FESCO к 145-летию открыла обновленный офис крюинга во Владивостоке
16:48
Десять мигрантов встали на воинский учет в Приморье с начала года
16:40
Чип или штраф: в Приморье начали наказывать владельцев собак
16:27
Приморцы смогут участвовать в акции "Бессмертный полк" в режиме онлайн
15:42
Будущие дизайнеры и экскурсоводы проверили свои навыки на чемпионате "Профессионалы"
15:35
Чем планирует удивлять приморцев восьмой Фестиваль мидий
15:22
Центр Владивостока перекроют вечером 23 апреля из-за репетиции парада Победы
15:11
НРА подтвердило кредитный рейтинг АО "Дальневосточный банк" на уровне "ВВВ+|ru|"
15:00
Циклоны не сдаются: выходные в Приморье пройдут под знаком переменчивой погоды
15:00
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
14:52
Глава ФНПР озвучил ряд предложений по улучшению ситуации на рынке труда в России
14:51
Дмитрий Кравченко рекомендован на должность председателя профсоюзов Приморья
14:44
"Выглядит смешно": депутат оценил попытки борьбы с электросамокатами в Приморье
14:00
Геннадия Шульгу лишили полномочий депутата Заксобрания Приморья без лишних свидетелей
13:51
Проект Заксобрания Приморского края "Никогда не поздно" дарит радость ветеранам
13:49

Эксклюзивные прогулочные катера Jet Capsule начнут собирать во Владивостоке… для Москвы

Самой приморской столице подобная туристическая "изюминка", похоже, не нужна, считает один из инвесторов
16 июля 2015, 15:40 Общество
Прогулочный катер SeaJetCapsule C-SREC Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Прогулочный катер SeaJetCapsule C-SREC
Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксклюзивные прогулочные катера Jet Capsule, существующие в мире лишь в двух экземплярах (один – в собственности принца Монако, второй – во Владивостоке), намерено собирать из компонентов итальянского завода-изготовителя ПАО "Джет Капсула", зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц 19 июня 2015 года, на одной из площадок особой экономической зоны Sollers во Владивостоке. Однако первые пять лодок, скорей всего, отправятся в Москву, как и "капсула", успевшая полюбиться жителям и гостям приморской столицы, поскольку данная туристическая "изюминка" городу нашенскому, похоже, не нужна, сообщил корр. РИА PrimaMedia председатель Совета общественной организации "Общественные спасатели на водах г. Владивостока" Андрей Сайганов.

Как напомнил собеседник агентства, развитию Дальнего Востока в последнее время придается большое значение, поскольку именно этот регион имеет все возможности стать точкой роста российской экономики. Особое внимание среди 13-ти субъектов федерации в программе комплексного развития Дальневосточного региона уделяется Приморскому краю. Перспективы развития Приморья основываются на богатом природном потенциале, близости к странам АТР, наличии территорий для хозяйственного освоения. С целью реализации задач стратегического развития создаются ТОРы, определяются особые условия развития Свободного порта Владивосток. Ключевыми принципами Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года являются создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, снижение уровня административных барьеров, снятие транспортных, энергетических и других инфраструктурных ограничений. При этом приоритетными функциями Владивостокской агломерации станут, в том числе туристические.

- В рамках подготовки одного из таких инвестиционных проектов в нашем городе появился прогулочный катер SeaJetCapsule C-SREC, - сказал Андрей Сайганов. - В настоящее время такие прогулочные катера существуют в мире лишь в двух экземплярах. Один из них является собственностью князя Монако, второй собственностью ЗАО "ДАВОС" (г. Владивосток). Эксклюзивные прогулочные катера на одной из площадок особой экономической зоны Sollers во Владивостоке из компонентов итальянского завода - изготовителя планирует собирать ПАО "Джет Капсула", зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц 19 июня 2015 года. В состав учредителей компании помимо российских инвесторов вошли и иностранные инвесторы: разработчики лодки из Италии, а также инвестор из США. В настоящее время проходит процесс обсуждения бизнес-плана, который в дальнейшем будет передан для оценки в Министерство экономического развития РФ.

Прогулочный катер SeaJetCapsule может стать туристической изюминкой Владивостока

Прогулочный катер SeaJetCapsule может стать туристической изюминкой Владивостока . Фото: Автор фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Однако первые пять лодок, скорее всего, отправятся для эксплуатации в Москву, как и "капсула", успевшая полюбиться жителям и гостям приморской столицы, поскольку данная туристическая "изюминка" городу "нашенскому", похоже, не нужна, - отметил собеседник агентства.

