Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
26 декабря, 13:47
Ответ водителю: считается ли наезд одним колесом на сплошную выездом на встречку
07:11
Дальний Восток 27 декабря. Открыта первая больница в Петропавловске-Камчатском
07:00
Натуральный коллаген в банке за 100 рублей – по 2 ложки в день после 40 лет
04:20
Приятный сюрприз по ЖКХ с 1 января – для тех, кто оплачивает содержание жилья
03:11
Приморская полиция составила ТОП нарушений ПДД за 2024 год
26 декабря, 19:40
Квартиру теперь могут продать без ведома ее владельца – кто в зоне риска
26 декабря, 19:11
В приморской пекарне, снабжавшей школы выпечкой, нашли тараканов и не только
26 декабря, 19:01
Да будет свет: как выбрать аккумуляторный светодиодный прожектор
26 декабря, 18:55
Верфь "Звезда" готовят к переходу в Объединенную судостроительную корпорацию
26 декабря, 18:47
Кэш Тельцов, провал Дев и маскарад Рыб: подробный гороскоп на 27 декабря
26 декабря, 18:30
"Их били палками": в Уссурийске отказались от ледовых скульптур из-за отношения горожан
26 декабря, 18:25
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
26 декабря, 18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
26 декабря, 17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
26 декабря, 17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
26 декабря, 17:38

Экологи Приморья: Бухта Золотой Рог находится на грани экологической катастрофы

Решение проблем загрязнения визитной карточки Владивостока больше нельзя откладывать, считают члены краевого ОЭС по экологической безопасности
Мусор у причала в бухте Золотой Рог РИА PrimaMedia
Мусор у причала в бухте Золотой Рог
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вадим Шкодин. Приморские экологи всерьез обеспокоены экологическим состоянием бухты Золотой Рог во Владивостоке. Несмотря на то, что уровень загрязнения визитной карточки столицы Приморья близок к критическому, количество нечистот, которыми город "снабжает" море, растет год от года. При этом никаких эффективных мер по снижению загрязнения акватории не предпринимается, хотя решение накопившихся проблем больше откладывать нельзя, считают эксперты, опрошенные корр. РИА PrimaMedia.

В ходе недавнего визита в Приморье полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев раскритиковал состояние акватории бухты Золотой Рог во Владивостоке и стоящих в ней судов, что, по его словам, может помешать реализации проекта свободного порта. Морская прогулка по Золотому Рогу на исследовательском судне "Виктор Фалеев" позволила полпреду собственными глазами увидеть, в каком бедственном состоянии находится бухта. Свои претензии Трутнев тут же высказал местным чиновникам.

"Сверху бензин, керосин, все остальное плавает. Мы с полномочиями вам поможем, а вы засучивайте рукава, мы поговорим еще с вами, как контролировать суда, но такого безобразия не должно быть. Залив должен быть чистым. Мы здесь хотим свободный порт строить, специальный федеральный закон планируем принять, создать людям условия для бизнеса, надо, чтобы эти условия человеческими были", — заявил Трутнев в ходе совещания на борту плавбазы "Всеволод Сибирцев".

Мазутные пятна в Золотом Роге давно стали обыденностью , Фото с места события собственное

Мазутные пятна в Золотом Роге давно стали обыденностью , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Поднятая Трутневым проблема далеко не нова. Многие годы местные и федеральные эксперты бьют в набат по поводу масштабов загрязнения Золотого Рога, которые давно стали угрожающими.

Критика полпреда закономерна и должна стать сигналом для всех ответственных ведомств, призванных следить за экологическим состоянием морской акватории, а также толчком к решительным шагам по исправлению плачевной ситуации,

 отмечают приморские экологи.

По их словам, наиболее остро масштаб загрязнения бухты проявляется в весенний период, когда "роза ветров" разворачивается в сторону города,  оставляя у полуразрушенных причалов нетонущие отходы жизнедеятельности города – пластиковые бутылки, упаковки, пакеты и прочий мусор. Для высыпающих на побережье с наступлением теплых дней горожан такая безрадостная картина давно уже стала привычной, тем более, что и сами граждане вносят немалый вклад в снабжение моря отходами потребления. Не добавляет чистоты акватории деятельность коммерческих портов, использующих арендуемые у государства причалы для перевалки непрофильных и экологически опасных грузов. Так, к примеру, 

на причалах Владивостокского морского рыбного порта, предназначенных для перевалки и переработки рыбы, многие годы спокойно открытым способом отгружается уголь и цемент со всеми вытекающими последствиями для экологии.

Это только то, что видно невооруженным взглядом, но есть и то, что скрыто от глаз обывателя. В химическом составе воды бухты и вовсе представлена почти вся таблица Менделеева. По словам Заслуженного эколога России, главного научного сотрудника Института географии ДВО РАН Бориса Преображенского, дно бухты давно стало хранилищем ядовитых веществ, переработанных природой из попадающих в Золотой Рог нефтепродуктов. Кроме того, дно усыпано разным неорганическим мусором – металлом, бочками, покрышками и пр.

Не так давно портовые ворота Владивостока были "отмечены" на федеральном уровне. Увы, с негативной стороны. Самой грязной акваторией России Золотой Рог назвал начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который проходил в Москве в 2013 году.

Но даже такое "признание" не стало для местных властей призывом к активным действиям.

