Впереди очередной уикенд, и провести его хочется с чувством, толком, расстановкой. Сходить в кино или на выставку, пробежаться по бутикам и магазинам, съездить за город или сходить на каток. На приготовление яркого запоминающегося блюда для теплого домашнего застолья зачастую не хватает ни времени, ни сил. Или все-таки можно найти и то, и другое? За помощью и советом корр. РИА PrimaMedia обратились к шеф-повару владивостокского кафе Buono Андрею Федосееву, представляющему такое яркое направление кулинарного искусства, как авторская кухня.
Мастер-класс от шеф-повара Андрея Федосеева (справа), Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Кризис учит нас быть экономными и изобретательными. Исходя из этого, основой первого блюда нашего антикризисного меню сделаем простой дежурный продукт, который имеется, пожалуй, в холодильнике любой владивостокской семьи – крабовые палочки КВЭН "Императорские". Но вот используем их не для привычного для многих салата, а для более креативного блюда –
Фаршированные крабовые палочки грибные
Ингредиенты для первого блюда, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Для приготовления этого блюда нам, помимо самих палочек, понадобятся яйца (сварим их вкрутую), шампиньоны, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки, мягкий плавленый сыр, черный перец.
Крабовая палочка "Императорская" разворачивается легко, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Прежде всего, развернем каждую палочку.
Палочки размораживались при комнатной температуре, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Сделать это не так уж сложно, если палочки полностью разморожены. Лучший способ – при комнатной температуре. Займет это минут 30-40. Зато палочки сохранят все полезные качества традиционного японского рыбного фарша "Сурими".
Палочки изготовлены из традиционного японского рыбного фарша "Сурими", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Если времени на такую разморозку нет, можно воспользоваться микроволновой печью. Палочки нужно выложить в подходящую посуду и накрыть крышкой. Размораживать нужно в режиме разморозки рыбы в течение 15-20-ти секунд. Если палочки передержать, они потеряют свою влажность. Так что, может быть, правильнее будет подержать упаковку под проточной теплой водой (ни в коем случае не под горячей – продукт может испортиться).
Нарезать лук мелко — тоже искусство, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нарезаем репчатый лук как можно мельче.
Настоящие сертифицированные грибы, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Режем шампиньоны, которые предварительно нужно помыть или почистить (кому как нравится). Знаменитый французский актер Жерар Депардье вообще рекомендует протирать их бумажным полотенцем. Лишняя вода вредит грибам.
Молодые грибы резать легко, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Шампиньоны лучше брать молодые. Отличить их от старых довольно просто – по шляпке: у старого шампиньона шляпка плоская, у молодого имеет форму купола. Молодой шампиньон и чистить легко, и нарезать одно удовольствие.
Грибы с луком — до золотого блеска, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нарезанный лук и нарезанные шампиньоны поджариваем на подсолнечном масле.
Просто режем яйцо пополам, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Из вареного яйца нужно извлечь желток и мелко порубить его.
Фирменный нож на всякое дело пригоден, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Вот так.
Чем мельче, тем лучше, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Жаренные с луком грибы измельчить тоже. Можно, конечно, с помощью блендера, но мы делаем это ножом.
Мастер-класс от шеф-повара продолжается, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Заодно можно поинтересоваться у нашего консультанта, шеф-повара кафе Buono Андрея Федосеева, как он пришел в кулинарию. Андрей признается, что с детства об этой профессии вовсе не мечтал. Пришел в нее в сознательном возрасте, успев получить высшее образование. Стажировку проходил во Франции и Монако, в ресторанах категории Мишлен.
Аппетитная начинка , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Заключительный этап приготовления начинки – перемешивание грибов с мягким плавленым сыром "Янтарь" — Андрей великодушно доверяет корр. PrimaMedia.
Черный перец усиливает пищеварение, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Не забыть посолить и поперчить.
А вот тут торопиться не надо, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Наступает самый ответственный момент: кладем начинку на развернутую крабовую палочку (занимаем примерно треть площади) и заворачиваем рулетик.
Резать лучше наискосок, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Свернутый рулетик разрезается пополам. Сделать это легко, если нож достаточно острый. А у настоящего шеф-повара, как вы сами понимаете, нож всегда острый.
Свежий салат украсит любое блюдо, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Готовое блюдо украшается листьями салата.
Приятного аппетита!, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
На приготовление этого блюда ушло 20 минут (подробнее – см. видео).
Блюдо №1. Фаршированные крабовые палочки грибные
Ингредиенты:
Крабовые палочки КВЭН "Императорские", шампиньоны, репчатый лук, яйца, мягкий плавленый сыр, черный перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Шампиньоны порезать, обжарить на сковородке с подсолнечным маслом и луком. Полученную массу измельчить. Добавить мягкий плавленый сыр, желток вареного яйца, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Крабовую палочку развернуть, смазать приготовленной массой и свернуть рулетом.
Следующее блюдо –
табуле с крабовым мясом Super snow crab торговой марки Tokimo
позволит нам расширить свой гастрономический кругозор.
Табуле — дело тонкое, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Что такое табуле? Это восточный салат, основными ингредиентами которого являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Другими ингредиентами могут быть мята, помидоры, зеленый лук, прочие травы и специи. Самое главное – это то, что табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом, а все ингредиенты мелко рубятся.
