В поликлиниках Владивостока наблюдается ажиотаж в связи с наступлением сезона клещей. С каждым днем желающих сделать прививку от клещевого энцефалита все больше, а бесплатной вакцины пока нет. Как рассказали корр. РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края, первые бесплатные 2 тысячи доз для детей и пенсионеров уже раздали в медучреждения края, еще 7,3 тысячи доз детской и взрослой вакцины должны прийти в ближайшее время, а пока сделать прививку можно платно в любой поликлинике за 600 рублей. Тем временем, по информации Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона жертвами кровопийц в регионе стали уже 26 человек, из них в трех случаях обнаружены положительные результаты.
Весна в самом разгаре — люди отправляются на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить, что этот период еще и время повышенной опасности заболеть инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. напомним, в прошлом году с присасыванием клещей обратилось свыше 8 тысяч человек.
Специалисты напоминают жителям края, что необходимо уделить особое внимание мерам по профилактике клещевого энцефалита, а именно – сделать прививку.
Желающие сделать прививку. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Прививочные кабинеты организованы в Краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, 11, тел. 2-227-268). График проведения прививок для детей: понедельник (10.00-12.30; 13.30-15.30), четверг (10.00-12.30; 13.30-15.30). Для взрослых времени меньше: во вторник и среду (13.00-15.30).
Родителям необходимо взять медкарту ребенка, а взрослым — паспорт.
График проведения прививок. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Можно сделать прививку в ООО "ТАФИ — диагностика" (ул. Новоивановская, 2Б, тел. 2-680-038); ООО "Новомед" (ул. Котельникова, 2, тел. 2-202-761), а также в ряде поликлиник. Однако пока прививки можно сделать только платно или дождаться, когда придет бесплатная вакцина.
– В этом году мы закупили около 10 тысяч доз. Первые 2 тысячи доз уже раздали в поликлиники края, еще оставалась с прошлого года вакцина на ревакцинацию для тех, кто делал прививки осенью. Сейчас ждем 7,3 тысячи доз детской и взрослой вакцины. Она должна уже скоро прийти. Сделать прививку можно в любой поликлинике и в центре вакцинопрофилактики. Сейчас бесплатной вакцины нет, есть только платная. Она стоит – 600 рублей. В этом году некоторые муниципалитеты отличились и даже не закупили платную вакцину. И не все главы выполняют требования Роспотребнадзора по акарицидной обработке территории, – рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.
По словам специалистов, такого раннего появления клещей не отмечалось давно, еще в прошлом году в этот период не было ни одного случая, а в этом – уже 26. Причина – малоснежная зима и ранняя весна.
"На сегодняшний день зарегистрировано 26 обращений граждан с присасыванием клещей на восьми административных территориях края – Владивосток, Артем, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Надеждинский, Ханкайский, Тернейский, Кировский районы. Сдано на экспресс-исследование 16 клещей, снятых с людей. Положительные результаты обнаружены в трех случаях. Врачи зафиксировали один случай энцефалита в Артёме, один случай клещевого боррелиоза и один — гранулоцитарного эрлихиоза. Однако случаев заболевания людей клещевыми инфекциями не зарегистрировано", — сказали специалисты Роспотребнадзора.
В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить и обратиться в медицинское учреждение.
Прививочный кабинет. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Как удалить паразита?
Удалить паразита можно следующим образом: захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими вращательными движениями вытянуть. Можно перевязать нитью хоботок клеща и также вращательными движениями извлечь его. Если предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином, то это приведет к закрытию дыхательных отверстий, и клещ попытается покинуть место присасывания.
При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Ее следует извлечь иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Место укуса обрабатывают йодной настойкой или спиртом и тщательно моют руки.
В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медпункт или приемный покой, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За человеком, укушенным клещом, устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
Куда нести?
Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).
На территории края эти исследования проводят лаборатории во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске и в районах: Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском, Чугуевском.
На территории Владивостока экспресс-исследование клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита можно сделать:
— ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: ул. Стрельникова, 3.
Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9.00 до 15.00, тел. 2 49-67-06.
— ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", лаборатория особоопасных инфекций, расположенная по адресу: ул. Сельская, 3Б.
Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8.30 до 16.40, тел. 2 44-12-78.
— ООО "Фирма" клиника "Ярослава", ул. Сельская, 1.
Прием клещей от населения для проведения лабораторных исследований с 9.00 до 18.00, забор крови на исследование с 9.00.до 15.00, тел. 2 44-14-52.
— ООО "Юнилаб", ул. Бородинская, 46/50, тел. 2 24-21-24; 224-23-92; 224-28-77; работают в рабочие дни ежедневно с 7.30 до 17.00.
— ООО Диагностический центр "Лабораторная диагностика — Асклепий", ул. Гамарника, 3Б, ул. Светланская, 113, тел. 202-30-03, 226-58-57; в рабочие дни с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00 (ул. Гамарника, 3Б); по ул. Светланская, 113 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.
В ожидании своей очереди. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Что это за кровопивец такой?
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Возбудитель КВЭ передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща. Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. При алиментарном заражении, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, других молочных продуктов без термической обработки, вирус размножается в эпителии и тканях желудочно-кишечного тракта.
Третий путь — при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.
Где его можно встретить?
Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, и даже в транспорте — со своего или чужого букета полевых цветов, элементов одежды. Необходимо помнить о том, что клещи влаголюбивы, вследствие чего их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на склонах лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Самое излюбленное место концентрации клещей – тропы и дорожки с заросшими травой обочинами, так как клещей привлекает запах людей и животных, передвигающихся по этим дорожкам и тропам. Здесь клещи и подстерегают свою "добычу", притаившись на концах травинок, веточек, торчащих вверх палочек.
Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, и даже в транспорте. Фото: РИА PrimaMedia
А какой период активности?
Первый период активности клещей начинается в первых числах апреля и продолжается до середины июня, в августе приходит второй период, который завершается к октябрю. Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10...+15°C. При среднесуточной температуре выше +15°C активность клещей снижается. Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая активность отмечается с 8 до 11 часов, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 часов. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.
Краевой центр вакцинопрофилактики. Фото: Александр Ратников РИА PrimaMedia
Как он это делает?
Клещ цепляется за кожу жертвы своими лапками, снабженными присосками и острыми коготки, после чего впивается своим хоботком в кожу. Чаще всего присасывание клещей происходит к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение — подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы. Затем он погружает свой хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. В большинстве случаев сам процесс укуса остается незамеченным человеком, так как при укусе клещ выпускает в тело человека специальную обезболивающую жидкость.
Правила поведения:
— при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
— проводить само – и взаимоосмотры одежды и тела каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
— не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;
— после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
— не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
— внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Целесообразно, по словам специалистов, применять специальные химические средства индивидуальной защиты: акарицидные (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).
Клещ. Фото: РИА PrimaMedia
Последствия
Болезнь может протекать в стертой и лихорадочной формах, которые сопровождаются повышением температуры, головными и мышечными болями, слабостью, головокружением, чувством онемения языка, лица, иногда тошнотой и рвотой. После лихорадочной формы длительно сохраняется слабость, быстрая утомляемость без тяжелых последствий для здоровья и инвалидизации. В некоторых случаях клещевой энцефалит принимает хроническое течение. В то же время более чем у половины заболевших инфекция протекает очень тяжело с поражением центральной нервной системы, развитием параличей и парезов, остающимся на всю жизнь, высока доля смертельных исходов.