Экологи отмечают, что

проблемы Золотого Рога нельзя рассматривать в отрыве от проблем омывающего Владивосток Амурского залива. Его объективное экологическое состояние на сегодняшний день остается загадкой, так как последнее научное обследование акватории проводилось около 30 лет назад.

Тем не менее, даже результаты тридцатилетней давности серьезно беспокоят экологов.

- В 1986 году мы сделали первую в истории ландшафтную карту морского дна Амурского залива, а также оценили его экологическое состояние, - рассказывает Борис Преображенский. - Тогда мы выявили, что Владивосток сбрасывает в залив 500 тысяч кубометров фекальных вод в сутки. Это было в 1986 году. Сколько он сбрасывает сейчас, учитывая, что город стал больше и его население увеличилось, остается только предполагать, но явно, что сейчас сбрасывает больше.

По мнению Преображенского, наибольшую угрозу заливу несут сточные воды, которые круглогодично сбрасываются в море без должной очистки, так как построенные к саммиту АТЭС очистные сооружения до сих пор не заработали даже наполовину.

- Миллиарды рублей истрачены, а очистные не работают. Сброс полуочищенных и неочищенных сточных вод идет прямо во Вторую речку. Если вы хотите понять, как сегодня работает Амурский залив, то он работает как гигантское очистное сооружение. То есть, если можно так сказать, мы интегрируемся в АТР "отхожим местом",

- говорит Борис Преображенский.

Борис Преображенский, Фото с места события из других источников

Борис Преображенский, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Есть претензии у эколога и к самим очистным.

- 22 года я сражался, чтобы очистные сооружения не строили в верховьях Второй речки. Альтернатива была такая – закольцевать отдельные сточные бассейны и в устьях каждого бассейна построить малое очистное сооружение. Для чего это нужно? На отдельных очистных можно применять разные технологии, потому что в одних ручьях присутствуют, например, масла и гальванические стоки, а в других – чистая "бытовка". Технологии очищения соответственно разные. Но все равно все стоки собрали и закольцевали в одно место, чем только ухудшили ситуацию. Потому что распределенный сток уже очищенной воды в Амурский залив не может ухудшить экологическую ситуацию, а концентрированный сток, даже самой чистой воды, неизменно пагубно повлияет на экологическое состояние морского бассейна.

По мнению доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова одна из основных причин по которым Золотой Рог находится в плачевном состоянии – федеральное подчинение.

- Золотой Рог и Амурский залив, и вообще все море – это федеральная собственность, - отмечает Владимир Раков. -

Те, кто должен следить за его чистотой – "Росморпорт", "Росприроднадзор", "Техмордирекция" и другие - на сегодняшний день очень ограничены в ресурсах, как в человеческих, так и в технических. Всего человек 15-20 работают, техники очень мало – какой-то катер и надувные лодки. Конечно, они не могут эффективно следить.

Другое дело, если бы портовые и припортовые акватории, Золотой Рог, а может и весь Амурский залив, были юридически закреплены за Приморьем, потому что это наши территориальные воды и мы имеем на это полное право.

Владимир Раков, Фото с места события из других источников

Владимир Раков, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

- Возможность закрепить морские акватории за Приморьем действительно существует, - подтверждает член Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края" Андрей Беловодский. - Для этого краевым властям нужно выходить с этой инициативой в Госдуму РФ и правительство.

По его словам, отличным шансом изменить ситуацию в экологическом регулировании портовой деятельности может стать принятие закона о свободном порте Владивосток, который предполагает изменение федерального законодательства и отдельное регулирование в границах особой зоны.

Экологи отмечают, что создание в Приморье свободного порта, границы которого охватят не только Владивосток, но и все Южное Приморье, потребует организовать широкое обсуждение экологической защищенности морских акваторий всего залива Петра Великого. Но, сходятся во мнении, что

в первую очередь необходимо решить острые проблемы главной бухты Владивостока, которую можно считать лицом города и края, позиционирующего себя как ворота России в АТР. Потому что мазутные пятна и плавающие в море бутылки вряд ли та картина, которую захотят увидеть иностранные инвесторы, собирающиеся вложить в территорию свои деньги.

 В любом случае одним из аргументов точно не станут. Тем более, что возможность увидеть все "прелести" Золотого Рога инвесторам представится совсем скоро – в августе во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум.

Поэтому решительные шаги нужны уже сейчас.

Как сообщила корр. РИА PrimaMedia секретарь ОЭС по экологической безопасности, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода" Татьяна Вшивкова, в ближайшее время состоится круглый стол, посвященный оценке текущего экологического состояния Золотого Рога, Амурского залива и всего залива Петра Великого. Кроме того, масштабы загрязнения морской акватории Владивостока планируют обсудить уже на следующем заседании экологического экспертного совета.

 - Проблема настолько обширна и злободневна для Владивостока и Приморья, что мы хотим заявить ее главной темой международного экологического форума "Природа без границ", который ежегодно проводится во Владивостоке, - сообщила Татьяна Вшивкова. - Форум может стать эффективной площадкой для поиска решений этих проблем, обмена опытом с зарубежными экспертами, которые ежегодно становятся гостями форума. Они смогут рассказать, как подобные проблемы эффективно решаются в их странах.

Татьяна Вшивкова, Фото с места события собственное

Татьяна Вшивкова, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бухту Золотой Рог назвали самой грязной в России

Бухта Золотой Рог во Владивостоке превратилась в помойку

Масштабная перевалка угля развернулась в центре Владивостока

96886
43
37