Подростка уже вторые сутки ищут в Артеме
24 апреля, 21:30
Драка на Золотом мосту во Владивостоке привлекла внимание полиции
24 апреля, 20:40
История с избиением малолетнего ребенка в Дальнегорске получила продолжение
24 апреля, 20:00
Аварийное отключение оставило без тепла и горячей воды более 700 жителей Владивостока
24 апреля, 19:20
Новый экстрим-парк начали строить на Русском острове
24 апреля, 18:40
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 18:05
Пытались выбить миллионы: в Находке полицейские накрыли банду вымогателей
24 апреля, 17:58
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 17:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 17:41
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 17:11
Архитектура комфорта: как застройщики в Приморье создают удобную городскую среду
24 апреля, 17:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 17:05
Федеральный этап конкурса "Лучший по профессии" впервые пройдёт в Приморье
24 апреля, 17:00
В преддверии "Диктанта Победы" во Владивостоке провели патриотический автопробег
24 апреля, 16:36
Штиль и объятия: Фёдор Конюхов вернулся на берег после 115 дней в океане
24 апреля, 16:36

Неделя в Приморье: Куличи, спасенные рыбаки, скоростной поезд в Китай, пьяницы за рулем

Чем жил регион с 6 по 12 апреля – в обзоре РИА PrimaMedia
13 апреля 2015, 08:10 Общество
Неделя в Приморье РИА PrimaMedia
Неделя в Приморье
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Продолжаем следить за важными, резонансными событиями апреля: на прошлой неделе в Приморье встречали выживших моряков с траулера "Дальний Восток" и объявляли траур по погибшим, встречали останки героев Великой Отечественной войны, обсуждали расходы театра оперы и балета, открывали крупный производственно-логистический центр и готовились к Пасхе. РИА PrimaMedia решило напомнить своим читателям, какими новостями жил Приморский край с 6 по 12 апреля.

Продолжение трагедии

Первая группа моряков с траулера "Дальний Восток, потерпевшего крушение в акватории Охотского моря, а также сопровождающие их родственники вернулись в Приморье в среду, 8 апреля. Напомним, на траулере было 38 приморцев из 14 муниципальных образований Приморского края, в том числе - семь женщин. Спасено 19 приморцев, два тела погибших опознано. Всего же на БАТМ "Дальний Восток", который утонул 2 апреля, находилось 132 человека, спасено 63. 7 апреля в Приморье и на Сахалине был объявлен траур.

Пережившие беду моряки рассказывают теперь на камеры подробности крушения судна. И рассказы, конечно, впечатляют: "Я уже спал, когда почувствовал, что траулер сильно накренился. Со шконки на пол грохнулся ноутбук, который лежал в ногах. Потянулся за ним и понял, что крен усиливается. Со мной в каюте было еще несколько человек. Они тоже проснулись. Кинулся к иллюминатору – вода. В этот момент заглох дизель и погас свет".

Моряки вернулись в Приморье, Фото с места события из других источников

Моряки вернулись в Приморье, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Тем временем Следственный комитет на прошлой неделе уже сказал и свое слово. Катастрофа не просто выявила огромное количество нарушений, но и показала, что такие нарушения – в порядке вещей. Вплоть до того, что на судне гидрокостюмов было гораздо меньше, чем моряков. В итоге задержано несколько человек из руководства ООО "Магеллан", а гендиректор компании объявлен в розыск. Сами пострадавшие на прошедшей неделе начали получать первые компенсации.

Подробнее о компенсациях: Владелец БАТМ "Дальний Восток" выплатил выжившим морякам по 10 тысяч рублей

Подробнее о причинах трагедии: Задержан еще один подозреваемый по делу о крушении БАТМ "Дальний Восток"

"Вахта Памяти"

Останки приморских солдат Ивана Мазурика, Петра Белого, Ивана Гутника и еще одного неизвестного солдата, погибших в Смоленской области во время Великой Отечественной войны, перезахоронили на прошлой неделе в Приморье. Церемония захоронения проходила на городском кладбище Дальнереченска, где уже установлен монумент с именами погибших. Останки воинов подвезли на кладбище на бронетранспортере и двух раритетных грузовиках времен войны и захоронили возле мемориала.

Церемония захоронения, Фото с места события собственное

Церемония захоронения, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Но случилось это в пятницу, а накануне вечером останки воинов встретили во Владивостоке. Поезд с прахом красноармейцев прибыл на железнодорожный вокзал, где его встречали первые лица края, общественники и журналисты. Затем на центральной площади прошел митинг, собравший порядка 4 тысяч человек.

Подробнее: Цветами и минутой молчания встретили приморцы останки своих земляков — героев войны

Скоростная дорога в Поднебесную

Проект строительства скоростной железной дороги "Хуньчунь - Владивосток" обсудили на переговорах во вторник, 7 апреля, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин и вице-губернатор провинции Цзилинь Гу Чуньли. Как отметил представитель китайской стороны, расстояние от Хуньчуня до Владивостока составляет чуть более 180 км, но автотранспортом из одного города в другой можно добраться не менее, чем за пять часов. А в последние годы между Хуньчунем и Приморским краем активизируется сотрудничество, что связано с ускорением в России освоения Приморского края. Ежедневно в Хуньчунь приезжает до тысячи российских туристов, более 200 россиян проживают здесь постоянно. Кроме того, китайская сторона предложила рассмотреть возможность прямого авиасообщения между городами Чаньчунь – Владивосток и Чаньчунь-Хабаровск. 

