Регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири будут продвигать свой туристский потенциал под единым брендом — "Восточное кольцо России". Новый формат турпродукта позволит создать сеть уникальных межрегиональных маршрутов для туристов, используя возможности каждой из 12 территорий, объединенной под единым брендом. Каким будет новый коллективный турпродукт и для чего он создается, обсудили участники пленарного заседания Второго Тихоокеанского туристского форума, стартовавшего вчера, 19 мая в кампусе ДВФУ на острове Русском, сообщает РИА PrimaMedia.
На пленарном заседании форума собрались представители Федерального агентства по туризму, Российского Союза туриндустрии, Министерства культуры РФ, Минвостокразвития, федеральных и региональных органов власти.
Открывая заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что создание регионами Дальнего Востока и Сибири единого комплексного турпродукта позволит повысить их привлекательность для внутреннего и въездного туриста.
— Дальневосточные регионы все разные, но объединяет нас безумная красота природы, сильные и талантливые люди, самобытная культура народов. Президент поставил перед нашими регионами масштабные задачи по развитию территорий. И туризм – одно из направлений этого развития. Хотя бы потому, что помимо экономики, это еще и политика “мягкой силы” – люди начинают общаться, например, в рамках турпоездок, а потом переходят на другой уровень взаимодействия. Очевидно, что, объединившись, мы сможем привлечь больше туристов", – сообщил Владимир Миклушевский.
Развитие въездного и внутреннего туризма является приоритетом для нашей страны, особенно – в приграничных регионах, каким является Дальний Восток, сообщил заместитель главы Ростуризма Роман Скорый.
— У дальневосточных регионов огромный потенциал наращивания въездного турпотока. Взять хотя бы круизный туризм – это до 3 млн очень богатых людей, которые могут сходить на наш берег ежегодно. Мы должны приложить очень большие усилия для того, чтобы развивать это направление, — отметил он.
Сделать нужно очень многое и, прежде всего, улучшить инфраструктуру, считает замглавы Ростуризма.
— У нас должны быть пограничные переходы, соответствующие минимальным европейским требованиям. Это лицо страны, ее имидж, то, что формирует отношение туриста к стране в первую очередь. Необходимо и менять отношение к своим гостям. Немыслимо, когда люди на границах стоят по 6-8 часов и встречают их неулыбчивые люди. Лучше пусть это будут красивые девушки – такой подход уже зарекомендовал себя в ряде западных регионов России, — добавил замглавы Ростуризма, отметив, что параллельно нужно вести комплексную работу по продвижению российского турпродукта, заниматься вопросами безопасности туризма в нашей стране, решать вопросы с нелегальными иностранными туркомпаниями.
Наличие в регионе таких развитых туристических центров как Китай, Япония и Южная Корея потребует от туротрасли Дальнего Востока больших усилий, чтобы составить им достойную конкуренцию, считает вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.
По его словам, конкурентным турпродуктом "Восточное кольцо России" может стать, если формирующие его территории и турбизнес будут применять специальные, единые тарифы для туристов.
— Туристический тариф должен затрагивать все – перелеты, гостиницы, услуги, экскурсии. Понятно, что каждая территория имеет свое ценообразование, но оно не должно отличаться в разы в субъектах, входящих в "Восточное кольцо России", — отметил он.
Еще один показатель востребованности турпродукта – его наличие в агентских сетях, чем Дальний Восток пока похвастаться не может.
— Дальневосточные туроператоры формируют турподукт "под заказ", а готовых маршрутов практически нет. Нужно постепенно переходить от индивидуального к массовому туризму, создавая и продвигая качественные турпродукты.
Качественное развитие въездного туризма невозможно без решения не только инфраструктурных, но и административных и законодательных проблем, считает советник губернатора Приморья по стратегическому развитию, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук. Он представил участникам заседания ряд предложений по изменению норм законодательства, в настоящее время тормозящих развитие туризма на Дальнем Востоке. Среди них: исключение обязанности круизных туристов ночевать только на своем судне при заходе в российские порты, развитие механизма безвизового посещения нашей страны групповыми китайскими туристами, а также создание безбарьерной среды для использования маломерного флота в туристических целях.
Участники пленарного заседания отметили, что у "Восточного кольца России" — огромный потенциал, но, чтобы реализовать его, необходима комплексная работа всех государственных органов и бизнеса.
В заключении Владимир Миклушевский обратился к властям регионов "Восточного кольца" с предложением заключить единое межрегиональное соглашение о сотрудничестве по развитию и продвижению проекта.
Проект "Восточное кольцо России" призван сделать более доступными для туристов достопримечательности 12 дальневосточных и сибирских регионов. Это Республики Саха (Якутия), Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Напомним, второй Тихоокеанский Туристский форум стартовал в Приморье сегодня, 19 мая. В этом году мероприятие проводится администрацией Приморского края, Торгово-промышленной палатой Приморья, Туристско-информационным центром и ВГУЭС при поддержке Ростуризма и Минкультуры.
Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на РИА PrimaMedia. Цель проекта - рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приморский край готов стать туристским хабом "Восточного кольца России" — губернатор
Тихоокеанский Туристский форум открылся во Владивостоке