Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Тихий" — особо охраняемая природная территория Приморского края. Он был образован в 1957 году по решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов с целью сохранения и увеличения численности водоплавающих и водно-болотных птиц, а также других редких и исчезающих видов животных и растений.
Ранее он назывался "Даубихинский", так как располагался на землях Даубихинского рисосовхоза (ныне село Пухово) в Анучинском районе, вблизи города Арсеньева. Сегодня "Тихий" представляет собой мелиорированную равнину в междуречье рек Синегорка — Арсеньевка с многочисленными естественными озерами. Последних на территории заказника более 15-ти.
Изначально площадь заказника составляла 23 тысячи гектаров. Однако в 1998 году ее сократили до 12,6 тысяч гектаров.
Расположение заказника. Фото: РИА PrimaMedia
Справка: Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.
Утиные истории
За годы существования заказника на его территории возросла численность популяций черной кряквы, кряквы обыкновенной, камышницы и чибиса. Появилась и стала обычным "жителем" мандаринка. В тростниковых зарослях озер была обнаружена на гнездовании тростниковая сутора, которая занесена в Международную красную книгу.
Кроме этого, здесь встречаются енотовидные собаки, выдры, ондатры, косули и зайцы-беляки. Периодически в заказник заходят тигры и медведи.
Растительный мир "Тихого" также уникален. Здесь произрастает орехоносный лотос – одно из самых древних и красивейших растений нашего региона. А также водяной орех, чилим, рогульник, реликтовый вид – эвриола устрашающая. Все эти растения занесены в Красную книгу.
Границы заказника . Фото: РИА PrimaMedia
"Конечно, старожилы помнят, какая была богатая и разнообразная Даубихинская долина до пятидесятых годов. При осушении долины под рисовые системы часть маленьких и больших озер исчезла с лица земли, а вместе с нею оскудели растительность и видовой состав пернатой дичи. Статус заказника на данной территории способствует восстановлению и поддержанию природного комплекса. Сохранен от исчезновения на анучинской земле редкий вид, реликт третичной флоры — лотос орехоносный. Благодаря высеву семян и пересадке восстанавливается лотос на озерах, где раньше он был уничтожен. В стадии восстановления находится также занесенное в Красную книгу растение — эвриала устрашающая. Проведенные охранные меры позволили восстановить численность утки-мандаринки, которая также занесена в Красную книгу РФ. Встречается в заказнике очень редкий вид птицы из отряда воробьинообразных — тростниковая сутора", — писал в своей статье для газеты "Анучинские зори" (1999 год) охотовед Анучинского района Николай Гой.
Режим особой охраны
Заказник "Тихий" находится в ведении администрации Приморского края. За его деятельностью и за обеспечением на его территории режима особой охраны следит КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ".
На инспекторов дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ возлагается сразу несколько задач — сохранение, восстановление, воспроизводство диких животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов, сохранение среды их обитания; ежегодный учет численности животных; увеличение кормовой емкости угодий. Кроме этого, они проводят селекционные работы, мероприятия по предупреждению пожаров, своевременному их выявлению и борьбе с ними. А также занимаются экологическим просвещением населения и пропагандой передового опыта охраны природы и животного мира.
На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит его целям или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. В частности не допускаются все виды охоты на животных, в том числе водоплавающих птиц, лов рыбы, сбор растений, а также любое изъятие объектов животного мира и растений из среды их обитания; разорение нор, гнезд, дупел, кладок яиц и других убежищ животных; сбор яиц и пуха; умышленное беспокойство, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей, а также другие действия, способные причинить прямой или косвенный вред животным и их среде обитания.
Заказник "Тихий". Фото: РИА PrimaMedia
Также в "Тихом" ни в коем случае нельзя устраивать свалки и загрязнять его территорию бытовыми и промышленными отходами. В списке табу – пуск палов, сенокошение и пчеловодство вне отведенных мест, присутствие собак, не находящихся на привязи, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи, движение и стоянка машин.
Напомним, что, помимо "Тихого", на территории Приморского края находятся 10 заказников краевого и регионального значения: "Полтавский", "Березовый", "Черные Скалы", "Лосиный", "Верхнебикинский", "Залив Восток", "Таежный", "Горалий", "Васильковский", "Среднеуссурийский". Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.