Певица ЛюSea (Люся Алексеенко), занявшая третье место в суперфинале Всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда", может похвастаться не только вокальными достижениями, но и кулинарными способностями. Коронным блюдом, которым она радует близких и друзей, уже давно является торт "Черепаха", который Люся делает с фруктами. Своим рецептом певица делится с читателями РИА PrimaMedia.
— Этот торт я делаю на праздники или к своему дню рождения. Обычно он весит по 5-7 кг. Делаю сразу много и на большую компанию. К "Черепахе" подойдут любые мягкие фрукты, но на мой вкус лучше всего сочетаются в этом торте киви и бананы. Если приноровиться, то получается довольно быстро, а домашний торт по вкусу намного лучше, чем купленный в магазине, — считает Люся.
Ингредиенты:
Мука – 1,25 стакана
Яйца – 3 шт
Сметана – 1 литр
Ванилин на кончике ножа
Сода – 1 ч ложка
Уксус
Сахар – 1 стакан
Бананы – 2-3 шт
Киви – 3 шт
Орехи кедровые – 50 гр
Плитка молочного шоколада
Молоко 50 мл
Масло сливочное – 20 гр
Сахар взбиваем с яйцами до пышной пены. Чайную ложку соды гасим уксусом. Чтобы запах уксуса не был резким, его можно дополнительно разбавить водой. Гашеную соду добавляем к взбитой массе, туда же отправляем ванилин на кончике ножа. После в эту смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, либо взбиваем тесто миксером. По текстуре оно более плотное, чем сметана, но хорошо растекается.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, чтобы готовые печеньки, из которых формируется торт, легко потом отделялись. Ложкой выкладываем на противень небольшие порции теста. В духовке они выровняются до аккуратных кружочков. Выпекается такое печенье очень быстро, поэтому лучше всего использовать несколько противней.
Немного теста оставляем для головы, глаз и лап будущей черепахи. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки. Лучше их сделать потолще, чтобы фрукты чувствовались в торте.
Когда печенье будет полностью готово, начинаем формировать торт. Печенье щедро обмакиваем в сметане, особенное внимание в пропитке уделяем первому и последнему слою. Когда первый слой будет закончен, делаем слой киви, а потом снова слой печенья. Далее слоем выкладываем бананы, посыпаем кедровыми орехами и снова покрываем слоем пропитанного в сметане печенья. В зависимости от количества печенья и формируются слои. Чем их больше, тем больше сам торт.
Завершающим этапом станет шоколадная глазурь. В емкости растапливаем на плите шоколад, вливаем туда немного молока, пару ложек сметаны и добавляем кусочек сливочного масла. Глазурь выливаем на торт, слегка разравниваем, после чего завершаем "Черепаху" — добавляем ей голову, лапы и глаза. Чтобы торт напитался и стал нежным, отправляем его в холодильник на 2-3 часа.
"Черепаха" с фруктами от певицы ЛюSea. Фото: РИА PrimaMedia