Загадочная красота карстовых пещер имени Пржевальского и Лисьей в Приморье ждет туристов

Фоторепортажи

Загадочная красота карстовых пещер имени Пржевальского и Лисьей в Приморье ждет туристов

Достойное место среди природных богатств Приморья занимают разнообразные по своей красоте и размерам пещеры. Количество этих удивительных творений природы в крае, уже известных человеку, подбирается к трем сотням. Многие из них уже давно являются объектами паломничества ученых, спелеологов и туристов. Важное место в их ряду занимают пещеры Екатериновского скального массива, хранящие в себе не только мрачную красоту карстового мира, но и тайны наших далеких предков. РИА PrimaMedia предлагает своим читателям совершить виртуальную экскурсию по двум самым доступным из Екатериновских пещер — пещерам имени Пржевальского и Лисьей.

Екатериновские пещеры уникальны по своим природным и историческим параметрам, по образовательному и экскурсионному потенциалу. Они расположены неподалеку от села Екатериновка Партизанского муниципального района — отсюда и название. В скалистых известковых массивах, простирающихся на 8,5 км вдоль реки Партизанской, скрыты около 30 пещер и лазов. Но широкую известность имеют не больше пяти из них, среди которых пещеры Пржевальского и Лисья.

Пещера имени Пржевальского (длина — более 100 метров) впервые была исследована в далеком 1871 году. Свое современное имя пещера обрела в 1961 году, когда была названа в честь великого русского путешественника и ученого, посещавшего ее и другие пещеры Екатериновского массива.

В советское время пещера Пржевальского наряду с соседними скальными полостями была туристическим объектом всесоюзного значения. Каждый находкинский школьник тех времен непременно бывал здесь на экскурсии, объект считался обязательным для показа гостям города-порта. Для придания дополнительного антуража умельцы высекли в пещерных стенах скульптуры медведицы с медвежатами, совы и тигра. Они сохранились и являются узнаваемыми достопримечательностями данного природного объекта.

Внутри пещера соединяется с пещерой Фридмана, длиной более 200 метров и глубиной более 40. Там находится прекрасное подземное озеро в окружении мерцающих сталактитов. К сожалению, в настоящее время вход в пещеру Фридмана завален и доступа в нее нет.

Пещера Лисья, расположенная в скальном массиве чуть выше пещеры Пржевальского, представляет собой низкую извилистую полость с узкими ходами. Ее длина — около 70 метров. Свое название она получила из-за сходства с лисьей норой.

Еще в советское время Екатериновские пещеры были внесены в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Поводом для этого стали открытия, сделанные в пещере имени Географического общества, расположенной неподалеку. Именно в ней археологи нашли артефакты, свидетельствующие о проживании в этих местах древних людей. Во время раскопок здесь впервые в Приморье были обнаружены пещерный палеолит, неолитические орудия, а также около 55 тысяч костных остатков млекопитающих плейстоценового возраста. Среди них, к примеру, были останки мамонтов, первобытного бизона, длинношерстного носорога и дикой лошади.

В 1975 года у подножия скалы Пржевальского был создан небольшой музей, филиал краевого музея имени Арсеньева, в котором экспонировались найденные в пещерах кости древних животных и орудия первобытных людей. Впоследствии он был закрыт, а экспонаты разошлись по ведущим краевым музеям.

Сейчас активно ведутся мероприятия по расчистке и благоустройству пещер, а также работы по восстановлению их статуса как важных исторических и культурных объектов. Со временем планируется построить новое здание музея и вернуть вывезенные в другие города экспонаты.

Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта - рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.