Здравоохранение, образование, социальная защита — это далеко не полный список тех направлений, ответственность за судьбу которых лежит на социальном комитете Законодательного собрания. Каждое из них включает определенное количество задач. К примеру, здравоохранение — это работа по целевой подготовке медицинских кадров, развитии системы фельдшерско-акушерских пунктов, медицинской реабилитации и формирование доступной среды. В свою очередь, каждая из этих тем вскрывает большой пласт проблем общества. Что, в свою очередь, рождает необходимость проработки дополнительных вопросов, без которых невозможно движение дальше. За несколько лет ситуация в системе здравоохранения улучшилась строятся новые специализированные центры, открываются, ФАПы, ведется целевой набор на медицинские специальности. Немалая заслуга в таком улучшении и комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края. О сопричастности комитета к развитию краевой системы здравоохранения корр. РИА PrimaMedia беседует с депутатом ЗС ПК (фракция "Единая Россия") Игорем Капленко.
— Игорь Олегович, какие направления работы социального наиболее важны и актуальны?
— В социальной политике нет не актуальных направлений. Но особо можно выделить сферу здравоохранения. В последние годы здесь происходят интересные процессы.
— Как вы оцениваете в целом положение дел в отрасли здравоохранения Приморья?
— Приморская медицина безусловно развивается, но пока еще очень много проблем в отрасли, решение которых требует системного подхода. Наш комитет активно занимается мониторингом проблем здравоохранения, проводятся выездные заседания в городах и районах, встречаемся с местными врачами и руководителями больниц. Понятно, что край развивается неравномерно и характер проблем во Владивостоке, Уссурийске или Тернейском районе, также сильно отличается.
— Вы имеете ввиду дисбаланс развития отрасли в краевом центре и в районах?
—Действительно, пока, попасть к специалисту узкого профиля, получить ряд услуг можно только во Владивостоке. Пути решения этой проблемы заложены и в развитие местных медицинских учреждений, и в системе подготовки кадров. Важнейшим вопросом, который напрямую касается проблемы нехватки специалистов в районных больницах, является качество оказания услуг. Однако для решения этой проблемы — по нехватке кадров — требует комплекса мер, здесь невозможно затронуть только одну какую-то сторону. С 2014 года край осуществляет целевой набор студентов по медицинских специальностям. Принимаются соответствующие поправки краевого законодательства в целях закрепления данной практики. Уже сегодня 60% студентов медицинского университета, обучающихся за счет бюджета, идут по целевому набору. Для этого заключаются договора с учреждениями здравоохранения. Для сохранения перспективных кадров важно создавать условия для работы, предоставлять жилье, стимулировать достойной заработной платой. Одним из вариантов решения проблемы может быть передача муниципалитетам части полномочий по созданию привлекательных для молодых специалистов условий жизни и работы. К примеру, установление дополнительного коэффициента при начислении заработной платы, возможность выделения служебного жилья.
— Что стало причиной возникших проблем?
— Еще в 90-е годы практически все социальные учреждения оказались без финансирования на грани выживания. Фактически разрушена система подготовки кадров. За пятнадцать лет ситуация начала исправляться, но во многом изменились социально-демографические условия, которые диктуют необходимость оптимизации сети социальных и медицинских учреждений. Содержать большие медицинские учреждения в малочисленном поселке сегодня непозволительная роскошь. Поэтому, учитывая особенности территорий, при объединении районных больниц в рамках оптимизации край увеличивает количество фельдшерско-акушерских пунктов. В районах Приморья уже работает 183 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Новые ФАПы строятся по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. Главная задача проекта – обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях. Дополнительным выходом может стать развитие телемедицины, которое позволит получить консультации ведущих специалистов той или иной отрасли медицины, не выезжая за пределы района.
— А что касается специальных групп, требующих особого внимания?
— Для Приморья вопрос реабилитации инвалидов стоит более чем остро – еще в советское время для инвалидов-спинальников существовали специальные медицинские центры, облегчающие состояние людей. Грамотная реабилитация во многих случаях реально помогала поставить людей, что называется, на ноги. В 1990-е годы инвалиды Приморья остались один на один со своим недугом. А для Приморья, с учетом его особенностей, это означает, что люди практически теряют способность к активной социальной жизни и вынуждены быть практически затворниками. Экономические и социальные потери необоснованно высоки – количество инвалидов в Приморье составляет свыше 140 тысяч человек. Для решений этой проблемы и создан пилотный проект по медицинской реабилитации, который сейчас внедряется в Приморье. От проекта ждут снижения летальности, уменьшения количества осложнений, сокращение сроков госпитализации, уменьшение инвалидности, повышение качества жизни.
— Каково состояние финансирования краевой сферы здравоохранения?
— Расходная часть краевого бюджета по социальных направлениям была в мае этого года была увеличена, в том числе, и в сфере здравоохранения.
Так, более 40 млн рублей будет направлено на реализацию программы "Доступная среда", около 300 млн – на приобретение лекарственных препаратов и лечебного питания. Дополнительные средства в размере 43,5 млн рублей будут направлены на компенсацию расходов за капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет. Увеличится финансирование сферы здравоохранения. 34 млн рублей будет направлено на завершение реконструкции Чугуевской центральной районной больницы, 15,7 млн рублей – на ремонт Спасской городской больницы, 15 млн рублей – на проведение ремонтных работ в сельских поликлиниках. На приобретение нового медицинского оборудования в Партизанскую детскую городскую больницу будет дополнительно выделено 5 млн рублей, 2,8 млн – на дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов Лазовского района.
На приобретение санитарного автотранспорта запланировано выделить 1,2 млн рублей.
— Какие законодательные новеллы ожидает краевое здравоохранение?
— На июньском заседании Законодательного собрания рассмотрены поправки в закон о здравоохранении в Приморском крае. После принятия, которых медицинские организации, в том числе оказывающие платные услуги, будут обязаны предоставлять полную информацию о бесплатном оказании медицинской помощи граждан, а также о дополнительных услугах не гарантированных государственной программой. Принятие законопроекта предусматривает расширение полномочий медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Игорь Капленко: Целевой набор на медицинские специальности необходимо закрепить законом
Реабилитация инвалидов для Приморья должна быть приоритетной задачей – Игорь Капленко
Развитию медицины в Приморье мешает нехватка квалифицированных кадров — Игорь Капленко