Непризнанный ветеран Великой Отечественной войны из Приморья Анна Андреевна Соколова встретила очередную годовщину Победы в настроении более воодушевленном, чем обычно. После появления в сети Интернет петиции с требованием признаться ее ветераном, которая за четыре недели собрала почти 250 тысяч подписей, 90-летняя участница войны получила самый ценный подарок ко Дню Победы - признание и внимание общественности. Тем временем многие организации уже выразили желание помочь семье Анны Соколовой собрать необходимые документы, рассказал РИА PrimaMedia ее внук Евгений Базюк.
Напомним, история Анны Соколовой стала широко известна после ряда публикаций в СМИ в апреле 2015 года. Жительница Артема рассказала журналистам о том, что в 16 Анна попала в Белоруссии в партизанский отряд и вместе с партизанами прошла всю войну, была разведчицей, получила ранение и до сих пор живет с "немецкой пулей в спине". Однако все документы и даже медали, которые получала Соколова, со временем потерялись, и спустя 70 лет после окончания войны непризнанная официально ветераном Анна Андреевна оказалась незаслуженно забытой.
Анна Андреевна Соколова. Автор фото: Предоставлено партией ЕР
Прочитав статью в одном из СМИ, помочь участнице войны взялся житель Владивостока Александр Ларин, составивший петицию на адрес соцзащиты Приморского края с требованием признать Анну Андреевну Ветераном ВОВ. По словам Александра, он сам лично с Анной Соколовой не знаком, никогда не встречался, а лишь хотел привлечь внимание к ее проблемам. И, похоже, ему это удалось. На момент подготовки материала 15 мая под петицией подписалось более 248 тысяч граждан.
Однако сама петиция оказалась, как говорится, не по адресу. Сотрудники департамента по труду и социальному развитию Приморского края уточнили, что не имеют полномочий по установлению статуса участника Великой Отечественной войны. Этим занимается Минобороны. Для получения удостоверения участника ВОВ гражданин должен предоставить в уполномоченный орган Минобороны (военный комиссариат) документы, подтверждающие основания присвоения ему указанного статуса: архивные справки, наградные листы, личные дела, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны, а в отношении партизан - удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны и другие.
К сожалению, единственные сохранившиеся у Соколовой документы - поздравление министра обороны А. Гречко и Артемовского горисполкома 1975 года - к числу вышеуказанных документов не относятся.
Не нашли чиновники оснований и для присвоения льготного статуса труженика тыла. Ведь свою трудовую деятельность Анна Соколова начала лишь с 15 мая 1945 года.
Тем не менее, сотрудники департамента по труду и социальному развитию Приморского края посетили Анну Андреевну и беседовали с ней, попытались посодействовать в получении Соколовой сведений, подтверждающих ее участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Запросы направили в военные комиссариаты Уссурийска и Артема, но выяснилось, что на учете там она не состоит. Теперь чиновники ждут ответа из центрального архива министерства обороны РФ (г. Подольск) и городского архива города Витебск.
"Вопрос о возможности присвоения Соколовой А.А. льготного статуса может быть рассмотрен после получения ответов из вышеуказанных структур", - сообщили в департаменте.
Впрочем, вопрос о статусе отошел на второй план, когда после появления информации в СМИ в адрес Анны Соколовой стали поступать поздравления со всей страны.
- В канун Дня Победы бабушку посетила целая делегация – представители администрации города Артема, где она сейчас живет у дочери, представители политической партии ЕР.
И после этого все родственники отметили, что бабушка стала веселее, счастливее. Потому что ее, наконец, поздравляли не только родственники, но и – заслуженно – официальные лица, - рассказал внук Евгений Базюк.
Сам Евгений продолжает получать звонки из самых разных организаций, в том числе и из Москвы, предлагают помощь, в том числе и в оформлении бумаг. Сейчас Евгений вместе с юристами готовит запросы в Минобороны. А вот от финансовой помощи отказывается.
- Спасибо, конечно, всем, кто готов помочь, но в данный момент не нужно. Все это делалось не ради финансовой помощи, а чтобы помочь бабушке добиться справедливости. Есть люди, к сожалению, которые думают, что я хочу квартиру за счет бабушки получить или что-то подобное. Но есть и понимающие, которые верят, что бабушка воевала. А всем неверящим могу предоставить адрес, чтобы съездили и пообщались с бабушкой. И тогда вопросов не останется, - прокомментировал свою позицию Евгений Базюк.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приморские единороссы помогут белорусской партизанке из Артема в восстановлении документов
Светлана Колотова: Поддержка ветеранов Приморья - наша святая обязанность