Стоки с косогора: во Владивостоке на улице Кузнецова вырвало канализационный люк
28 января, 21:22
Депутат Андрей Андрейченко: я не позволю загнать людей в “каменные гетто”!
28 января, 20:27
В Артёме двое мужчин пострадали в драке в районе городского рынка
28 января, 20:24
Приманка для тигра или жестокое обращение? Полиция проводит проверку в Дальнереченске
28 января, 19:19
В Приморье повреждены 40 машин из-за сложных погодных условий
28 января, 18:30
Молодые люди "штурмовали" подъездную дверь с помощью автомобиля во Владивостоке
28 января, 18:04
Из-за снегопада большегрузам закрыли въезд во Владивосток
28 января, 17:45
На месте Владивостокского океанариума появится новый культурный центр
28 января, 17:23
Штаб общественной поддержки "Живем в Приморье" станет многофункциональной площадкой
28 января, 17:10
Город в снегу: коммунальщики Владивостока продолжают уборку дорог
28 января, 17:09
Сильный пожар из-за холодильника оставил приморцев без крыши над головой
28 января, 17:00
Во Владивостоке расследуют избиение на Луговой: возбуждено уголовное дело
28 января, 16:49
Снегоуборочный трактор перевернулся на склоне во Владивостоке
28 января, 16:27
От Запорожца до эксклюзива из США — 10 легендарных авто продают во Владивостоке
28 января, 16:24
Из-за снегопада ограничено движение тяжеловесных машин во Владивостоке
28 января, 16:06

Поколение Y в медицине: приморские пациенты, тягостные "бумажки" и врачебная дружба

Молодые врачи поликлиники №6 – о том, как пациенты сами себе ставят диагнозы и стоит ли доверять вчерашним студентам-медикам

Молодые врачи Приморья не спешат уходить в коммерческое здравоохранение сразу после окончания вуза, предпочитают стартовать в муниципальных учреждениях – что, в принципе, логично. Главврачи поликлиник и стационаров начали активную конкурентную борьбу за молодые и перспективные кадры, местной медицине остро не хватает, что называется, молодой крови. В большей степени, речь идет о "узких" специалистах – их просто нет. Во Владивостоке ярким примером целенаправленного "омоложения" коллектива является поликлиника №6. Ее руководитель – главный врач Анастасия Худченко сделала акцент на мотивации молодых врачей, теперь целое отделение реализует собственные стартапы в области медицины под ее руководством. Корр. РИА PrimaMedia публикует избранные фрагменты из интервью с сотрудниками отделения первичной первичной специализированной медико-санитарной помощи поликлиники №6.

Владимир Федько, 35 лет. Заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи, врач — хирург.

Владимир Федько

Владимир Федько. Фото: РИА PrimaMedia

Врачи поликлиники являются первым уровнем в системе здравоохранения – амбулаторно-поликлиническим звеном, и от нас требуется высочайший профессионализм, знания в разных областях и возможность проведения обследований – я имею в виду техническую возможность. А стационар – это второй уровень, куда пациенты попадают экстренно или с тяжелой хронической патологией. Кстати, многие молодые специалисты стремятся в стационар – потому что там меньше бумажной волокиты. Зато в поликлинике можно получить большой опыт за счет изучения широкого круга заболеваний и дифференциальной диагностики.

Есть мнение, что качественную помощь можно получить только на стационарном этапе. Я с этим категорически не согласен. Наоборот, считаю, что за нашим звеном – будущее. Я сделал ставку на поликлинику, пришел сюда из фармацевтического бизнеса и не жалею о своем выборе.

Пациенты сегодня бывают очень сложные.

Самый сложный пациент – это когда он почитал "умные" статьи в интернете. Или поговорил с кем-то "знающим". И приходит тогда больной уже с готовым диагнозом – только за рецептом.

Объясняешь, что так нельзя, что врача учат семь – восемь лет, что есть, стандарты, протоколы. Бесполезно! Спорят, пишут жалобы главному врачу. В итоге, всем плохо – и врачу, и самому пациенту. Есть, конечно, и исключения, когда пациент прочитал что-то на форумах, примерно понимает, что его ждет и приходит на прием осведомленным, но не спорит, а сотрудничает с врачом – тогда работать легче и быстрее. Недавно пришел пациент с заявлением, что он "все прочитал" и у него подагра. Он оказался прав, только я спросил у него – если он прочитал статью в интернете и понял, что у него подагра – зачем пришел ко мне, а не к ревматологу? Оказалось, что просто не дочитал материал до конца….

