В Заксобрание Приморья внесен проект о лишении мандата независимого депутата Шульги
20:22
Эксперт рассказал, как выбрать робот-пылесос, который не помешает вашему отдыху
20:01
В Приморье насчитали 15 миллиардеров
19:51
У сапера на СВО нет права на ошибку
19:25
Из-за ремонта дороги в Приморье ограничат движение на важном участке (карта)
18:49
Сотрудники МЧС полностью потушили пожар на складе материалов в Приморье
18:38
Музыка, крики и алкоголь: в гаражном кооперативе Владивостока прошла неспокойная ночь
18:00
Край восьми границ: как Хабаровск делают центром логистики на Востоке России
18:00
В Лесозаводске 6-летний ребёнок на самокате попал под колёса автомобиля
17:30
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
В Находке врачи спасли ногу пациента с тяжёлым сосудистым поражением
17:09
Федеральный проект для бойцов, вернувшихся с СВО, стартовал в Приморье
16:53
График приёма в ГАИ Приморья временно изменится
16:51
Всероссийский чемпионат "Профессионалы" собрал в Приморье будущих судостроителей
16:42
В России стартовал грантовый конкурс "Т-Гранты" для НКО
16:30

Можно ли быть готовым к такому, или как я бежал во владивостокской "Гонке Героев"

РИА PrimaMedia предлагает репортаж о том, как команда редакции прошла полосу препятствий на "Горностае" и почему это было сложнее, чем казалось (МУЛЬТИМЕДИА)
11 июля 2015, 21:15 Общество
Заветный жетон Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Заветный жетон
Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Константин Васильев. Все детство я провел в летних лагерях, в том числе спортивных. Не единожды играл в зарницу, отслужил в армии, почти два года занимался функциональным многоборьем. Так что к "Гонке Героев" я поначалу отнесся даже снисходительно. Ну что там преодолевать? Трасса всего-то пять километров, думал я. Непреодолимых препятствий на ней не будет, думал я. Бежать быстро незачем, это не соревнование. В общем, был абсолютно готов к тому, что нам предстояло испытать. Я был готов ровно до того момента, как началась наша Гонка. Команда РИА PrimaMedia в приподнятом настроении устремилась вперед.

Запомните их. Такими вы их больше не увидите.

Запомните их. Такими вы их больше не увидите. . Фото: Автор фото: Олеся Бондаренко, РИА PrimaMedia

— Пять, четыре, три, два, один… Погнали! — скомандовал инструктор, и два десятка молодых людей в тельняшках с нетерпением бросились к первой конструкции. Подниматься по широкой "лестнице" было совсем просто. Спускаться по скользкой стене, еще проще. Вот только схватившись за канат и полетев вниз, я сразу содрал кожу на одном из пальцев. Зря все-таки надел перчатки "без пальцев". В этот момент я понял, что наверно гонка будет далеко не так проста, как я думал до старта.

Первая лестница

Первая лестница. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Первые содранные пальцы

Первые содранные пальцы. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Перед нами препятствие с кольцами. Проходить его надо раскачиваясь от одного кольца к другому — ошибки чреваты падением в ров с водой. И среди нас появились первые "пловцы": один из наших потерял "раскачку" и повис как паук — ни туда, ни сюда. Пробовал было раскачаться на одном кольце, но технику этого дела надо знать.

"Гонка Героев"

"Гонка Героев". Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Отчаянно цепляясь уже двумя руками, пытаясь дотянуться до следующего снаряда он все же расцепил руки. Первая неудача. У нас их будет еще много.

На первом подъеме на нашем пути встали БТРы.

— Преодолеваем препятствие под машиной. По два человека. Голову бережем, — четко и по-военному кричит инструктор.

Чем больше сам человек, тем сложнее ему протиснуться в щель между дном боевой машины и землей. Вылезая из-под этой громадины, я снова пожалел. На этот раз о том, что не нашел наколенники или хотя бы длинные штаны, а побежал в шортах. Колени тут же начали болеть от соприкосновения с каменистой землей.

