Посольство РФ в Пхеньяне потребовало от министерства иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в пятницу в Японском море российской яхты "Элфин" и принять меры для ее освобождения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии, передает РИА PrimaMedia.
"От северокорейской стороны потребовали также принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа. Генконсул РФ Юрий Бочкарев также сообщил по телефону, что ведомство в городе Чондин связалось с управлением внешних связей северокорейской провинции Хамгён-Пукто и потребовало обеспечить условия встречи с экипажем яхты", — сообщает агентство.
Сотрудникам генерального консульства РФ в городе Чондин, дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР.
Напомним, береговая охрана КНДР задержал парусное судно Elfin в 85 милях от берега, и теперь буксирует его в Северную Корею. О том, что к яхте подошло рыбацкое судно и взяло яхту на буксир, сообщил у себя на странице судья гонок в Пусане и председатель коллегии судей Федерации парусного спорта Приморского края Евгений Хромченко. Позже стало известно, что российскую яхту передали пограничникам.
Яхта возвращалась во Владивосток из южнокорейского Пусана, где участвовала в международной регате. На борту находилось пять человек. Информация уже передана во владивостокский морской спасательно-координационный подцентр и ФСБ, также к решению проблемы подключились российские дипломаты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Они могли порвать рыбацкие сети — яхтсмены Владивостока о возможных причинах ареста Elfin
Северокорейские пограничники задержали возвращавшуюся во Владивосток яхту Elfin