Обсудить глобальные проблемы защиты окружающей среды за два дня – задача трудная, но выполнимая. Это доказали участники Международного молодежного экологического Симпозиума, который сегодня завершился во Владивостоке. Уже завтра школьники разъедутся по домам. Напомним, во встрече участвовали юные экологи и руководители их проектов из четырех стран: России, Южной Кореи, Китая и Японии, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Школьники начали знакомиться с работами сверстников еще ранним утром 19 августа. 10 минут на рассказ об исследованиях, длившихся год, и 40 минут на обсуждение всех проектов всеми же участниками Симпозиума – регламент строг, но справедлив, ведь иначе ничего не успеешь.
График работы на два дня действительно плотный, как две смены в школе отсидеть. Но ребята не жаловались: занятия в этом учебном заведении им по вкусу.
Пока педагоги за круглым столом обменивались опытом и достижениями своих талантливых учеников, те в соседнем кабинете творили искусство… из мусора! Такие экологические мастер-классы уже давно стали неотъемлемым атрибутом молодежных симпозиумов и полюбились школьникам, ведь именно во время их проведения стираются языковые барьеры, и у ребят появляется возможность поработать в единой – интернациональной – команде.
Вместе школьники постигали и другой язык – живописи. Не самое привычное занятие для экологов, однако, все про нее же – экологию: картины на тему Симпозиума (о сохранении биоразнообразия флоры и фауны) получились очень личными и трогательными.
Лучший отдых – смена деятельности – так посчитали организаторы встречи и отправили ребят на экскурсию по дендропарку ВГУЭС. К слову, по видовому разнообразию деревьев и кустарников он занимает второе место во Владивостоке после Ботанического сада. Сейчас на территории университета растет более 80 видов растений. Береза даурская, рябина амурская, клен зеленокорый, мелкоплодник ольхолистный, сосна служат пристанищем перелетных и зимующих птиц.
Свои впечатления ребята зафиксировали фотоаппаратом. Из получившихся снимков затем сделали презентацию – на память.
Богатой на путешествия оказался и второй день. Ребята разбились на группы и поехали на экскурсии – в Ботанический сад-институт ДВО РАН и Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Российской Академии наук.
— Здесь так много разных растений, и дышится легко, как в лесу, — делились эмоциями от посещения ботсада китайские школьники. – Природа, конечно, похожа на нашу, но интересно было посмотреть на редкие виды растений, которые существуют только здесь.
Не только посмотреть, но и узнать о них дополнительную информацию: после подробной и увлекательной лекции сотрудников ботанического сада в памяти школьников наверняка останутся названия приморских эндемиков. Хотя для некоторых встреча с редчайшими представителями местной флоры случилась не впервые:
— У нас в Хасанском районе встречаются растения, которых больше нигде не увидишь – цветы, хвойники, особые березы, — рассказала участница хасанского клуба "Лотос" Диана Сорокина. – Мы стараемся создавать для них такие условия, чтобы они не страдали от рук человека.
Между тем, вторая группа школьников поехала в Институт биологии моря им. Жирмунского Российской Академии наук. Серьезное научное учреждение впрочем ребят не напугало: они с удовольствием и интересом прошли экскурсию по кабинетам и лабораториям института, заодно немного познакомившись с исследованиями, над которыми работают видные российские ученые.
Тем временем, настал момент подводить итоги и награждать юных экологов за их первые, но уверенные шаги в науке – ребятам вручили заслуженные награды Эстафету слов благодарности переняла Любовь Горячкина — председатель комитета по работе с органами муниципальной власти Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Опора России". Она вручила участникам Симпозиума памятный подарок.
Новые друзья, экскурсии, поделки из мусора: каким запомнился молодежный симпозиум. Фото: РИА PrimaMedia
Поздравила ребят с успешным проведением международного слета экологов и "хозяйка бала" — Ольга Шевченко, директор Международной лингвистической школы ВГУЭС. Именно здесь, в гостеприимных стенах Школы и проходили занятия ребят на протяжении двух дней.
Один из партнеров мероприятия, группа компаний "Славда", также высказался о важности проведения подобных мероприятий:
— Международный молодежный экологический симпозиум – одно из важных событий в сфере охраны окружающей среды во Владивостоке, где он проходит впервые. Надеюсь, что подобные мероприятия станут доброй традицией для нашего города. Молодежь – это наше будущее, и от нее во многом зависит, в каком мире мы будем жить завтра. Выступая партнером мероприятия, наша компания поддерживает идеи участников симпозиума по сохранению биологического разнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и рациональному использованию природных ресурсов. Проблемы экологии – общие для всех, поэтому решать их нужно совместными усилиями. Уверен, что предложения, озвученные на форуме, найдут отражение в экологических проектах и будут реализованы, в том числе в Приморском крае, — сказал генеральный директор Slavda Group Роман Антипьев.
Завершилась встреча Вечером Дружбы – символичное мероприятие, немного грустное от мысли о скором расставании и трепетное от надежды на скорую встречу, ведь ровно через год участники Международного молодежного Симпозиума соберутся в Республике Южная Корея.
Новые друзья, экскурсии, поделки из мусора: каким запомнился молодежный симпозиум. Фото: РИА PrimaMedia
Организаторы выражают благодарность спонсорам и партнерам Международного молодежного экологического симпозиума: Владивостокскому Государственному Университету экономики и сервиса, компании "Владхлеб", группе компаний "Ритм", группе компаний "Славда", Приморскому краевому отделению Общероссийской общественной организации "Опора России", Детскому юношескому центру Приморского края, а также Приморскому краевому институту развития образования.