Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева подготовил насыщенную и интересную культурную программу мероприятий на 16-22 ноября. Гостей и жителей Приморья ждут разнообразные выставки, увлекательнее мастер-классы, уникальные арт-проекты, незабываемое путешествие по дому-музею, а также квесты и много других развлекательных и познавательных событий, сообщает РИА PrimaMedia.
Главный корпус Приморского музея (ул. Светланская, 20)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
Выставки:
- "Дары и дарители". Выставка посвящена всем дарителям музея, которые из века в век пополняют музейное собрание предметами и коллекциями, превращая их в национальное достояние. Выставка открывает большую программу событий осени, приуроченную к 125-летию со дня открытия Приморского музея для публики.
- "Первая. Забытая". Выставка посвященная 100-летию начала Первой мировой войны
- "Что читали в XIX веке в России?"
Музейные квесты "Юные исследователи". В эту серию входят различные головоломки, рассчитанные на детей разного возраста – от 7 и до 15 лет. Ребенок получает специальный паспорт "Карточка юного исследователя", в котором необходимо делать отметки о квестах, которые он прошел. После прохождения всех приключений и заполнения квест-карты, ребятам вручаются специальные призы от Приморского музея.
- "Путешествие"
- "Кругосветка"
- "Человек тайги"
- "По следам потерянного письма"
- "Потерянные предметы"
17 ноября
17.00 – открытие выставки "Владивостокская Дума. 140 лет на службе города". На выставке будут представлены документы, материалы, фотографии, экспонаты, рассказывающие о создании и работе первой Владивостокской городской Думы, о первых гласных и депутатах, о деятельности Думы и городского Совета по развитию города.
21 ноября
15.00 – "Послушная глина" – образовательная программа с мастер-классом, знакомство с древней технологией изготовления гончарных изделий.
22 ноября
15.00 – "Кукольный мир" –знакомство с загадочным миром кукол. Мастер-класс по изготовлению бумажной куклы.
Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
Арт-проект молодого приморского иллюстратора Анастасии Слонь "Сакура шестнадцатого дня". В проекте представлены иллюстрации к одноименной книге Лафкадио Хирна (Москва, издательство "Престиж бук") (Анастасия Слонь), керамические медальоны, выполненные по мотивам графических работ Анастасии (Елена Васильева), декоративные светильники в японском стиле (Игорь Щербаков), куклы-амулеты сарубобо (Алина Кауфман), музыкальная видеоинсталляция (Константин Костюков).
16 ноября
18.30 – "Ожог от лепестка" – эксклюзивный драматический спектакль о судьбе жены Владимира Клавдиевича Арсеньева Маргариты. "Ожог от лепестка" – драматический спектакль. Он создан в содружестве актеров театров Владивостока и сотрудников Музея, которые исследовали фондовые материалы. документы, воспоминания о личности и жизни главной героини. Сценарий имеет документальную основу – он о жизни Маргариты Николаевны Арсеньевой, второй жены Владимира Клавдиевича Арсеньева, хозяйки дома, в котором ныне и располагается Дом-музей.
19.00 – Школа чтеца "ПРОчтение" – авторский проект руководителя "Литературного театра", актрисы Екатерины Кучук. Здесь Вас научат красиво и правильно говорить, читать поэтические тексты. Вы овладеете теми гранями актерского мастерства, которые необходимы чтецу и примете участие в литературных "Вечерах Серебряного Века". Встречи проходят в гостиной старинного дома, где когда-то жил Владимир Клавдиевич. А в семье Арсеньевых очень любили принимать.
20 ноября
19.00 – Школа чтеца "ПРОчтение" – авторский проект руководителя "Литературного театра", актрисы Екатерины Кучук. Здесь Вас научат красиво и правильно говорить, читать поэтические тексты. Вы овладеете теми гранями актерского мастерства, которые необходимы чтецу и примете участие в литературных "Вечерах Серебряного Века". Встречи проходят в гостиной старинного дома, где когда-то жил Владимир Клавдиевич. А в семье Арсеньевых очень любили принимать.
21 ноября
12.00 – "Тигр Кути и лесные люди" – программа, на которой дети делают маску тигра на основе удэгейского орнамента и узнают представления коренных народов Дальнего Востока, связанные с тигром.
13.15 – "Индейские игры" – программа, на которой дети играют в игры, придуманные индейцами. Гонки ящериц, чанки – игра с мячом северо-американских индейцев, пхухеохео – игра с камешком. Продолжительность.