Подробнее: Проект скоростной железной дороги "Хуньчунь - Владивосток" обсудили в Минвостокразвития

"Янковский"

ПЛК "Янковский", Фото с места события собственное

ПЛК "Янковский", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Официальное открытие первой очереди уникального производственно-логистического комплекса "Янковский" состоялось на прошлой неделе, 7 апреля, в Приморье. Комплекс вызвал большой интерес у представителей бизнес-сообщества края и заверения в поддержке дальнейшего развития проекта со стороны краевых и муниципальных властей. В частности, всерьез рассматривается вопрос о включении производственно-логистического комплекса группы компаний DNS в сферу действия уже принятого закона "О территориях опережающего социально-экономического развития" и готовящегося к принятию закона "О свободном порте Владивостока". На открытии объекта побывали корреспонденты РИА PrimaMedia, предлагаем взглянуть на комплекс с воздуха.

Подробнее: ПЛК "Янковский" - первый современный логистический центр на Дальнем Востоке

Дорогая культура

В пятницу, 10 апреля, представители Контрольно-счетной палаты Приморья выступили перед депутатами краевого парламента с докладом о деятельности учреждений, подведомственных департаменту культуры Приморского края. В частности, были затронуто финансирование из краевого бюджета на театр им. Горького и Приморский театр оперы и балета. Аудиторы заявили, что потребности Приморского театра оперы и балета в финансовом обеспечении по итогам 2014 года примерно на 200 млн рублей превысили утвержденный объем субсидий, выделяемых госучреждению культуры из краевого бюджета. Среди причин перерасхода в 200 млн рублей при выделенных 340 млн - отсутствие репертуарного плана и завышенные нормативы, применяемые департаментом культуры для расчета размера субсидий. В ответ депутаты открыто выразили свое недовольство и заявили о намерении обратиться в прокуратуру.

На этом заседании комитета выступил и худрук приморской оперы Антон Лубченко, который сказал, что театр уже уволил 50 сотрудников в качестве антикризисной меры.

Подробнее: Театр оперы и балета нагрузил бюджет Приморья лишними расходами в 200 млн рублей - КСП

Четыре месяца без зарплаты

Тем временем в Уссурийске прошло рабочее собрание трудового коллектива ЗАО "ТМК", некогда мощной компании, построившей Золотой и низководный мосты, трассы, а сейчас переживающей процедуру банкротства. Работники не видели зарплату с прошлого года, долг компании перед ними составляет около 100 млн рублей, порядка 500 человек ждет сокращение. На собрании рабочие приняли резолюцию с требованием спасти компанию, иначе они готовы выйти на центральную площадь.

В свою очередь прокуратура проводит проверки деятельности компании, а СК возбудил уголовное дело.

Подробнее: Коллектив ЗАО "ТМК": Причины краха компании - некомпетентность "московской команды"

Пьяные на дороге

Прошлая неделя началась с ДТП в центре Владивостока – водитель Mark II снес столб и врезался в забор на Семеновской. Пострадал пассажир. Рядовое ДТП, но не осталось оно без внимания уже потому, что за два дня до этого еще один Mark II снес столб в Артеме, правда, уже с двумя погибшими. Сам водитель при этом скрылся с места происшествия. Сообщается, что в перечисленных случаях речь идет о главной, пожалуй, опасности на дороге – нетрезвых водителях. Как и во многих других авариях со смертельным исходом последних дней. И в ГИБДД подтвердили: число пьяных на дорогах края значительно увеличилось. Более 4,6 тысяч любителей "пьяной" езды привлекли к ответственности с начала 2015 года.

Подробнее: Число пьяных водителей в Приморье выросло в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом

Медведь

Первый случай нападения медведя на человека в этом году отмечен в Приморье на прошлой неделе. Мужчина вышел в лес в районе села Краснояровка в Яковлевском районе, где и столкнулся с животным. Медики диагностировали потерпевшему скальпированную рану головы и глубокие порезы тканей лица.

Полицейские теперь проводят беседы с охотниками и местными жителями о недопустимости выхода в опасный участок лесного массива. Напомним, в прошлом году в этот период было отмечено сразу несколько случаев нападения медведей на людей.

Подробнее: Медведь напал на мужчину в Яковлевском районе Приморья

"Адмиралу" быть

На прошедшей неделе эксперты засомневались в будущем команды. Оказывается, игрокам снова не платят зарплату. После попадания этой информации в прессу генеральный директор клуба Александр Филиппенко заявил, что долги за январь и февраль уже погасили, а скоро и за март заплатят. Но неопределенность осталась, ведь с игроками не продлевают пока контракты, не ищут новых.

Но в пятницу губернатор Владимир Миклушевкий успокоил болельщиков: Клуб был, есть и будет играть в следующем сезоне. И в этот же день "Адмирал" продлил еще на два года с одним из самых полезных хоккеистов клуба – игроком сборной Чехии Яном Коларжем.

Подробнее: Владивостокский "Адмирал" продолжит выступать в КХЛ в следующем сезоне - Миклушевский

Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи жители православные отметили в воскресенье, 12 апреля. Во многих городах приморья прошли праздничные мероприятия, во Владивостоке состоялся крестный ход - от Покровского собора до центральной площади, затем праздничная программа.

Всю прошлую неделю пекарни и магазины готовились: пекли куличи на любой вкус, подготовили все необходимое для традиционных "яичных" украшений. Иными словами, неделя прошла под знаком кулича и Светлой Пасхи.

Подробнее: Пасхальный Крестный ход прошел по улицам Владивостока

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неделя в Приморье: утонувший траулер, суд над догхантером, скандал с Ваенгой и 1 апреля

Одноногий беглец, льготная ипотека, отчет губернатора – главные новости недели в Приморье

"Крым наш", туман-чародей, Opel и SsangYong сдаются – события прошлой недели в Приморье

16852
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии