Угрозы для людей, проживающих в соседних домах на улице Герцена в Артеме, на данный момент нет. МЧС держит ситуацию на контроле. Об этом рассказал глава Артема Владимир Новиков. По словам мэра, дом над законсервированной шахтой был построен после согласования специальной горно-геодезической инспекцией. Сейчас уже установили металлическую конструкцию в проеме. С помощью нее горноспасатели смогут опуститься на 12-ти метровую глубину для поиска человека, который, как предполагают его родственники, упал в образовавшийся провал, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Артема.

Специалисты привезли металлическую конструкцию. Фото: пресс-служба администрации АГО
Как только стало известно о провале грунта, глава округа направил в адрес МЧС ходатайство с просьбой оказать полное содействие при проведении работ по ликвидации последствий, поскольку данный случай находится в сфере ответственности федеральных структур, несмотря на то, что все затраты несет муниципалитет. На месте координирует действия всех служб первый заместитель главы администрации АГО, председатель КЧС и ОПБ Владимир Савченко.
"Проблематика в том, что готовой схемы отработки действий не существует, ведь на территории России эти случаи единичны. Каждая шахта, каждый шурф по-своему сложны, имеют свои конфигурации, но, тем не менее, к поисковой операции подключены все специалисты, вся техника, какая только возможна", - заверил Владимир Новиков.

Установка металлической конструкции. Фото: пресс-служба администрации АГО
По информации ГУ МЧС России по Приморскому краю, место провала на территории частного огорожено, ведется постоянный мониторинг. В работах задействованы 10 человек и четыре единицы техники, в том числе три человека и две единицы техники от МЧС России.
Стоит отметить, что на территории округа соответствующей федеральной структурой ежеквартально проводится мониторинг шахтных выработок, выбросов газа, затопления шахт. По данным, которыми на сегодняшний момент располагают службы, - угроз не существует ни в данном микрорайоне, ни в любом другом на территории округа. Возможно, строительство хозяином дома гаража как раз рядом с этим шурфом, закладка фундамента и стали частью той цепи, которая привела к трагедии.

С помощью металлической конструкции горноспасатели смогут опуститься на 12-ти метровую глубину для поиска человека. Фото: пресс-служба администрации АГО
"В связи со случившимся происшествием надзорные структуры не только в нашем округе, но и во всех шахтерских городах России должны провести внеочередную проверку горных выводов - в каком состоянии они находятся, есть ли в непосредственной близости какие-либо постройки, основания для их возведения. Что касается данного случая, дом был построен после согласования специальной горно-геодезической инспекции", - отметил Владимир Новиков.
Напомним, на территории Артемовского городского округа действует федеральная программа "Переселение из ветхого жилого фонда, ставшего в результате горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности". Ежегодно на территории Артема специалисты обследуют порядка 30 домов, после чего выдают разрешение на проживание жителей в доме. Эти работы будут продолжаться и дальше, а данный случай заставит соответствующие органы лишний раз подумать и отказаться от уменьшения финансирования в этой сфере.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Спасатели установили крепь для спуска в 15-метровый провал в Артеме
Уголовное дело завели на должностных лиц, предоставивших землю над шахтой в Артеме
Следователи заинтересовались провалом над законсервированной шахтой в Приморье