Уникальный плавзавод "Всеволод Сибирцев" сегодня торжественно пришвартовался у причала Владивостокского морского рыбного порта. Встреча судна сопровождалась счастливыми возгласами и слезами радости родных и близких, ждавших экипаж после длительной разлуки. По итогам экспедиции выпущено 24 тысячи тонн мороженой продукции, произведено 43 млн банок консервов из свежей рыбы, 1,2 тысячи тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира. Всего на борт была принята и переработана 41 тысяча тонна сырца. 97% всей произведенной продукции поставлено на российский берег, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе группы компаний "Доброфлот".
Плавзавод вышел в рейс в мае 2015 года и отработал рекордный срок — 11 месяцев — в северо-западной части Тихого Океана, на Северо-Восточном побережье о. Сахалин, в Южно-Курильской зоне, Северо-Охотоморской подзоне, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на сайре, лососе, сельди и минтае.
Одна из крупнейших плавбаз в мире зашла во Владивосток. Фото: Пресс-служба группы компаний "Доброфлот"
Капитан-директор судна Валерий Волошин доложил об итогах рейса управляющему группой компаний Александру Ефремову, который поблагодарил экипаж "Сибирцева" за проделанную работу. Моряки, отличившиеся во время экспедиции, были награждены памятными подарками.
В следующий рейс судно выйдет ориентировочно через два месяца.
Жители и гости Владивостока могут увидеть "Всеволод Сибирцев" из любой центральной точки города (ориентир — мост через бухту Золотой Рог).
Интересная статистика: За рейс экипажем "Сибирцева" съедено 2 тонны гречки, 1 тонна томатов, 1 тонна гороха, 1,5 тонны лимонов, 52 тонны картофеля, 4 тонны макаронных изделий, 77 тысяч штук яиц и более 2 тонн конфет, выпито 20 тысяч литров молока. Испечено хлеба из 23 тонн муки.
Средний возраст экипажа плавзавода – 38 лет. За рейс судно прошло 8,5 тысяч морских миль. 19 декабря 2015 года экипажем судна поставлен рекорд обработки улова за рейс – плавзавод в сутки переработал 450 тонн сырца сельди.