В поликлиниках сейчас наблюдается тенденция привлечения молодых специалистов, ведь никто не хочет работать в команде, которая сформирована по остаточному принципу, наоборот, руководители "омолаживают" коллектив. Я руковожу командой исключительно молодых специалистов, причем – "узких". Это оториноларингологи, проктологи, хирурги и окулисты.

С молодым коллективом работать легко – вчерашние студенты трудолюбивы, быстро обучаются и талантливы. Здесь важно понимать, что корпоративная политика в поликлинике очень важна, поколение Y, по моим наблюдениям, приходит не только за зарплатой – хотя этот пункт не на последнем месте.

Молодые врачи ищут в работе интересные медицинские случаи, возможности для творчества и ресурсы для самореализации. И это нисколько не противоречит ценностным ориентирам поликлиники – профилактика и диагностика, ведь одно дела – смысл труда и другое – условия труда.

Со стороны нынешнего руководства поликлиники – проделана колоссальная работа именно в этом направлении – молодых мотивируют не только рублем. Коллектив старается как можно больше времени проводить вне стен поликлиники совместно – выезжаем на природу, дружим семьями. В этом году мы впервые участвовали в спартакиаде работников здравоохранения на Кубок губернатора Приморья, который прошел в Арсеньеве. И мы стали обладателями этого Кубка – эмоций было море! Это важно – сильный корпоративный дух, взаимовыручка, товарищество.

Анна Брагина, 25 лет. Врач — эндокринолог.

Анна Брагина

Анна Брагина. Фото: РИА PrimaMedia

Я приехала во Владивосток из Хабаровска – следом за мужем. В Хабаровске успела поработать в стационаре и скажу, что владивостокские пациенты в разы агрессивнее. Во Владивостоке жизненный ритм учащенный, можно сказать, сумасшедший – горожане другие: напористее, активнее. Поэтому и со "сложными" пациентами зачастую приходится иметь дело. Плюс прибавляется недоверие с их стороны к моему молодому возрасту. Говорят, что болезни серьезные, например, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы – а врач только университет окончила, как ей доверить здоровье и жизнь? Но я человек коммуникабельный, к каждому найду подход, поэтому через один-два приема мы с пациентом дружим. В этом плане – поликлиника моя судьба. Врач здесь должен быть не только высококлассным спецом, но и постоянно оттачивать коммуникативные навыки.

Мне есть с чем сравнивать – я успела поработать и в других поликлиниках Владивостока. Когда я пришла в поликлинику №6 – радости не было предела. Казалось бы, такие простые вещи, как большой и светлый кабинет, холодильник, где я могу хранить свои инсулиновые шприцы, молодой и дружный коллектив и отзывчивая главврач – но такое в поликлиническом звене, да во всей медицине – редко встретишь. Про зарплату молчу – не хочу сглазить (улыбается).

Для меня самое сложное – это не пациенты, а нехватка времени. Не могу я уложиться в 20 минут на пациента. Но сейчас мне взяли в помощники медицинскую сестру, так что скоро дело пойдет веселее.

Я знаю, что ко многим "узким" специалистам приходят уже после 40, но ко мне уже с 18 лет. Сахарный диабет молодеет, чаще приходят с заболеваниями надпочечников, с аденомой гипофиза. Это интересные, с врачебной точки зрения, болезни — опыт нарабатывается быстро.

Часто приходят больные с готовыми диагнозами. В интернете читают или с друзьями консультируются. Например, одна бабушка пришла к подружке и проверила уровень сахара крови с помощью глюкометра. Результат показал повышенный уровень, бабушка поставила себе "сахарный диабет" и начала пить медикаменты – такие же, как подруга. Я не имею ничего против, когда люди читают статьи в интернете и пытаются определить по симптоматике к какому врачу обратиться, но когда ситуация приводит к самолечению – это ужас.

25-летний врач не может сказать, что у него есть какой-то опыт. Минимум через 5-6 лет активной практики.

Поэтому я понимаю, когда пациенты с недоверием приходят на прием. Многие удивляются, с порога спрашивают – "а где врач"? Но уже после первого приема тревожность уходит.

Софья Земскова, 25 лет. Участковый врач – терапевт.

Софья Земскова

Софья Земскова. Фото: РИА PrimaMedia

Никто не скрывает, что финансовая составляющая сегодня для молодого сотрудника стоит на первом месте. Всем известно, что медикам мало платят, а в поликлинике в догрузку – бумажная работа. Поэтому сегодня многие специалисты, после окончания вуза – стремятся попасть в стационар, там хотя бы не такой сумасшедший ритм работы. После университета, я сразу трудоустроилась в поликлинику – в первую очередь из-за зарплаты и частичной компенсации жилья. Такие хорошие условия молодым врачам сегодня мало где предлагают.

