно к небесам уплывают души тех, кто пал в жестоких боях…
Надо отдать должное и труппе театра, и студентам. Все четко и самоотверженно работают в спектакле. Их выправке, абсолютной вере в предлагаемые обстоятельства, их правде существования можно восхищаться. Уж не говорю о том, как прекрасно на мужчинах сидит военно-морская форма, как она их подтягивает и делает всех без исключения привлекательными.
Весь мужской состав труппы представлен в "Крейсерах". У больших артистов зачастую небольшие, вообще-то эпизодические роли, но играются эти роли с полной отдачей. Благородного, трагически одинокого адмирала Макарова играет Николай Тимошенко. Наверное, таким мы представляем себе истинного японского самурая – умного, хитрого, беспощадного -каким играет адмирала Того Александр Славский. Хороши и молодые: Денис Неделько и Дмитрий Соматолкин.
Спектакль яркий, мощный, эмоциональный. Сложнейшая задача стояла перед художником. Сценограф Андрей Липовских предложил единую установку – сотворенный из легких металлических деталей как бы каркас части корабля с трапом, капитанской рубкой, штурвалом. И большие маты, они же спасательные плоты, лежащие на полу, на их боках старым шрифтом написаны названия крейсеров, на которых служат герои.
И все это на фоне огромного киноэкрана – своеобразного задника, на нем виды старого Владивостока и, конечно, бесконечное море в разных его состояниях, и трагическая гибель кораблей, и звездное небо, и гордо реющий Андреевский флаг. А над всем этим музыка, своей мощью перекрывающая взрывы, лязг металла, звуки боя. Музыкальное оформление - Вячеслава Стародубцева.
А вот и моя ложка дегтя. По-моему, чересчур много кинокадров. Думается, что в театре должны быть свои выразительные средства, которые ни в чем не уступают выразительности языка кинематографа. Многовато в общем-то ничего не прибавляющих к главной теме спектакля эпизодов: история театра Нининой-Петипа, (просто исторически узнаваемая владивостокская дама), вечеринка в доме молодой героини, картинный японский плен.
Ради Бога, спорьте, кто со мной не согласен. А главное - смотрите "Крейсера". Это наша великая история, которая рассказана прекрасным театральным языком.
Справка: ОСТРОВСКАЯ Галина Яковлевна. Профессор Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточная государственная академия искусств", преподаватель Высшей школы телевидения ВГУЭС, журналист и театральный критик.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Крейсера" идут с аншлагом уже двадцатый спектакль подряд - Ефим Звеняцкий
Галина Островская о премьере "Женитьбы" в Приморье: А Демону и не снилось…
Спектакль Приморского театра им. Горького "Крейсера" покажут в Москве