Ольгинский УС, связист Н.Т. Кузнецова (1945 год)
Фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

Связисты Приморья в годы войны: музыка на радиоволнах и премирования тужурками

Жизнь связистов края на фронте и в тылу и их роль в победе — в материале РИА PrimaMedia в честь Дня военного связиста

Виктория Антошина. Связисты Приморья в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт и трудились в тылу без выходных за ежедневные 600 грамм хлеба. Эти люди обеспечивали почтовую, телеграфную и телефонную связь со всеми регионами Советского Союза, вели ожесточенную борьбу в эфире – блокировали зарубежные радиостанции, проигрывали с радиомаяка "Пиковую даму", а за добросовестный труд получали в премию тужурку. О роли связистов Приморского края в войне, рассказывает РИА PrimaMedia.

К началу войны связь была плохо налажена. Каналов не хватало – аппаратура уплотнения только начала внедряться. На городских телефонных сетях преобладали станции ручного обслуживания. Радиофикация городов и сел была далека до завершения. Проводная связь между городами и районами осуществлялась по воздушным линиям.

В этих условиях необходимо было в кратчайший срок перестроить сеть электросвязи Приморья, создать систему обходных и резервных линий и узлов связи, блокировать новейшие радиостанции Германии и Японии в плане срыва военных приготовлений оси "Берлин-Рим-Токио". Ведь Приморский край рассматривался Государственным комитетом Обороны СССР как стратегический театр будущих боевых действий с японскими милитаристами.

Связистам Приморья отводилась немаловажная роль в развитии всех звеньев связи, тем более что их значение было определено в директиве Ставки Верховного Главнокомандования командующим фронтами и 7-й отдельной армией от 24 июля 1942 года:

Потери связи — есть потеря управления, а потеря управления войсками в бою ведет неизбежно к поражению.

Немало связистов Приморья ушло на фронт. Можно себе представить, что в годы войны связисты, на которых распространялась "бронь" работали без выходных и отпусков, обеспечивая почтовую, телеграфную и телефонную связь со всеми регионами Советского Союза. Многие писали рапорта о направлении их на фронт, но необходимость обеспечения связи на трудовом фронте не позволяла удовлетворять заявления.

Техник телеграфа А.А. Шестопалов, Фото с места события из других источников

Техник телеграфа А.А. Шестопалов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

Связисты-студенты в годывойны

Война внесла свои коррективы в обучение и воспитание связистов в ремесленном училище №5 Владивостока. Знаменитый лозунг: "Все для фронта! Все для победы над врагом!" определил жизнь и учебу училища связи. С наступлением холодов учащиеся организовали сбор средств для бойцов Красной армии, бронепоезда, на организацию танковой колонны "Приморский комсомолец". Коллектив училища связи отправил на Ленинградский фронт одну общую и 50 индивидуальных посылок. В них были необходимые для бойцов вещи: полотнища, подворотнички, новые платки, мыло, табак и вышитые кисеты.

Ученики изготавливали запасные детали для телеграфных аппаратов и ремонтировали их. Воспитанники группы радиомонтеров самостоятельно производили установку радиоточек, а будущие линейные монтеры ремонтировали телефонные аппараты, ученики этой группы выходили на линию для прокладки кабеля.

Юноши этого училища регулярно, два раза в неделю, изучали военное дело, а девушки – санитарное.

Связист Лилия Самойлова (после войны), Фото с места события из других источников

Связист Лилия Самойлова (после войны), Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

"Пиковая дама" в эфиревойны

В годы Великой Отечественной войны шло активное строительство резервных линий от Сергеевки в Партизанском районе до бухты Ольги. Эта линия связи протяженностью в 360 км, причем 90% трассы шло по глухой тайге.

Однажды одного строителя резервных линий пригласил к себе начальник Краевого Управления связи С.П. Коханов. Степан Коханов спросил рабочего: "Почему ваша радиостанция в Кневичах (речь идет о радиомаяке) день и ночь проигрывает оперу "Пиковая дама", причем пластинка так стерта, что там музыку-то понять нельзя". Рабочий ответил ему, что этот радиомаяк обеспечивает навигацию самолетов на дальних маршрутах полета, но других пластинок нет. Коханов тут же поехал со связистом на широковещательную станцию. Там Степан Петрович вручил ему около 300 грампластинок, наказывая давать в эфир хорошую музыку.

Справка:Коханов Степан Петрович(1886-1953), начальник Приморского краевого управления связи с 1939 по 1953 год.НагражденорденомЛенина,орденомОтечественной войны2-ойстепении медалью "За доблестный труд в период ВеликойОтечественной войны".

Школа сержантского состава после войны (Сейсин, 1945 год), Фото с места события из других источников

Школа сержантского состава после войны (Сейсин, 1945 год), Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

Работа за 600 грамм хлеба

Центральный телеграф во Владивостоке в годы войны находился на Океанской, 24 и работал в режиме военного времени. Как военный объект он охранялся вооруженными красноармейцами. В период войны многие телеграфисты и электромеханики были призваны на фронт. Текучесть кадров была огромной, но люди понимали насколько важна телеграфная связь с центром и другими регионами СССР.

Рабочие телеграфа – труженики тыла, практически не получая зарплаты, за 600 грамм хлеба в день, работали не покладая рук.

Эти люди – профессиональные умельцы, которые в годы войны проявили глубину технической мысли, изощрения в фантастических планах. Благодаря им технический прогресс, не имея современных технологий, поражал современников и удивлял иностранцев. Рабочие установили сложную аппаратуру, которая осуществляла связь с Москвой. Телеграфная связь с Москвой находилась в отдельном помещении, каждое утро вводился новый код на частоту, чтобы снизить вероятность прослушивания.