"Бумажки" это самое неприятное в работе. Вернее, "бумажки" даже не занимают рабочий процесс, но дополнительное время – я часто забираю документы домой. На каждого пациента у меня есть 15 минут и лучше я потрачу его непосредственно на общение с больным, чем на оформление. Все стараются оптимизировать процесс – практически вся работа проходит за компьютером, но времени все равно не хватает.

Зато у нас хороший коллектив. Новый руководитель поликлиники сделала акцент на молодых кадрах – буквально каждого врача сама приводила за руку. Некоторых "находила" за пределами Приморского края. В итоге – у нас сформировалось ядро из 25-летних врачей. Все дружат.

До работы в поликлинике, я думала, что сюда приходят только пожилые люди – за общением. Ошибалась. На прием приходит молодежь, причем с профилактической целью. Я думала, что молодых метлой в поликлинику не загнать на диспансеризацию – а они идут. Наверное, сказывается мода на здоровый образ жизни.

Елена Скрипка, 25 лет. Врач — невролог.

Елена Скрипка

Елена Скрипка. Фото: РИА PrimaMedia

Раньше я не укладывалась в 15 минут на пациента, а сейчас привыкла работать оперативно. Минут семь трачу на заполнение бумаг, а остальные уходят на общение с пациентом. Это грандиозный опыт для меня – именно в поликлинике учишься расставлять приоритеты, быть максимально сконцентрированным и собранным, работать эффективно и быстро.

Пациенты с порога заявляют – "у меня остеохондроз" и просят назначить лечение. И в большинстве случаев, они оказываются правы, интересных медицинских случаев у меня мало, к сожалению. Мои пациенты от 40 лет, уже с хроническими болезнями, молодые редко приходят.

Дарья Савченко, 25 лет. Врач-оториноларинголог.

Дарья Савченко

Дарья Савченко. Фото: РИА PrimaMedia

Я приехала во Владивосток из Благовещенска. По сравнению с Амурской областью – здесь условия работы просто сказочные. Я имею в виду – и достойную зарплату, и условия на месте работы, и коллектив, и руководство. Главный врач отзывчивая, помогла мне при переезде устроить ребенка в детский садик, а коллектив встретил дружелюбно. Люди, с которыми работаешь – очень важный фактор, мы здесь живем одной большой медицинской семьей. Иначе – никак, пропадешь. В поликлинике всегда важна взаимовыручка. Поэтому мы и сформировали собственный Молодежный совет. Пациенты, кстати, очень довольны молодым коллективом. Я раньше волновалась, думала, что будут относиться с недоверием – а все вышло наоборот.

Светлана Фоменко, 27 лет. Старшая медицинская сестра.

Светлана Фоменко

Светлана Фоменко. Фото: РИА PrimaMedia

Раньше я работала в детской поликлинике. У меня высшее сестринское образование, а перспектив карьерного роста на прежнем месте работы не было. Поэтому самостоятельно пришла в поликлинику №6. Просто зашла и спросила о вакансиях, потому что отзывы именно об этой поликлинике очень лестные. Мне повезло – руководитель меня практически сразу утвердила, более того здесь и перспектива есть. Я мечтаю со временем стать главной медицинской сестрой, вижу себя именно в лидерской позиции. Люблю наблюдать за медицинским процессом, как врач с пациентом общается, как прием ведет. Можно сказать, что я фанатка своего дела.

Иногда пациенты ворчат. Просто некоторые приходят в поликлинику не только за лечением, но и вниманием. Это нужно понимать, не злиться, а проще – сказать несколько теплых слов, приветливо улыбнуться.

Мне не тяжело, а больному уже легче стало. В поликлинике и так сложно, а если еще и друг с другом конфликтовать…

КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 6"

Основная поликлиника расположена по адресу: г.Владивосток, ул. Борисенко, д. 29. Остановка транспорта "Клубная".
Тел. регистратуры: +7(423) 263-86-45
Тел. главного врача: +7(423) 263-02-25

Филиал поликлиники расположен по адресу: г. Владивосток, ул.Сахалинская, 58.Остановка транспорта "Бухта Тихая".

Тел. регистратуры: +7(423) 228-91-66
Тел. зав. отдел: +7(423) 228-91-32

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осознанная любовь к себе: как во Владивосток пришла мода на диспансеризацию

Между нами, девочками: гинеколог о женском резерве, сексуальной грамотности и фигуре

3454
43
37