— А что, под всеми тремя надо ползать? — малодушно спросил я инструктора и получил утвердительный ответ. Все-таки, надо было надеть штаны. Вылезая из-под последнего БТРа, я уже тяжело дышал.

Штаны лучше чем шорты

Штаны лучше чем шорты. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Тем временем команда тоже старалась не филонить. Любое препятствие можно просто обойти, но каждый раз ты берешь себя на слабо. Ты говоришь себе: "Не ленись, тряпка. Ты ради этого и пришел сюда".

Дальше — снова спуск по канатам ко входу в форт Владивостокской крепости. Ступеньки, арки, повороты, все в темноте. Поначалу кажется, что света внутри нет вообще, но когда глаза привыкают, все же удается различить тусклое свечение лампочек. Хотелось бы, чтобы они попадались почаще, а то местами идешь, в прямом смысле слова, на ощупь.

— Направо, потом налево и к выходу, — командует невидимый в темноте инструктор. Слово "выход" меня определенно обрадовало, ибо глаза уже начали уставать. Впереди стена из сетки, еще пара препятствий, среди которых грязная лужа размером во всю дорогу и ров, который надо одолеть цепляясь руками за перекладины. Все бы ничего, но кожа на пальцах уже содрана. Приходится проходить через боль.

А впереди — канавы полные грязной воды с колючей проволокой сверху. Я уже конечно был изрядно запачкан и измотан, но все равно, нырять туда ужасно не хотелось. Узко, мокро, грязно и колючая проволока... Что может быть неприятнее? Но надо сделать усилие, чуть-чуть продавить собственное стремление выйти сухим из воды.

Забыв на секунду о том, как не хочется прыгать лицом в грязь — прыгаешь. А раз уже прыгнул, надо ползти.

Каска на глазах

Каска на глазах. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

И ты ползешь. Каска, которую выдали, чтобы не повредить голову о колючую проволоку, нависшую над тобой, постоянно сползает на глаза, потому что в пылу не успел закрепить ее как следует. Впереди ничего не видно. Далеко ли до конца этой грязевой полосы? Ты этого не знаешь, ты просто ползешь, не задаваясь глупыми вопросами.

Где-то на середине препятствия рядом прогремел взрыв. Военные имитируют для "героев" антураж боевых действий. Все знают, что патроны холостые, что взрывы ненастоящие, что дым – безвредный. Но в этот момент, когда ты по уши в грязной траншее с водой, когда у тебя в кроссовках мокрая земля, а на голове каска, из-за которой не видно кто и что там впереди, этот фальшивый взрыв кажется настоящим.

Я перестал быть участником "военно-патриотического мероприятия", которого в конце траншеи ждет его команда, а на финише — гречка и теплый душ. Я стал новобранцем, которого призвали из родного города в 20 лет, и сразу после учебы отправили во Вьетнам, в Афганистан или еще в какую-нибудь горячую точку мира. Новобранцем, который пошел в атаку и упал в грязную воду. Он не знает, живы ли еще его сослуживцы, он не знает, сколько еще он будет жить сам. И все, что ему остается — ползти вперед. Не потому что страшно оставаться на месте. Ползти вперед, потому что больше – некуда.

И я пополз вперед. Вернулся слух и понимание того, что все это игра. Я увидел веселые лица коллег из PrimaMedia, которые радовались очередному "купанию". Я вылез из траншеи и выдохнул. С этого момента, ощущение под названием "я готов ко всему" больше ко мне не возвращалось.

"Пересвет" готов проглотить очередной взвод десантников

"Пересвет" готов проглотить очередной взвод десантников. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Потом был корабль. Тот самый большой десантный корабль "Пересвет". Его называли "кульминацией" всей "Гонки Героев". Он был действительно большим и действительно военным. Титаном он возвышался над нами, всем своим видом напоминая, какие же мы все-таки маленькие и незначительные. На его бортах, на корме и на носу стояли морские офицеры в форме и весело улыбались, глядя как толпа грязных бегунов в тельняшках забирается в кузов десантной машины-амфибии в ожидании "игры в десантников".