- Уже сегодня мы находимся в весьма затрудненном положении. Дело в том, что произведенные во Владивостоке лодки можно будет эксплуатировать только в Москве или в других городах России, но никак не во Владивостоке. Опыт эксплуатации катера в столице Приморья в течение месяца демонстрирует, что нашему городу JetCapsule в качестве некоей туристической "изюминки" не нужен, - сказал Андрей Сайганов.

По словам собеседника агентства, за недолгое время эксплуатации катера SeaJetCapsule C-SREC, переданного владельцем – ЗАО "ДАВОС" - в безвозмездное пользование Общественной организации "Общественные спасатели на водах г. Владивостока", необычное для акватории Амурского залива плавсредство так и не смогло "вписаться" в морскую рекреационную структуру Владивостока.

- Прежде всего, свои претензии к нам высказал и.о. капитана морского порта В.В. Бардык, на основании информационных писем которого деятельность Общественной организации "Общественные спасатели на водах г. Владивостока" была неоднократно проверена Транспортной прокуратурой. Так, одно из представлений Транспортной прокуратуры, инициированное и.о. капитана морского порта Владивостока В.В. Бардыком, касается устранений нарушений законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности (обеспечение безопасности и нарушение скоростного режима), - рассказал Андрей Сайганов. – Однако должен заметить, что с обеспечением безопасности на JetCapsule все в полном порядке. Каждому человеку, поднимающемуся на борт, выдается спасательный жилет, наш волонтер рассказывает, как им пользоваться, знакомит морских экскурсантов с правилами поведения на воде. Кроме того, гражданско-правовая ответственность Общественной организации "Общественные спасатели на водах г. Владивостока" за причинение вреда в процессе осуществления ею деятельности по организации морских прогулок застрахована, что подтверждает добросовестное отношение организации к осуществляемой деятельности. Что же касается нарушения скоростного режима, то здесь совершенно непонятно, из каких расчетов делался соответствующий вывод. Конечно, в технических характеристиках плавсредства заявлена возможность развивать крейсерскую скорость до 25 узлов, однако на практике, при прибрежном плавании, вменяемая в качестве нарушения скоростного режима скорость в 22 узла не развивается в силу отсутствия такой необходимости.

Прогулочный катер SeaJetCapsule C-SREC в виду Корабельной набережной

Прогулочный катер SeaJetCapsule C-SREC в виду Корабельной набережной . Фото: Автор фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

- Сначала мы осуществляли морские экскурсии в районе Корабельной набережной, - продолжает председатель Совета общественной организации "Общественные спасатели на водах г. Владивостока" Андрей Сайганов. – Но вынуждены были уйти оттуда. Уж больно грязное там море, перед туристами неудобно. Однако наше появление в Спортивной гавани было расценено Административной комиссией Владивостокского городского округа по Фрунзенскому району как административное нарушение – оказание услуги морских прогулок по акватории в неустановленном для оказания услуги месте. В результате саму организацию по статье 9.1 "Торговля и оказание услуг в неустановленных местах" Закона Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" оштрафовали на 30 тысяч рублей, а трех волонтеров, эксплуатирующих JetCapsule, на 1 тысячу рублей каждого за оказание услуг в неустановленном месте. При этом общественная организация "Общественные спасатели г. Владивостока" не ведет коммерческой деятельности, о чем подробнее будет идти речь ниже, но привлечена к ответственности по статье 9.1. "Торговля и оказание услуг в неустановленных местах" Закона ПК № 44-КЗ, расположенной в главе 9 Закона, посвященной административным правонарушениям в области предпринимательской деятельности. Кроме того, мы так и не услышали от представителей Фрунзенского АТУ официального ответа, где во Владивостоке находятся те самые установленные места, которыми можно пользоваться на основании права общего водопользования, либо на основании специального разрешения муниципального образования без опасения получить административное наказание в случае осуществления коммерческой деятельности по оказанию услуг "Морская прогулка".

Как пояснил корр. РИА PrimaMedia начальник Административно-территориального управления Фрунзенского района администрации города Владивостока Александр Рева, установленным местом можно считать стоянку любого яхт-клуба, расположенного на побережье города.