Ингредиенты для второго блюда, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В нашем случае в качестве основного ингредиента мы используем нежнейшее и вкуснейшее крабовое мясо Super snow crab. Кроме этого нам понадобятся помидоры, петрушка, лук зеленый, мята свежая, а также соус табаско, соль и перец черный молотый, лимон (для сока) и масло оливковое.
Крабовое мясо Super snow crab торговой марки Tokimo, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Два слова о крабовом мясе Super snow crab торговой марки Tokimo, которое изготавливается в Находке, на заводе ОАО "КВЭН" Группы компаний "Синергия". Если еще не пробовали, обязательно попробуйте. По вкусу практически не отличается от настоящего крабового мяса.
Super snow crab отлично разбирается на волокна , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Super snow crab лучше не резать, а разбирать на волокна.
Ну просто настоящее крабовое мясо!, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Основа для будущего табуле готова.
Здесь сердцевина помидоров не нужна , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В этом блюде сердцевина помидоров не понадобится. Удаляем ее и выбрасываем.
Дольки нарезаем на полоски, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нарезаем твердую часть дольками, а потом полосками.
Чем мельче, тем будет вкуснее, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Затем измельчаем. Чем мельче, тем вкуснее получится табуле.
У каждого шеф-повара свой способ рубить петрушку, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Рубить будем только верхнюю часть петрушки, т.е. листочки без стеблей.
Режем лук наискосок, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Лук удобнее резать наискосок…
Вот и сито пригодилось , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
… а лимон выжимать через сито, чтобы косточки не попали в блюдо.
С табаско бы не переборщить!, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Итак, мясо Super snow crab, нарубленная петрушка и мята, нарезанные помидоры и лук тщательно перемешаны. Теперь добавляем соус табаско – буквально две капли, ибо приправа эта очень остра. Изготавливают соус табаско на основе красного жгучего кайенского перца (перца табаско), применяя особый вид соли. После изготовления выдерживают три года в бочках из белого дуба.
Солим по вкусу, то есть на два поворота, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Прежде чем перемешать наш табуле, его нужно посолить и поперчить.
Красота блюда — залог хорошего пищеварения , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Последний штрих – выкладываем готовый табуле в специальную тарелку с помощью специальной формы.
Красиво получилось! , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Сверху блюдо украшаем листьями петрушки.
Мастер-класс от шеф-повара выходит на финишную прямую, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
На приготовление табуле с крабовым мясом Super snow crab торговой марки Tokimo ушло всего 10 минут (подробней – см. видео).
Блюдо № 2. Табуле с крабовым мясом Super snow crab
Ингредиенты:
Мясо крабовое Super snow crab торговой марки Tokimo, помидоры, петрушка, лук зеленый, мята свежая, лимон, масло оливковое, соус табаско, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
Перемешать мелко нарубленные помидоры и зелень с крабовым мясом Super snow crab, разобранным на отдельные волокна, лимонным соком и маслом. Капнуть соуса табаско, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
И, наконец, классика, суровый мужской вариант, –
салат с крабовыми палочками и кукурузой под майонезом.
Готовится быстро, съедается еще быстрее.
Настало время для классики — салата с крабовыми палочками и кукурузой, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Вариаций дополнительных ингредиентов в этом салате может быть великое множество. Как правило, мужчины ограничиваются тем, что попадает в поле зрения при беглом открытии холодильника.
Ингредиенты для третьего блюда, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
На этот раз пусть это будет простой листовой салат, консервированная кукуруза и маринованные початки молодой кукурузы. Ну и, разумеется, крабовые палочки "Снежный краб" торговой марки Tokimo.
Крабовые палочки "Снежный краб" торговой марки Tokimo, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Два слова о крабовых палочках "Снежный краб". Их, в отличие от "Императорских", для фаршировки использовать нельзя. Зато в салате они просто незаменимы.
Тут можно резать и покрупнее, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нарезаем палочки.
Зеленый листовой салат — тоже классика, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Салат, естественно, рвем, а не режем.
Кукурузу берем сладкую , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
К нарезанным палочкам и салату добавляем консервированную кукурузу.
"Изюминка" от шеф-повара, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нарезанные кольцами початки отправляем туда же.
Все ближе к финалу , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Соль и перец – по вкусу.
Добавляем майонез , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Добавляем нежирный майонез.
Еще минута — и все будет готово, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Хорошенько перемешиваем. Чем больше посуда, тем легче это сделать.
Вот такой салат получился, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Выкладываем готовый салат на тарелку.
Мастер-класс от шеф-повара завершился на мажорной ноте, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
На изготовление этого блюда у нас ушло всего пять минут (подробней – см. видео).
Блюдо № 3. Салат с крабовыми палочками "Снежный краб"
Ингредиенты:
Крабовые палочки "Снежный краб" торговой марки Tokimo, салат листовой, кукуруза консервированная, кукуруза молодая в початках, майонез, соль, черный перец.
Способ приготовления:
Палочки нарезать, салат листовой порвать. Добавить кукурузу и порезанные початки молодой кукурузы. Посолить, поперчить. Заправить майонезом. Хорошо перемешать.
Приятного аппетита! , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Итак, приготовление всех трех блюд заняло у нас всего 35 минут, да и сил много не отняло. Что и требовалось доказать.