Десантная машина

Десантная машина. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Как маленькие дети мы радовались, когда проехав через БДК, мы спустились на воду и направились к берегу. Как же далеки эти ощущения от тех, что испытывают морские пехотинцы, высаживаясь на берег, в надежде что их не ждет засада противника. Боятся ли эти парни? Мы идем к финишу за памятными значками и горячей едой, а они?

Примерно за 300 метров до берега машина остановилась, и толпа начала прыгать в воду, надеясь хоть немного отмыть в море уже успевшую присохнуть приморскую грязь. На берегу снова препятствия и подъем. Солдаты, для создания атмосферы, зажгли дымовую шашку у нас на пути. Черный густой дым окутал дорогу, и мне стоило немалых усилий заставить себя шагнуть в него. Задержав дыхание, я бежал несколько секунд неизвестно куда. Когда не видишь что впереди, мозг начинает предполагать худшее: обрыв, стену, воду. Не знаю, как прошли сквозь дым девушки из команды РИА PrimaMedia, да и из других тоже, но мне каждый шаг давался с боем против собственного инстинкта самосохранения.

После этого были еще препятствия, подобные всем остальным, с канатами и деревянными заграждениями, но я уже почти не замечал их. Все мои мысли были устремлены к финишу, благо я знал, что до него оставалось меньше километра.

"Гонка Героев"

"Гонка Героев". Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Вот небольшая стена со скалолазными выступами, которую мы брали уже с разбега. Но забравшись на нее, я снова окаменел. Внизу был бассейн, в который нам предстояло прыгать. Расстояние до воды около трех метров, хотя мне, конечно, показалось, что не меньше пяти.

— Я боюсь, — подумал я, и обнаружил что сказал это вслух. Стоящий рядом инструктор, наверняка уже по привычке, ведь наш взвод был у него 17, ответил просто: "Не бойся". Не то чтобы я страдал акрофобией. В детстве, да и потом, по долгу службы, не раз приходилось ходить по крышам, стройкам и прочим высотным объектам. Но тогда с них не надо было прыгать вниз.

Я не знаю, сколько времени прошло, пока я сделал шаг вперед, скорее всего пара секунд, но мне они показались минутой. Как человек умудряется заставить себя делать такие вещи?

Наш страх — это реакция которую почти невозможно контролировать, и он всегда связан с неизвестностью. Мы не боимся тигра, который сидит в клетке. Но если выключить свет, и сказать вам что тигр в этой комнате — мало кто сможет совладать с собой. Наверное, поэтому ползти в неизвестность по траншее, идти в густом дыму и прыгать с высоты в воду, не видя дна — все это будет неизменно оказывать на мозг устрашающее действие.

И все равно мы прыгнули. Никто не обошел препятствие, не вернулся назад. Наверняка почти все боялись это сделать, но все равно прыгнули. Чем можно победить страх, маленький и большой?

Дошли, доползли, добежали

Дошли, доползли, добежали. Фото: Автор фото: Олеся Бондаренко, РИА PrimaMedia

Каждый из нас сегодня ответил себе на этот вопрос. В моем случае ответ звучит как "Воля". Силы в руках мало, чтобы пройти "Гонку Героев". Надо еще немного той самой силы воли. И жетоны, которые получили все участники, это как раз знак наличия силы воли у его владельца.

Заветный жетон

Заветный жетон. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Смогу ли снова это повторить? Теперь в моем утвердительном ответе появилась толика сомнений. На финише я оказался менее готов к этой трассе, чем на старте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Большой десантный корабль подогнали к берегу для "Гонки героев" во Владивостоке

Военное шоу от Тихоокеанского флота откроет "Гонку Героев" во Владивостоке

Трасса владивостокской "Гонки Героев" уже готова принять первых смельчаков

117567
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии