Прошедшая неделя в Приморье громких сенсаций не дала, но о чем писать и, соответственно, что почитать - было. Продолжилась в крае "звериная эпопея": к медведям, продолжающим то и дело выходить к людям, добавились косяки японской ставриды и стаи ушастых медуз. Не обошлось и без громкого криминала: бывшего сотрудника прокуратуры подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении следователя, отравление детей в школе Владивостока вылилось в уголовное дело, а экс-главу компании "Наш дом-Приморье" Марину Ломакину заключили под домашний арест. Обо всем этом и многом другом - в редакционном обзоре РИА PrimaMedia.
Порто-франко наступил

Владивосток . Фото: РИА PrimaMedia
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток, подписанный президентом России Владимиром Путиным 13 июля текущего года, вступил в силу 12 октября. Закон предписывает создание на территории 15 муниципалитетов Приморского края – от порта Восточный до порта Зарубино – зоны с особым налоговым, таможенным и визовым режимами, а также другими преференциями для развития производственного бизнеса и въездного туризма. Приморские эксперты отмечают, что инициатива президента дает Приморью уникальный шанс для развития, но шансом еще нужно суметь воспользоваться, а успех зависит от грамотных действий федеральных и краевых чиновников.
Кстати, на этой неделе проявили себя и первые предполагаемые резиденты СпВ. Их озвучил полпред президента по ДФО Юрий Трутнев на совещании главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Вообще, по его словам, их уже около 30, но первыми на рассмотрение наблюдательного совета будут вынесены Владивостокский морской рыбный порт, группа "Транзит-ДВ", "Сумма", технокомплекс "Сумотори" и некоторые другие.
Водный мир атакует

Морской вокзал Владивостока . Фото: РИА PrimaMedia
Бухта Золотой Рог за эту неделю пережила сразу два нашествия водных обитателей. Сначала в Интернете появилось видео с кишащей рыбой у причальной стенки Морвокзала. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков предположил, что к причалу приплыла японская ставрида (макрель), которая традиционно в это время года мигрирует после нереста на кормовые угодья.

Ушастые медузы . Фото: Ринат Фаттахов
А вот ушастым медузам повезло меньше. Как рассказал Владимир Раков, северный и северо-западный ветер гонял бедных аурелий по всему заливу, пока, наконец, не прибил к причальной стенке на Корабельной набережной.
Медведи 2.0: остаться в живых

Медвежонок . Фото: РИА PrimaMedia
Разрешение на отстрел гималайского медведя на территории АО ГХК "Бор" в Дальнегорске в период с 9 по 15 октября 2015 выдал приморский охотнадзор. Как рассказал егерь "Охотничьего участка "Тарга" Андрей Данилов, на непрошенного гостя пожаловались сами работники завода. Охотники выслеживали животное несколько дней, однако зверь, видимо почуяв опасность, так и не появился.
Тем временем житель Чугуевского района обнаружил у себя во дворе шестимесячного медвежонка. Прибывшие на место полицейские совместно с сотрудниками охотнадзора поймали медвежонка с помощью сети и поместили в деревянный ящик. Дальнейшая судьба зверя решилась благополучно – его вывезли в лес и отпустили.
Надзор сексуального характера

Домогательство . Фото: РИА PrimaMedia
Уголовное дело в отношении бывшего зампрокурора города Партизанска, возбудили в Приморском крае. По версии следствия, 1 июля 2015 года подозреваемый под предлогом решения рабочих вопросов вызвал к себе в рабочий кабинет следователя полиции. После прихода женщины он закрыл замок входной двери в кабинет и, оказывая на потерпевшую психологическое давление, совершил в отношении нее иные действия сексуального характера.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. По имеющейся в редакции РИА PrimaMedia информации, экс-зампрокурора находится в пенсионном возрасте. После того, как о домогательствах зампрокурора стало известно, его уволили из органов прокуратуры.
Спасибо, школа

Столовая . Фото: РИА PrimaMedia
Еще одно уголовное дело возбудил Следственный комитет Приморья по факту отравления 11 детей в школе №21 Владивостока. По версии следствия, с 05 по 8 октября при организации питания в результате несоблюдения работниками пищеблока санитарно-эпидемиологических правил произошло массовое отравление учащихся. Трое учащихся были госпитализированы в инфекционное отделение с диагнозом "острая кишечная инфекция". Еще восемь детей в настоящее время находятся на амбулаторном лечении с аналогичными симптомами.
Находка в огне

Четыре автомобиля сгорели на стоянке . Фото: Ринат Фаттахов
Нельзя сказать, что эта неделя выдалась удачной для автомобилистов Находки. В ночь с 13 на 14 октября неизвестные подожгли на стоянке по адресу ул. Постышева, 51 сразу четыре автомобиля. Причем транспортные средства не просто горели, а сгорели дотла и, судя по фотографиям, восстановлению уже не подлежат. Примечательно, что ситуация повторилась и на следующую ночь. На этот раз жертвой неизвестных поджигателей пал автомобиль Land Cruiser Prado, припаркованный во дворе дома по улице Бокситогорская, 4. "Ну вот, теперь и у нас горит", - грустно констатировал автор видео, отправленного в редакцию РИА PtimaMedia.
Иногда они обвиняются

Марина Ломакина . Фото: РИА PrimaMedia
На этой неделе стало известно, что Фрунзенский районный суд Владивостока заключил экс-главу "Наш дом - Приморье" Марину Ломакину под домашний арест. Фигурантке дела о злоупотреблениях при строительстве отеля Hyatt на мысе Бурном предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ. В свою очередь, защита госпожи Ломакиной направила жалобу прокурору Приморского края с просьбой проверить законность уголовного преследования клиентки.
Напомним, что в настоящее время уголовному преследованию подвергается и супруг Марины Ломакиной Олег Дроздов. Уголовное дело о хищениях на саммите АТЭС во Владивостоке было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Приморскому краю в июне 2013 года, по версии следствия, обвиняемые - Олег Дроздов и его пособник - похитили 300 млн рублей, выделенные из госбюджета на рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай под Владивостоком.
Марина Ломакина подозревается в изготовлении фальшивого векселя на 11 млн рублей для оплаты услуг фирмы, принадлежащей Дроздову. Возбуждение дела Ломакина, по ее словам, расценивает как элемент психологического воздействия на ее супруга, также подвергшегося уголовному преследованию.
В прокуратуре не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты. Из основного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении неустановленных лиц, оказавших пособничество хищению.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Неделя с PrimaMedia: живительные притчи губернатора, Tigre de Cristal и схватка на свалке