Одна из самых по-настоящему доступных для обывателя вершин Приморского края — гора Фалаза (Литовка) — вторая из трех главных вершин Ливадийского хребта Сихотэ-Алиня. Несмотря на свою внушительную высоту в 1279 метров она привлекает великое множество даже неподготовленных туристов. Не в последнюю очередь потому, что у подножья выстроено множество турбаз с домиками, банями, каминами душами и прочими удобствами, где можно остаться на ночь. Даже зимой не стоит отказывать себе в удовольствии подняться на Фалазу, тем более, что зимние виды Ливадийского хребта имеют особенную прелесть. Своими походными советами о подъеме на Литовку с РИА PrimaMedia поделился директор группы компаний "Байкал", опытный турист Николай Токуренов.
Маршрут: г. Литовка (Фалаза)
Район: Шкотовский
Время: 16 часов (с 6.00 до 22.00), либо 38 часов (с ночевкой)
Транспорт: Электричка или автомобиль
Ориентир: село Анисимовка, Шкотовский район
Наличие туристической инфраструктуры: множество турбаз, горнолыжная база
Сложность: для неподготовленных людей почти любого возраста
Затраты: 400 рублей на электричку, либо цена бензина для автомобиля
— Главное, чем хороша Фалаза — доступность для любого человека. К тому же, у подножья развита туристическая инфраструктура — много турбаз, горнолыжная база "Грибановка", которой заведует наш друг Александр Грибанов, — рассказывает Николай Токуренов. — Гора имеет две хорошо протоптанных тропы. Одна из них более протяженная, но пологая, другая – короче, но набор высоты идет гораздо быстрее и, соответственно, она более крутая. Так что можно выбрать между неспешным походом и скоростным испытанием.
На Фалазу часто ходят большими группами . Фото: Николай Токуренов
Добраться к подножью можно двумя способами: на собственном автомобиле или на электричке, которая приезжает прямо в Анисимовку. Правда, для этого нужно будет встать очень рано, потому что электричка из Владивостока отправляется с ЖД вокзала около 6.30 утра. До нужной станции она добирается в 9.45. Оттуда до базы "Грибановка", откуда начинается подъем, идти пешком еще около часа.
Дорога к "Грибановке". Фото: Константин Васильев, РИА PrimaMedia
— Мы обычно добираемся на машинах. Из Владивостока выезжаем в 6.00, пьем чай и перекусываем в пит-стопе на "Заре" и отправляемся. Ехать нужно по дороге на Партизанск до поворота на Новонежино. Проезжаем через это село до Анисимовки и там уже ищем дорогу на "Грибановку". Она проселочная, но никаких особо сложных препятствий по пути нет, так что можно ехать даже на обычных городских автомобилях, — уточняет походник Токуренов.
Обе тропинки наверх начинаются от самой базы. И, хотя их преодоление не должно представлять трудностей, подготовиться все равно не помешает, во избежание травм или других неприятностей.
— Экипируемся в зависимости от времени года. Чтобы, с одной стороны, не замерзнуть, а с другой — не перегреться, пока идешь. Главное — обувь. Не стоит одевать в поход ботинки на плоской подошве. Конечно, вы можете подняться и спуститься, и даже ничего не почувствовать. Но потом у вас могут проявиться болевые ощущения в стопе и серьезные последствия. Так что обувь должна быть удобной, с хорошим протектором и рельефной подошвой. Желательно – прикрытый голеностоп, — советует директор ГК "Байкал".
Также он рекомендует обязательно обзавестись удобными штанами, чтобы не бороться самому с собой. Штаны не должны нигде ничего натирать, должны дышать. Женщинам, считает Николай, обязательно стоит взять перчатки, чтобы защитить руки и ногти. К тому же это позволит использовать посохи без риска содрать кожу или занозить руку.
Фалаза. Фото: Константин Васильев, РИА PrimaMedia
— Еще важная вещь: перед подъемом лучше не набивать полный желудок. Можно чай выпить с чем-то сладким. И в дорогу стоит взять финики, орехи, чернослив — все сладкое и то, что повышает настроение. Глюкоза быстро усваивается и помогает в пути, дает энергию. Почувствовали, что хочется перекусить – съели немного чернослива или маленький кусочек шоколада. А вот вода, по моему опыту, при подъеме забирает много сил, поэтому пить старайтесь меньше. Лучше просто смачивать горло, — уверяет Токуренов.
Само восхождение может занять от двух до четырех часов, в зависимости от темпа. Однако спешить в любом случае не стоит. По пути хватит красивых мест, которыми можно полюбоваться и сфотографировать. При этом бежать и часто останавливаться на отдых гораздо сложнее, чем идти медленно, но без перерыва.
Вид на Пидан. Фото: Константин Васильев, РИА PrimaMedia
— Потеряться на тропе почти невозможно. Кроме того, что она сама по себе широкая и утоптанная, рядом всегда есть деревья помеченные красным цветом, по которым можно ориентироваться, если кажется, что тропинка пропала. Бояться тигров или медведей по пути точно не стоит. Я ходил на эту гору уже раз десять и ни разу этих зверей там не встречал. Думаю, люди их уже распугали, — говорит опытный турист.
Длинная тропа выводит сначала на самую высокую точку горы, после чего немного спускается к основной видовой площадке с крестом, куда как правило приходит больше всего людей по короткой тропе. Эта точка метров на 20 ниже первой, но вид оттуда открывается просто шикарный.
Крест у вершины. Фото: Константин Васильев, РИА PrimaMedia
— Для неподготовленного человека при подъеме самое главное – преодолеть самый первый барьер, когда станет, казалось бы, невыносимо трудно. У новичка начинает стучать в висках, появляется одышка, он не понимает, что он тут делает. Некоторые именно на этом этапе останавливается. Надо просто перетерпеть и продолжать идти. Скоро вы заметите, что открылось второе дыхание и подъем уже не вызывает таких трудностей. Поэтому, если нет настоящих противопоказаний, забраться сможет каждый, — подытоживает Николай Токуренов.
Тем, кто приедет на электричке, стоит запомнить, что обратный поезд в сторону Владивостока проходит через Анисимовку около 19.20. Поэтому лучше всего спуститься заранее или остаться в домике одной из многочисленных турбаз.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Маршрут выходного дня в Приморье: уже не мистический, но все такой же крутой Пидан
Маршрут выходного дня: Форт №7 имени наследника престола Цесаревича Алексея