Члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края берут на контроль ввод в эксплуатацию всех очистных сооружений Владивостока. В чем причина того, что не были выдержаны проектные сроки, и не придется ли увеличивать финансирование строительных работ — ответов на эти вопросы краевые парламентарии ждали от представителей администрации края. Во время общения с вице-губернатором Олегом Ежовым, члены комитета пришли к выводу, что, для всестороннего изучения сложившейся ситуации, к обсуждению необходимо привлечь бывшего и нынешнего директора "Примводоканала", руководителей нескольких департаментов и Евгения Вишнякова. К рассмотрению вопроса парламентарии вернуться 15 марта, сообщает РИА PrimaMedia.
Доклада о причинах практического бездействия Южного комплекса очистных сооружений краевые парламентарии ждут не первый месяц. Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края Александр Костенко. По его словам, за это время было написано огромное количество писем в департаменты администрации края и профильным вице-губернаторам, однако до сих пор все запросы остаются без ответа. Между тем, по мнению Александра Костенко, этот вопрос имеет важное значение не только для краевого центра (напомним, что запуск очистных — одно из положений краевого закона "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе"), но и для всего Приморья.
— Мы должны понимать, на каком этапе находится реализация программы строительства и реконструкции водоснабжения и канализации во Владивостоке. Изначально, запустить коллекторы предполагалась в конце 2011 года, чтобы к саммиту АТЭС море вокруг краевого центра стало чище. Затем, уже в 2014 году депутатам обещали завершить работы в конце 2015. Однако обещания так и остались обещаниями. Теперь мы хотим понимания, на какой стадии находится строительство, — объяснил позицию комитета Александр Костенко.
Александр Костенко. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
— Сеть коллекторов строилась в хаотичном порядке для того, чтобы перехватить основные потоки в Амурский залив. Все работы, проводимые с 2012 по 2016 годы были направлены именно для решения этой проблемы. Однако сейчас все очистные работают не полную мощность из-за того, что до конца проложены сети, соединяющие коллекторы. В частности, проблема есть с переходом через новую трассу Седанка-Патрокл — там надо прокладывать под дорогой трубы, чтобы соединить золоотвальный коллектор, который уже давно построен, и основной. Это 160 метров коммуникаций, стоимость работ — как минимум 90 млн рублей. Сейчас график этих работ уже подготовлен, — сообщил Олег Ежов.
По существующему плану, работы по соединению всех коллекторов будут выполнены до конца 2016 года, обозначил сроки вице-губернатор. Еще одна проблема, возникшая при строительстве — это определенные сложности с финансированием проекта. Субсидии из федерального центра поступили своевременно и в полном объеме, на краевом же уровне для своевременной реализации проекта был взят кредит в "Банке Москвы" на сумму более 2 млрд рублей. В дальнейшем было произведено перекредитование. Все средства, полученные от банка шли на финансирование строительных работ, а из бюджета постепенно выделялись транши для погашения кредита. Однако сейчас возможности воспользоваться заемными средствами нет, так как во время объединения банков возникли сложности по оформлению документов. Сейчас ведется работа по восстановлению кредитного плеча.
Олег Ежов. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
— Осенью 2015 года я был с инспекцией на Южных очистных и они вроде бы работают? И я хочу уточнить, получается, что на них все же что-то запитано или это специально для нас провели демонстрацию? И, второе, я бы попросил перенести подробное обсуждение вопроса на 15 марта и пригласить всех, кто принимал участие в строительстве очистных: бывшего директора "Примводоканала", нынешнего, руководителей профильных департаментов, вас, Олег Владимирович, и вашего коллегу — Евгения Вишнякова, — предложил Дмитрий Новиков.
Оказалось, что в общем, все очистные Владивостока работают, но далеко не на полную мощность — примерно, на 25 — 40 %. Тогда как по проекту пропускная способность — 30 тысяч кубометров в сутки. То есть, то, что есть сейчас — явно недостаточно и не способно полностью перехватить все канализационные стоки в акваторию. Предложение коллеги по законотворческой деятельности поддержал и председатель комитета Александр Костенко, обратившись к членам комитета проголосовать за инициативу Дмитрия Новикова.
— Коллеги, предлагаю поддержать предложение Дмитрия Геннадьевича по проведению расширенного заседания комитета 15 марта с приглашением обозначенных лиц. Мы действительно должны разобраться в вопросе — очистные надо запускать в любом случае, равно как и пора уже закончить эту историю, начатую еще во время подготовки к саммиту. Думаю, что к 15 марта мы сможем получить и график окончания работа и таблицу расходов, — резюмировал Александр Костенко.
Члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края за предложение коллеги проголосовали единогласно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивосток перестанет сбрасывать в море часть неочищенных стоков к концу 2015 года
Вопросы экономического развития края на контроле депутатов Законодательного собрания