Некоторые девушки были призваны в ряды Красной армии. Так ушли связистами-телеграфистами на фронт в 1943 году А.Я. Чечель, К.П. Яковец, Н.Ф. Москалюк-Резниченко и многие другие. После Победы они вернулись работать на родное предприятие.

Справка:Нина Москалюк-Резниченко,контролерБодо, была направлена в 1943 году в формирующееся Войско Польское. В составе третьего отделения полка связи принимала участие в боях за освобождение Польши. В 1944 году была заброшена в охваченную восстанием Варшаву, где налаживаларадио-телеграфнуюсвязь с наступающими соединениями. Награждена боевым орденом "Бронзовый крест", медалью "За взятие Варшавы".

Нина Москалюк-Резниченко вторая слева в нижнем ряду, Фото с места события из других источников

Нина Москалюк-Резниченко вторая слева в нижнем ряду, Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

Премия в виде тужурки за добросовестныйтруд

В историческом здании Городской Управы на улице Светланской, 57 с 1907 года размещалась первая телефонная станция. Незадолго до Второй мировой войны во Владивостоке по решению Правительства Народного Комиссариата почт и телеграфов была образована телефонная декадно-шаговая станция типа "Строуджер" на 4,5 тысячи номеров. В годы ВОВ коллектив ГТС возглавлял А.П. Павличенко, основной задачей которого являлось не только развитие стратегических линий телефонной связи Приморья, но и постоянное взаимодействие и оказание практической помощи начальникам связи Тихоокеанского флота и Дальневосточной армии.

Накануне войны немногочисленный коллектив телефонисток работал в очень плотном режиме. Смена в среднем производила 538 опросов абонентов в час. В период войны труженики тыла ВМТС и МТС поддерживали телефонную связь с Москвой и другими городами Советского Союза.

Сохранились приказы начальника Приморского управления связи времен войны, которые свидетельствуют о важности профессии связистов. В приказе от 1943 года говорится: "Васильев Н.А. старший техник ВМТС подготовил оборудование для монтажа трансляционной установки "Владивосток-Соколовка". За что был представлен к правительственной награде. Согласно же приказу №78 от 13.07.1943: "Начальника 33-го линейного участка товарища Рубцова за досрочное окончание ремонта междугородних линий премировать тужуркой".

Многие работники ВМТС и ГТС, труженики тыла награждены государственными наградами, орденами и медалями.

Офицеры и старшины школы связи ТОФ, Фото с места события из других источников

Офицеры и старшины школы связи ТОФ, Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

В эфиреидетвойна

В начале 40-х годов по краю работало 16 радиостанций общей мощностью 41,1 квт, насчитывалось 8 тысяч 767 радиоточек.

Результаты труда коллектива, состоящего не более чем из 50 человек, говорят сами за себя – к 1945 году в Приморье уже имелось 44 трансляционных узла, которые обеспечивали связью 52 тысячи 200 радиоточек. С 1944 года ДРТС начал выпускать своими силами громкоговорители, а в 1945 году способны были изготовить 200-250 громкоговорителей в месяц.

Особенность работы Приморских связистов заключалась в том, что в эфире шла война и надо было глушить вражеские радиостанции.

Будущий начальник телеграфной сети Владивостока В.Д. Романов на фронте, Фото с места события из других источников

Будущий начальник телеграфной сети Владивостока В.Д. Романов на фронте, Фото с места события из других источников. Автор фото: Музейно-выставочный центр истории связи "Ростелекома"

Вклад в Победу связистов – тружениковтыла

Из отчета начальника Приморского краевого управления связи С.П. Коханова известно, что за 1944 год связисты Приморья отремонтировали телефонно-телеграфных линий свыше 9 тысяч км, установили в райцентрах, сельсоветах и колхозах 350 телефонов и 1228 новых радиоточек, передали и приняли 10 млн 530 тысяч телеграмм, обработали письменно и доставили свыше 54,5 млн писем и переводов, оформили подписчикам 38 млн газет и журналов и внесли в военный фонд свои сбережения свыше 2,5 млн рублей.

117 связистов, тружеников тыла награждены правительством орденами и медалями "За доблестный труд, в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.", "За победу над Германией".

Не только героические усилия ценой невероятных потерь, но и смелые, оригинальные инженерно-технические решения работников связи обеспечили реализацию самых сложных задач в годы ВОВ. Подчиняясь законом военного времени, приморские связисты активно работали с военными связистами на территории Приморья строились новые аэродромы, прокладывались телефонные линии от Владивостока до Романовки, от Находки до Николаевки и Фроловки в Партизанском районе. В тесном взаимодействии с Приморскими связистами в крае были созданы новые узлы связи, проложены обходные и резервные линии. В конце войны в Приморье впервые была внедрена высокочастотная телеграфная аппаратура частотной модуляции, которая устанавливала связи между телеграфом Владивостока и Хабаровска.

Основная тяжесть военного бремени лежала на рядовых связистах-линейщиках, радистах, телеграфистах, работниках почты, распространителях печати. "Доблесть и Геройство в труде проявили женщины связисты тыла – они, по существу на своих плечах вынесли основную работу в годы войны", — отмечал в своем приказе от 5 марта 1945 года начальник Краевого управления связи С.П. Коханов.

Статья подготовлена при содействии музейно-выставочного центра истории связи "Ростелекома" и по материалам книги куратора музея Бориса Василькевича "Связисты Приморья в годы Великой Отечественной войны".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прототип "Сына артиллериста" из поэмы Симонова служил на Тихоокеанском флоте

Боевая техника из Приморья в Великой Отечественной: что строили на деньги Фонда обороны

Герои Великой войны из Приморья: Леонид Ковалев повторил подвиг легендарных "панфиловцев"

Великая Отечественная во Владивостоке: как и чем жил город в военное время