15.00 – "Путешествия Владимира Клавдиевича Арсеньева по Уссурийскому краю" экскурсия для всей семьи". Атмосфера этого дома-музея удивительна – находясь в нем, начинаешь понимать страсть Владимира Арсеньева к изучению неизведанного, проникаться его отношением к жизни и семье. Хозяин этого дома – выдающийся путешественник и ученый, географ и ботаник, известный этнограф и историк, прославленный краевед и топограф, прекрасный писатель и экономист. В одной из комнат полностью воссоздан таежный бивуак экспедиции одного из отрядов путешественника, представлена часть этнографической и археологических коллекций, а также фотографии, подлинные экспедиционные дневники и личные инструменты исследователя.
16.00 – Вечера Серебряного века. Андрей Белый "Третье двух миров" (Авторский цикл Екатерины Кучук, актрисы, руководителя Литературного театра). Андрей Белый – русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма. Андрей Белый – русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма.
В программе представлены разные поэты, к творчеству некоторых из них Екатерина обращается не один раз, художественно исследуя разные пласты творчества и биографии автора. Продолжительность.
Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
Выставка "Истории одного дома". Она посвящена истории здания, где сегодня располагается Дом-Музей по адресу. ул. Суханова, 9. В первую очередь дом известен тем, что здесь с 1895 по 1921 год проживала семья статского советника Александра Васильевича Суханова, долгое время трудившегося в статусе вице-губернатора Приморской области, человека крайне деятельного и являвшего собой образец подлинного служения своей стране. Здание сохранилось потому, что Константин, сын Александра Васильевича был убежденным большевиком и марксистом. В память о нем первоначально здесь и был открыт музей, который после периода "перестройки" стал рассказывать не только о жизни сына революционера, но и заслугах отца, а также о всей семье Сухановых.
Заказные программы:
- мастер-класс "Удивительная открытка"
- интерактивный урок "Чистописание"
- квест "Сыщики Владивостока конца 19-го века"
Музей Города (ул. Петра Великого, 6)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
Выставка "Создан людьми. Для людей" . Выставка работает в Музее Города – первом историческом здании Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева. Событие приурочено к 125-летию со дня его открытия для публики. Об известных личностях и простых горожанах, которые принимали активное участие в создании Музея и формировании его коллекций, а также о различных экспонатах, в разное время пополнивших музейные фонды. В их числе – череп шерстистого носорога, фрагменты рога нарвала, экспонаты минералогической коллекции, а также мокрые препараты. Выставка будет работать до Нового года.
Выставка "Новый театр" Японии. Сто лет назад во Владивостоке в Пушкинском театре прошли гастроли известной японской труппы "Художественного театра" ("Гэдзюцу-дза"). Песня героини Катюши Масловой, спетая главной актрисой Мацуи Сумако в спектакле по роману Льва Николаевича Толстого "Воскресенье", стала очень популярна в Японии. Новая выставка рассказывает о зарождении, творческом успехе и трагическом конце знаменитого японского театра.
Выставка "Вызов забвению. опыт археологии утраченного. Новая версия"
Заказные программы:
- "Другой город" – квест по выставке "Вызов забвению"
- "ПРОкованный город"
- "Где живут грифоны"
- "Цветной город"
- "Морские светофоры"
- "Синематека"
- "Сказки с молоком"
21 ноября
13.00 – "Флейтист Санта" (японская народная сказка), "Сказка о том, как Ча превратился в дракона" (китайская народная сказка) в проекте "Сказки с молоком". Серия спектаклей по авторским и народным сказкам. актер читает текст, художник иллюстрирует его в режиме реального времени, а звукорежиссер создает музыкальное оформление. Сказка – кладезь человеческой мудрости, ее язык позволяет честно говорить о том, что в глубине души волнует каждого – о вере, о силе, об истине. Возраст. 6+.
15.00 – "Жил-был Город" - цикл мастер-классов по мультипликации, в рамках акции "Нескучный ноябрь. музейные каникулы". В мультфильмах все оживает, а перекладная бумажная анимация творит настоящие чудеса. персонажи и фотографии из фондов Музея начинают двигаться, разговаривать и рассказывать нам интересные городские истории. Ежедневно в течение осенних каникул приглашаем школьников познакомиться с волшебным миром мультипликации и создать свой мультик.
22 ноября
12.00 – детская программа "Цветной город". Если бы у детей была возможность, в какой цвет они покрасили бы свой дом? А город? На программе для малышей 5-6 лет, мы в доступной форме познакомим наших маленьких гостей с историей известных домов Владивостока. А ребята попробуют себя в роли художников и раскрасят изображения домиков в яркие цвета. Возраст. 5-6 лет
15.00 – детская программа "Мы – дети китов". Авторская программа Лидии Криновой, которая год проработала на Командорских островах, где морские гиганты – киты − частые гости. Во время игровых занятий юные исследователи узнают множество подробностей "китовой жизни".