Яндекс опубликовал рейтинг достопримечательностей Владивостока, составленный на основе данных приложения Яндекс.Прогулки, которое учитывает количество фотографий того или иного объекта и число людей, которые его сфотографировали. В десятку попали знаменитые музеи, церкви и даже стадион. А возглавив рейтинг памятник, стоящий в самом центре города, сообщает РИА PrimaMedia.
"Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке"
Памятник на центральной площади Владивостока, один из символов города, занял по праву первое место. Созданный скульптором Алексеем Тенета и установленный во Владивостоке более 50 лет назад, он является гордостью столицы Приморья и связующим звеном между прошлым и будущим России. Этот памятник - один из символов приморской столицы и главная визитная карточка Владивостока.

Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
"Церковь Иоанна Кронштадтского"
Второе место неожиданно занял храм на Покровском парке, расположенный рядом с Покровским кафедральным собором. Приход храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского начал действовать с января 1998 года. В начале февраля 2003 года епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое освящение храма.

Церковь Иоанна Кронштадтского. Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Третий в рейтинге – стадион "Динамо", домашняя площадка футбольного клуба "Луч-Энергия". Стадион был торжественно открыт во Владивостоке в 1957 году. Вместимость трибун составляет 10 200 зрителей. На пике популярности команды "Луч-Энергия" стадион "Динамо" попадал даже в компьютерные игры. Например, в популярном футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer -2009 на стадионе можно было сыграть игру Российской Премьер Лиги.

Стадион Динамо. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
"Лютеранская церковь Святого Павла"
Несомненно, очень популярное место. Лютеранская кирха на улице Пушкинской, дом 14, – старейшее церковное здание города. Кирха была построена в 1907—1909 годах. С 1951 года в здании располагался Военно-исторический музей Краснознаменного Тихоокеанского флота. Сейчас кирхе возвращено ее историческое назначение.

Лютеранская кирха. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Тернистый и насыщенный яркими событиями путь прошел "ОКЕАН", прежде чем стал одной из главных киноплощадок Владивостока. Первый широкоформатный кинотеатр на Дальнем Востоке, был построен в 1969 году. В нелегкое для страны время предприниматели рискнули возродить его, а в декабре 2014 года он стал первым в формате IMAX.

Кинотеатр Океан. Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Уникальное здание было построено в 1864 году, когда Густавом Кунстом и Густавом Альберсом был основан торговый дом "Кунст и Альберс". Иногда торговый дом "Большой ГУМ" называют самым первым в мире торговым центром. Находится это памятник архитектуры на улице Светланской, дом 35.

ГУМ. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
"Алеутская улица"
Седьмое место рейтинга занимает даже не объект, а целая улица — одна из центральных улиц Владивостока, протянувшаяся к северу от Привокзальной площади почти на 2 км. Свое название улица получила в память о шхуне "Алеут", чей экипаж принимал активное участие в исследовании побережья Дальнего Востока. Правда, с 1923 по 1992 год улица называлась "25 Октября".

Алеутская. Фото: Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
"Корабль-музей "Красный вымпел"
Советский сторожевой корабль, первоначально яхта, один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России. Спущен на воду в октябре 1910 на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге под названием "Адмирал Завойко". Во время Великой Отечественной войны "Красный Вымпел" обеспечивал боевые операции кораблей на Тихом океане. 11 марта 1958 ветеран был поставлен на вечную стоянку в бухте Золотой Рог и превращен в мемориальный корабль-музей.

Корабль-музей Красный вымпел. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Рассказывать об объектах Владивостокской крепости можно бесконечно, да и "один раз увидеть" в данном случае – не подойдет. Бесчисленное множество по всему городу и на островах. Комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений строился в конце XIX — начале XX века. Принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира, создавалась исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами.

Владивостокская крепость. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Замыкает рейтинг уникальный памятник-музей. Подводная лодка С-56 была заложена в1936 году в Ленинграде, окончательно собрана во Владивостоке и спущена на воду 25 декабря 1939 года. За годы войны С-56 совершила восемь боевых походов, потопив и повредив пять кораблей. Первой из советских подводных лодок совершила кругосветный поход. В 1975 году становлена в качестве корабля-музея на Корабельной набережной, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота на берегу бухты Золотой Рог.

С-56. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Целиком рейтинг выглядит так:
- Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.
- Церковь Иоанна Кронштадтского.
- Стадион "Динамо".
- Лютеранская церковь Святого Павла.
- Кинотеатр "Океан".
- ГУМ.
- Алеутская улица.
- Корабль-музей "Красный вымпел".
- Владивостокская крепость.
- Подводная лодка С-56.
Яндекс.Прогулки — это мобильный путеводитель, который помогает открывать красивые места и достопримечательности. Прогулки выбирают самые популярные достопримечательности по итогам анализа впечатлений путешественников — более 50 миллионов фотографий и более миллиона статей, которые Яндекс автоматически собирает и обрабатывает.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Архитектурный Владивосток: от ГУМа до "Фетисов Арены"
ТОП-5 военно-исторических мест Владивостока, которые должен посетить настоящий мужчина