- Я им так и говорил: "Яхт-клуб - пожалуйста. Договаривайтесь с яхт-клубом. Там есть все условия: подключение к сетям, все условия безопасности. Яхт-клубов у нас полно. Договаривайтесь с яхт-клубом, берите место и катайтесь".

Кроме того, по мнению чиновника, владельцы "капсулы" не имеют права перевозить пассажиров, потому что у них нет соответствующих документов, полученных у портовых властей города.

- Мы внимательно отнеслись ко всем представлениям и претензиям контролирующих органов, - комментирует Андрей Сайганов. – Но дело в том, что оказываемые услуги морской прогулки в соответствии с действующим гражданским законодательством не являются предметом договора перевозки, на который ссылаются проверяющие. Мы не занимаемся перевозкой пассажиров, а тем более коммерческой перевозкой пассажиров, в которой нас обвинил и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык и представители Фрунзенского АТУ. В соответствии со ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. В нашем случае нет никакого расписания движения, мы никого не перевозим из пункта А в пункт Б. Мы оказываем туристическую услугу морской экскурсии. Есть туристическая компания "Остров Русский", которая входит в реестр компаний, имеющих право осуществлять деятельность в сфере туристического облуживания. И есть общественная организация "Общественные спасатели г. Владивостока", которая на безвозмездной основе для компании с помощью волонтеров осуществляет экскурсии. Плата за экскурсию не берется, вместо этого с каждым экскурсантом оформляется договор о внесении пожертвований. Мы вынуждены использовать эту вполне законную, но громоздкую конструкцию из-за невозможности получить лицензию. Невозможность выдачи лицензии обосновывается отсутствием пассажирского свидетельства на катер. Однако пассажирское свидетельство выдается лишь пассажирским теплоходам. Пассажирское свидетельство не выдается маломерным плавательным средствам, к которым относится JetCapsule, и и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык прекрасно об этом осведомлен, так как мы уже более двух лет пытаемся получить пассажирское свидетельство на другое маломерное судно.

Спасательные жилеты на борту SeaJetCapsule C-SREC дают всем

Спасательные жилеты на борту SeaJetCapsule C-SREC дают всем . Фото: Автор фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Между тем, экзотическими и эксклюзивными Jet Capsule уже заинтересовались в первопрестольной. По словам представителя собственника катера, директора ЗАО "ДАВОС" Юрия Рябко, поддержку туристическому (не пассажирскому) использованию "капсул", изготовленных во Владивостоке для Москвы и других городов России, выразил руководитель Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Олег Сафонов.

- На самом деле ситуация выглядит достаточно остро. С одной стороны – цели и задачи президента РФ и правительства РФ, принципы стратегического развития Приморского края: перспектива реализации свободного порта, развитие рекреационной деятельности во Владивостоке, создание туристических изюминок города, повышение привлекательности города и региона для отечественных и иностранных туристов, - говорит Юрий Рябко. – С другой стороны вместо содействия развитию предпринимательства, привлечения инвестиций в регион, формирования благоприятного инвестиционного климата – непрерывный процесс "кошмаривания" путем необоснованно частых внеплановых проверок, штрафов и обвинений в несуществующих нарушениях. К какому выводу должен прийти реальный или любой потенциальный инвестор? Полагаю, к вполне естественному: в Приморском крае отсутствует благоприятный инвестиционный климат, и в ЦПКиО имени Горького в городе Москва JetCapsule будут выглядеть уместней, чем в Спортивной гавани города Владивостока. Хотя, мне как патриоту Владивостока и Приморья, хотелось бы, чтобы этот вид морского туризма, в первую очередь, развивался именно здесь, у нас.

P.S. Во время подготовки материала к публикации произошли кадровые изменения в морском порте Владивосток. Приказом Росморречфлота от 30 июня 2015 года № 148/К-МРФ с 1 июля 2015 года на должность капитана морского порта Владивосток назначен Игорь Глухов (сообщение об этом на официальном сайте ФГБУ "Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики" появилась 7 июля 2015 года).

Как пояснили корр. РИА PrimaMedia в аппарате Морского порта Владивосток, Игорь Глухов готов рассмотреть проблему, озвученную Общественной организацией "Общественные спасатели г. Владивостока".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уникальный для России катер Jet Capsule покоряет акваторию Владивостока

Капитаном морского порта Владивосток назначен Игорь Глухов

 

65188
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии